Консультации / Эндокринология

КТ или МРТ

Здравствуйте,моему малышу сейчас 6,5месяцев.Родился с весом 3.370кг и ростом в 55см, по шк.Апгар 8/8баллов.С рождения на ГВ,с 6месяцев введен прикорм,вес набирает хорошо.Еще будучи беременной на 33 неделе во время третьего скрининга выявили образование правого надпочечника плода.После рождения малыша в месяц сделали УЗИ надпочечников: образование размерами 15×13мм.анализы мочи и крови в норме. В 2 месяца УЗИ надпочечников : в проекции надпочечника лоцируется кистозное образование округлой формы,без капсулы,с анэхогенным содержимым,с перегородкой внутри, общими размерами =16,0×16,0×11,0мм, v=1,4мм;без собственного кровотока;компермирует верхний полюс почки("mass-эффект"),почечная капсула структурна не изменена,деформирована.Заключение:Кистозноз образование правого надпочечника. В 3,5месяца сданы анализы на : NSE сыворотки -9,8мкг/л (норма) ВМК суточной мочи -0,33мг/сутки (норма) УЗИ почек и надпочечников в 3,5месяца: Структурных изменений почек не выявлено.В правом надпочечнике -гипоэхогенное ,однородное образование округлой формы,без капсулы и кровотока,размерами 6,0×7,0×7,5 мм объемом 0,17см3.Заключение :Новообразование правого надпочечника. Осмотр онколога:Соматический статус:состояние ребенка удовл.Самочувствие не страдает.К/п и видимые слизистые чистые,розовые.Доступные пальпации периферические л/узлы в пределах нормы.Печень,селезенка не пальпируются.Патологические образования в брюшной полости не пальпируются. Анализ NSE сыворотки в 5,5месяца -13,7 мкг/л УЗИ надпочечников: В проекции надпочечников патологических изменений не выявлено. Рекомендация онколога :выполнить КТ забрюшинного пространства с контрастным усилением(в условиях стационара , учитывая возраст ребенка и необходимость проведения процедуры под наркозом).Повторная явка с результатами в январе. Так как мы ездим к онкологу в другой город(у нас в городе его нет) я позвонила врачу, про результаты посл.обследований,она сказала NSE сыворотки в норме,то есть доброкачественное образование,а по УЗИ его вообще не видят, поэтому нужно выполнить комп.томографию, чтоб увидеть если там что,если не то снимем вас с учета,но выполнить нужно потому что у детей до года это образование может перерастать в нейробластому. Хотела у Вас спросить что Вы нам порекомендуете,делать ли КТ?(не хочется облучать) ,я сама читала что МРТ безопаснее для детей грудного возраста нежели КТ,но когда спросила у онколога а можно ли сделаем МРТ ,на что она ответила нет только КТ, Можно ли подождать до года , просто делать УЗИ?и насколько вредна КТ?
Здравствуйте! Конечно делать КТ надпочечников с контрастом. В вашем случае надо думать не о вредности облучения, а о том, как можно быстрее разобраться с непонятным образованием. Доктора лишь рекомендуют, но выбор всегда за родителями ребёнка. Не советую вам пренебрегать рекомендациями ваших докторов!
Консультация врача-эндокринолога на тему «КТ или МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Заложено ухо во время простуды не болит что лучше сделать КТ или МРТ
Ухо заложило во время простуды, врач назначил капли анауран и антибиотики табл, через 5 дней ситуация не изменилась, врач назначит капли Нормакс и Дезринит и Полидекса, и уколы Цефтриаксон, прошла...
Нужно ли делать обследование ребенка кт или мрт боимся наркоза но не знаем как лечиться дальше если риск готовности на ээг
Добрый день! Очень важный к вам вопрос, ребёнок стал просыпаться ночью трогать себя за голову или стучать по ней, в течении дня тоже может постучать слегка кулачком по голове, нам...
Что лучше КТ или МРТ
Здравствуйте!!! какое исследования лучше сделать, было проникающее ранение грудной клетки в легкое, несколько лет назад, врачи сделали разрез на всю грудь сказали была операция на легком, а в 2019 году...
КТ или МРТ
Здравствуйте! Последние полтора года, когда начинаются похолодания и появляется холодный ветер, страдаю от дискомфорта в ухе. По началу это была небольшая боль, потом переросло в неприятный зуд... В данный момент,...
КТ или МРТ
Добрый вечер! Скажите пожалуйста что лучше КТ или МРТ органов малого таза и брюшной полости? Есть постоянные боли в низу живота, в пояснице, уже 2 недели не переставая болит ,...
КТ или МРТ???
Добрый вечер! подскажите, что лучше сделать Компьютерную Томографию или Магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы для того, чтобы определить, что на ней за образование??? Спасибо
кт или мрт
скажите чем отличаються эти обследования,прошла кт головного мозга,патологий не выявлено, невролог говорит сделать мрт,есть ли смысл и чем они отличаются?