Консультации / Педиатрия

Повышенная температура в течение трёх месяцев

Здравствуйте. Мальчик 12 лет. 13 октября обратились в ЦРБ с симптомами респираторной инфекции: боль в горле, насморк, кашель, температура 37,2-37,5. После лечения симптомы исчезли, температура осталась. Пропили азитромицин, амоксиклав (10 дней). температура не исчезла. Посетил 2 дня школу. Вернулся насморк гнойный. Обратились в городскую больницу к педиатру и лору. Назначили комплексное лечение, ещё один антибиотик цефтриаксон. Насморк не исчез, но уменьшился. Температура до середины декабря поднималась ступенчато: 37,2-37,5, 37,6-37,8, 37,9-38,2. Не менялась в течении дня,не реагировала на антибиотики и ибуклин. Давление измеряли в течении недели 116/69 примерно так. Анализы крови, мочи хорошие. Снимки показали - гайморита нет. Выявили аскаридоз, протравили. Зондирование - описторхоз отрицательно. Педиатр предположила вегетососудистую дистонию пубертатного периода. Обратились в краевую больницу к лору и педиатру. Лор диагностировал аденоидит, экссудативный средний отит. Назначено медикаментозное и физиолечение (вакуум перемещение, продувание, электрофорез с KI). Нос задышал, остаётся экссудат в ухе. Педиатр назначила дополнительные анализ крови на инфекции, положительно - цитомегаловирус. Прошли кардиограмму и эхокардиографию - норма. Моча в период высокой температуры - норма. Температура с середины декабря прыгает по дням от 36,9 до 38,2. Кроме назначенных препаратов пьёт Бронхомунал третий курс. Сомневаюсь что температура связана с отитом. Для вегетососудистой дистонии высокая температура не характерна. Что это может быть, к кому обращаться? Три месяца ребёнок практически сидит дома, опасаюсь, что отправив его в школу получу через пару дней обострение лор-заболеваний.
Добрый день! Такую картину дают скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность дает такое поражение дыхательных путей и длительное воспаление, от этого и температура, и проблемы с ухом. Антибиотик против них не работает, так как это вирусы. Ведь нашли же цитомегаловирус - с ним и нужно бороться!!!! А физиолечение, бронхомунал тут ни к месту вообще. ВСД тут тем более ни при чем. Для борьбы с этими инфекциями назначаются длительные курсы иммуномодуляторов, противовирусных (Виферон + ацикловир, лавомакс), чтобы снизить вирусную активность и поддержать иммунитет, для дополнительной поддержки иммунитету - курсы иммунала, витамина С, цинка. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Повышенная температура в течение трёх месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос