Консультации / Онкология

Тошнота и рвотные позывы при онкологии

Доброго времени суток! Моей маме в мае 2016 года был поставлен диагноз меланома кожи ягодичной области с мтс в паховые лимфоузлы справа кл.гр2. Провели операцию, Далее была назначена иммунотерапия, начались головные боли, спустя 3 месяца провели обследование КТ головного мозга, мтс были под вопросом. Потом состояние начало ухудшаться, головная боль не проходила и начала отниматься левая рука и нога, подумали инсульт, отвезли в больницу, сделали обследование ,диагноз подтвердился, многочисленные метастазы в головном мозге. Маму прокапали где-то неделю, снизили давление, потом мы выписались из больницы по собственному желанию, начали принимать лекарства прописанные врачом неврологом при выписке, маме даже стало лучше, но в один день все изменилось, скорая за скорой , высокое давление, головная боль не прекращались. После этого мама слегла и больше не встает. Рука левая совсем отнялась, нога еще реагирует немного. Но невролог сказала что очень печальный случай. И ничего сделать нельзя. Нам прописали морфий, мы попросили что-то послабее, назначили трамадол, кололи на протяжении 2 недель по 1-2 раза в день, когда мама просила, потом перерыв примерно неделя была, мама не просила колоть, потом головные боли опять начались, покололи несколько дней и опять не просит. Никаких других препаратов не даем, кроме как от тошноты уколы. Она не ест, пила обильно, но с каждым разом питье уменьшается в объемах, пить хочет, но либо давится, либо появляется рвотный позыв, длится примерно 5-7 минут, потом проходит, и так может 3-4 раза в день, если не колоть лекарство. Она сильно похудела, весит наверно 50-55 кг. Колоть уже больно ей, колим церукал 2 мг либо латран 4 мг. препараты блокируют рвоту примерно на 5-6 часов. Подскажите может существуют другие препараты более длительного действия и не уколы от рвоты и тошноты при этом заболевании(таблетки не может глотать). Давление максимум 130/100 либо 115 на 88. В прикреплении заключение после операции, последние заключение из больницы и УЗИ брюшной полости.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Более длительного действия - нет, но есть другие лекарственные формы ондансетрона - свечи и сироп. Их, правда, иногда сложно найти в продаже. Таблетки ондансетрона можно попробовать дробить и принимать, не дожидаясь начала тошноты (например, каждые 5 часов по 4 мг). Усилить действие ондансетрона можно дексаметазоном при приеме одновременно (вам он как раз был назначен).Кормить можно энтеральным питанием.
Консультация врача онколога на тему «Тошнота и рвотные позывы при онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос