Консультации / Педиатрия

Ребенок вздрагивает во сне

Здравствуйте! 5 января на сроке 36 недель 5 дней родила доченьку, роды и беременность первые, протекала без осложнений. В родах имело место ранее излитие околоплодных вод, после чего в роддоме меня на сутки оставили под наблюдением. По прошествии суток, раскрытие было 2 см, а схваток не было, в связи с чем мне делали стимулирующую систему (капельницу). Доча родилась 3150 вес и рост 50 см, по Апгар 7-8. К груди прикладываю часто, ест по чуть-чуть, но часто, в связи с чем очень прерывистый сон, по часу-полтора. 10 января выписались домой. Дома в первую ночь дочь сильно плакала в новой кроватке, лежать не хотела, спала в основном только на руках. Под утро заметила, что она стала как бы судорожно вздрагивать во сне, ручки, ножки на пару секунд дергаются, но малышка не просыпается от этого. И еще появилась икоа, хотя после еды всегда держу ее столбиков,чтобы срыгнула лишний воздух. Скажите, пожалуйста, по описанию,на что это может быть похоже, на что обратить внимание? Очень жду ответа!
Здравствуйте! Не переживайте, все, что Вы описываете, это нормальное поведение новорожденного ребенка. Икоту Вы могли ощущать еще во время беременности, когда малышка икала в животике. Вздрагивать тоже может. Просто кормите по требованию, побольше держите возле себя, согревайте, проводите контрольное взвешивание, чтобы следить за набором веса. Если все-таки, волнуетесь, покажитесь врачу, думаю, что врач скажет тоже самое.
Спасибо за ответ! Сегодня к вечеру заметила еще такую деталь - доча как будто дрожит всем телом, секунды по 2-3, и так периодически через минуту-две. Очень боюсь, не нужны ли обследовать какие? Не хотелось бы упустить время, если это какие-то отклонения
Покажите малышку неврологу. Очень трудно что-то сказать без осмотра. Возможно, Ваши переживания не имеют основания. А возможно, это проявления какой-то перенесенной гипоксиии, и тогда, возможно, требуется назначить какое-то сосудистое лечение, массаж..
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок вздрагивает во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос