Консультации / Гастроэнтерология

Здравствуйте уважаемый доктор Мне нужна ваша консультация

Мне 3 с половиной года назад сделали операцию нижняя передняя резекция прямой кишки . У меня была злокачественная опухоль 1 стадии . Химио и лучевую терапию сказали не нужно . После этой операции у меня постоянные запоры и мне приходится принимать слабительные препараты . Мне их назначил хирург , который меня оперировал . Кроме того , у меня недержание жидкого кала после этой операции . Возможно ли восстановить работу кишечника без слабительных препаратов ? К какой категории врачей нужно обращаться ? Ходила недавно к гастроентерологу , и он также посоветовал продолжать принимать слабительные . Что вы мне посоветуете ? Как долго можно принимать эти препараты ? Возможно ли диетой и специальными упражнениями восстановить работу кишечника ? Заранее благодарю за ответ . С уважением Лана . Мне 53 года .
К вопросу приложено фото
Добрый день. Шансы на восстановление нормальной работы кишечника есть. Не нужно терять на это надежду. При недержании жидкого кала можно использовать специальные упражнения, которые можно выполнять, чтобы укрепить мышцы кишечника: сфинктерные (в области ануса) и мышц тазового дна (важны также для контроля мочевого пузыря и сексуальной функции). Правильные техники выполнения вам должен был выдать ваш лечащий хирург. Если он вас сейчас периодически наблюдает, обязательно обратись к нему за этим упражнениями или найдите их в интернете (но обязательно скажите вашему доктору, что выполняете их). Для устранения запоров - соблюдать диету (можно периодически вводить продукты, стимулирующие перистальтику - свежие и печеные овощи, фрукты (особенно печеные яблоки), продукты с отрубями, сухофрукты, кисломолочные продукты, минеральные воды (если есть гипермоторика (спастические боли или "овечий кал") - "Ессентуки №4", если наоборот - есть гипомоторика - то "Ессентуки №17"), достаточное количество воды (1,5-2 литра), но избегайте продуктов, вызывающих метеоризм. Но в любом случае пока можно и нужно использовать препараты лактулозы (нормазе, дюфалак и так далее). Их можно безбоязненно принимать очень долго. Кроме слабительного эффекта, они помогают восстановить микрофлору кишечника. Кроме этого, можно принимать курсом пре- и пробиотики (бифиформ, мукофальк, закофальк). Вам нужно найти себе грамотного гастроэнтеролога, который будет вести вас очно и наблюдать.
Здравствуйте , доктор Ольга . Большое спасибо Вам за грамотный ответ . Я принимаю уже долгое время дюфалак приблизительно в три дня один раз , но он мне дает сильный метереоризм на весь день . Я принимаю дюфалак уже почти год , а до этого принимала гутталакс почти 2 года , кроме того разные слабительные растительные чаи с крушиной и другими травами . Периодически делаю упражнения на анальный сфинктер (хирург посоветовал ) , но пока что мало они мало помогают . Также переодически принимаю пробиотики , например , ультрабиотик , начала выполнять упражнения на укрепление брюшного пресса . Знаю , что нужно принимать послабляющие продукты и часто принимаю , но думаю , что соки из моркови и свеклы лучше помогают , но вызывают понос и боли в животе . Может быть , дозу сока постепенно нужно увеличивать ? Например , начать с половины стакана в день , а потом уже стакан и так далее . Из-за задержки каловых масс , развивается дисбактериоз и когда принимаю слабительные в последнее время , начинается расстройство и понос . Потом приходится приходится закреплять кишечник и продуктами и лекарствами . Так что - то запоры постоянные , то поносы . Уже не знаю , что делать !!! Гастроэнтерологи советуют принимать слабительные , но до каких пор ? всю жизнь принимать ? Может быть , есть еще какие-нибудь лекарства , кроме слабительных , которые лечат перистальтику кишечника ? Заранее благодарю за ответ .С уважением Лана .
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, препараты лактулозы могут давать метеоризм, но принимать их в вашем случае нужно. Пока микрофлора кишечника не восстановится, слабительные необходимы для обеспечения нормального стула. Можно параллельно с приемом Дюфалака начинать прием Эспумизана (он снизит вероятность метеоризма) плюс в день приема дюфалака нужно ограничить продукты, провоцирующие метеоризм (овощи, крахмал, бобовые и так далее). Сок из моркови и свеклы очень сильно влияют на перистальтику кишечника - их нужно принимать постепенно и сначала очень небольшими дозами: начните с 1/3 стакана и посмотрите на свое самочувствие. Нужно чтобы была доза, не вызывающая диареи и болей в животе. Если даже при минимальных дозировках соков возникают боли и понос - это не ваш метод, придется отказаться от соков и сосредоточиться на отварных овощах, пропаренных и/или запеченных. Они тоже весьма эффективны и более щадяще действуют на слизистую кишечника. Упражнения на анальный сфинктер нужно делать регулярно: чем регулярнее будете делать - тем ближе результат. Это действует как гимнастика - чем регулярнее упражнения, тем выше отклик мышц. Упражнения для укрепления пресса продолжайте делать, это, безусловно, очень полезно! В качестве пробиотика лучше использовать Бифиформ - он выпускается в кислотоустойчивых капсулах и не разрушается в желудке или ДПК, кроме этого, входит в стандарты лечения многих нарушений микрофлоры кишечника. Плюс можно еще использовать препараты, помогающие полезным бактериям закрепиться на кишечной стенке и благополучно расти (закофальк).
Здравствуйте , уважаемая доктор Ольга .! Большое спасибо за грамотный ответ и за вашу приветливость !!! Я вчера ездила к врачу-гастроэнтерологу , она же является также инфекционист . Этот врач выписала мне для лечения микрофлоры метранидазол в качестве антибиотика , пробиотик ультрабиотик , а также спазмолитик бускопан . До этого я уже 2 месяца периодически принимала пробиотики по 2 недели , но эффект был временный , поэтому она решила назначить мне также метранидазол для уничтожения патогенной микрофлоры . Одновременно принимаю ультрабиотик . От болей принимаю бускопан . Метранидазол должна принимать 10 дней по 500 мг в день 2 раза . Метранидазол дополнительно дает боли на желудок и кишечник , не знаю сколько дней выдержу . Во время обострения продукты с отрубями , сырые овощи и фрукты не ем , на строгой диете и боюсь принимать слабительные продукты , чтобы не вызвать расстройство кишечника . Закофальк у нас в Грузии не продается . Из пробиотиков у нас самые эффективные ультрабиотик и линекс -форте в аптеках . После двухнедельного приема ультрабиотика врач мне прописала принимать линекс-форте . Как вы считаете эту схему лечения правильной ? До этого лечения вместе с пробиотиками принимала непродолжительное время эрсефурил , но эффект был временный . Возвможно , нужно было подольше его принимать ? Заранее благодарю за ответ . С уважением Лана .
Добрый день! Пожалуйста, это наша работа. Да, иногда при нарушении микрофлоры кишечника и заселении его патогенными микроорганизмами приходится прибегать к назначению антибиотиков, чтобы уничтожить патогенную флору и освободить место для естественной. Но лечение не должно быть дискомфортным: болей быть все-таки не должно. Метронидазол может давать колики, как побочный эффект. Нет ли возможности обсудить с вашим лечащим врачом - может быть, есть смысл заменить на другой препарат? Часто для этой цели используют рифаксимин (альфа-нормикс) (предпочтительно!) или что-то из комбинированных средств (интетрикс, энтероседив), биологические антисептики (энтерол, флонивин-БС). Если Бифиформа у вас нет, то если выбирать между ультрабиотиком и линекс-форте, то я бы предпочла линекс-форте. Бускопан - неплохой спазмолитик. Что касается эрсефурила, возможно, действительно курс лучше было сделать подольше и принимать более большим и расширенным курсом про-и пребиотики.
Добрый день , уважаемая доктор Ольга . Огромное спасибо вам за рекомендации и советы !!! До того , как посетить этого врача гастроэнтеролога -инфекциониста (она является доктором медицинских наук ) я была у другого врача гастроэентеролога и он мне выписал альфа-нормикс . Но он мне показался не совсем компетентным доктором , так как не посоветовал принимать пробиотики . Кроме того альфа-нормикс у нас в Грузии стоит очень дорого , а нужны 2 упаковки для 1 курса лечения . Что касается энтерола , то я его сама принимала без назначения врача и даже принимала вместе с ультрабиотиком . Было облегчение , но временное . Метранидазол принимаю уже пятый день , сильные боли были первые два дня приема , сейчас уже более тупые . Но , конечно же , я завтра в понедельник позвоню своему доктору и посоветуюсь насчет метранидазола . Может быть , после окончания курса с метранидазолом принять кишечные антисертики типа энтерофурил около 10 дней ? И одновременно с ним линекс-форте принимать а также дюспаталин , который выписала мне эта врач после окончания приема бускопана . Она мне также сказала , что эти спазмолитики , возможно , мне помогут также и для улучшения перистальтики кишечника . Все эти спазмолитики у нас очень дорогие , Нельзя ли вместо них просто принимать но-шпу в день три раза ? Или не будет такого эффекта как при приеме бускопана и дюспаталина ? Как вы считаете ? Может быть , также для лечения слизистой кишечника принимать сборы трав и принимать наряду с медикаментозным лечением или же после окончания курса ? Раньше у нас был в продаже пребиотик хилак-форте и он вместе с пробиотиками эффективно помогал , но уже давно не завозят его в нашу республику . А какие еще антибиотики кроме альфа-нормикса убивают все патогенные кишечные микробы ? Что касается метранидазола , то я уже чувствую положительные сдвиги в лечении . Предыдущий гастроэнтеролог мне тоже говорил насчет метранидазола и вообще оба эти врача посоветовали проводить время от времени лечение кишечника с антибиотиками после такой операции , которую я перенесла .( нижняя передняя резекция прямой кишки 3 с половиной года назад ) . Благодарю Вас за все ваши рекомендации !!!
Добрый день. Значит, в вашем конкретном случае придется выбирать то, что финансово доступнее и все-таки продается у вас в стране. Метронидазол обычно сам по себе достаточно эффективен, так что эрсефурил может и не понадобиться - это будет видно к окончанию курса. Иногда их даже назначают вместе, если есть в этом необходимость, например, очень выражен процесс (сильные нарушения стула, боли и так далее). А вот линекс-форте и дюспаталин после окончания курса действительно стоит пропить. Присоединяюсь к этой рекомендации. Что касается спазмолитиков, то есть препараты, которые более широко направленные (но-шпа), а есть более узко - дюспаталин, бускопан (действуют преимущественно на ЖКТ). Чаще рекомендуют все-таки лечить то, что мы хотим лечить, чтобы не получить неприятные эффекты (например, от сердечно-сосудистой системы, мочеполовой и так далее). Попробуйте посмотреть аналоги дюспаталина (возможно, они будут подешевле) - спарекс, ниаспам, дютан. Очень неплохой препарат - метеоспазмил (он не только убирает спазмы, но и влияет на газообразование). Как и в любом другом деле, нужно подбирать, что подойдет конкретно вам. Травы лучше пока не использовать. Кстати, действительно в вашем случае хорошо было бы проводить подобные курсы время от времени (с антибиотиком и пробиотиком).
Здравствуйте , доктор Ольга ! Большое спасибо за советы . Позвонила Лечащему врачу насчет метранидазола . Она сказала , чтобы я обязательно приняла его именно 10 дней , чтобы был реальный эффект . Я очень рада , что вы также одобрили после приема метранидазола , ультрабиотика и бускопана перейти на линекс и дюспаталин . Я очень надеюсь , что лечение мне поможет и я избавлюсь от дисбактериоза и я хотя бы частично восстановлю работу кишечника . Вы тоже считаете , что бускопан и дюспаталин кроме обезболивающего эффекта в какой-то мере способны улучшать перистальтику кишечника ? Разумеется , если я буду придерживаться диеты . Свежие овощи я пока не ем , только в вареном виде , а из фруктов ем только 1 яблоко и 1 банан в день . В день приема дюфалака , как вы мне посоветовали овощи , даже вареные не принимаю . В остальные дни завтрак у меня состоит из каши геркулес с черносливом , днем овощной супчик , а вечером гречневая каша или чай с творогом . Хлеб вчерашний ем в малом количестве и немного сухарей . Еще слабый обезжиренные куриный или говяжий бульон и отварное мясо , а также вареный картофель .. Правильная ли эта диета на данном этапе ? Если после окончания приема метранидазола будет хорошо , хочу расширить диету , чтобы иногда есть борщ , макароны , кефир . Или кефир уже можно принимать перед сном ? После операции я была на строгой диете 2-3 месяца , а потом постепенно полностью расширила свой рацион и нормально питалась и могла есть даже жареные блюда и ухудшений не было . Обострение появилось 2 месяца назад , когда я стала работать и не смогла вовремя принимать слабительное (принимала только 1 раз в неделю ) . Достаточно ли в данном случае прием пробиотиков 1 месяц ? ( 2 недели ультрабиотик и потом две недели линекс ) Или нужно еще дольше ? И еще один вопрос . Если после этого лечения кишечник придет в норму , то стоит ли при хорошем самочувствии через 3 месяца повторять профилактический курс с антибиотиком , например потом с альфа-нормиксом , как вы тоже посоветовали ? я все-таки сомневаюсь в этом , хотя здешние врачи мне это тоже посоветовали . (имею ввиду двоих врачей из Тбилиси , у которых я была ) . Огромное вам спасибо за все . С уважением Лана .
Добрый день. Да, и бускопан, и дюспаталин оказывают влияние на перистальтику кишечника. Они снижают избыточную спастику, которая часто мешает нормальному опорожнению кишечника и вызывает опосредованный рост ненужной, вредной микрофлоры. Поэтому если есть такая возможность - конечно, используйте именно их. Яблоко, кстати, можно запекать - это и вкусно, и полезно для моторики ЖКТ. Кефир уже можно попробовать принимать перед сном, как и другие кисломолочные (посмотрите, не будет ли он вызывать неприятные ощущения в ЖКТ). После окончания приема метронидазола уже, конечно, можно диету расширять, но делайте это постепенно и с небольших порций каждого продукта. Думаю, 1 месяца приема пробиотика будет достаточно. Что касается рифаксимина - нужно смотреть по состоянию: если ухудшения состояния через 3 месяца не будет, возможно, что и дополнительный курс не потребуется. Если же вы заметите ухудшение в своем состоянии - нужно будет повторить курс профилактически. Ориентируйтесь на свое самочувствие и свое тело: как оно реагирует на питание и терапию.
Добрый день , Ольга Александровна !!! Огромное спасибо за ценные советы !!! Вы очень благожелательны и компетентны !!! Кефир я уже принимаю на ночь , но чувствую что он мне раздражает желудок и появляются тупые боли, на ночь ддополнительно принимаю также одну таблетку но-шпа форте и только после этого могу заснуть . Когда началось обострение кишечника , желудок тоже обострился .( у меня также хронический гастрит ) . Принимаю одновременно с лекарствами на кишечник омепразол 20 мг утром натощак . Так что от кефира пока воздержусь. Хочу задать еще один вопрос . Я не переношу молоко , у меня от него сильное вздутие . Означает ли это , что мой организм не переносит лактозу ? А дюфалак содержит лактозу и после его приема в тот день у меня сильный метеоризм с болями . Может мне пока принимать препарат регулакс или семена льна в качестве слабительного . Или несмотря на метеоризм , продолжать дюфалак ? Что касается желудка , я сделала месяц назад гастроскопию. Эрозий и язвы нет, гастрит с немного пониженной кислотностью . В молодости всегда была кислотность повышена . Омез 20 мг наверно достаточно , чтобы сильно не понижать кислотность ? И сколько его надо принимать ? Может что-то еще добавить для желудка ? С уважением Лана .
Хорошо, тогда кефир действительно стоит пока исключить. Вы можете сделать анализ кала на содержание углеводов методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы (лактазу, галактозу и так далее). Это хороший скрининговый метод лактазной недостаточности. Попробуйте заменить дюфалак на мукофальк: это хороший щадящий препарат, не содержащий лактазу. Посмотрите, будет ли на нем легче. Омез 20 мг вполне достаточная доза при нетяжелом течение и отсутствии язв ДПК и желудка (для большего эффекта можно взять дозировку 10 мг и принимать ее 2 раза в день, дозировка получится та же, но прием чаще, лекарство поступает регулярнее). Принимать его можно от 4 до 8 недель. Для желудка можно добавить гевискон, если беспокоят именно боли, жжение в желудке.
Здравствуйте , доктор . Спасибо за советы . Я узнаю , есть ли у нас такой анализ на лактазную недостаточность . Но я из всех молочных продуктов не переносила конкретно молоко , от него у меня было сильное вздутие . Остальные молочные продукты всегда переносила хорошо , в том числе и кефир Просто сейчас при обострении кефир раздражает желудок . И вообще , после любой еды тяжесть в желудке , боли уже уменьшились . Может быть принимать также мезим или фестал ? Насчет гевискона и мукофалька узнаю есть ли в наших аптеках такие препараты . Раньше при обострениях наряду с омезом или препаратами ланзопрозола принимала де-нол . Но раньше у меня кислотность была повышенная , а сейчас пониженная и боюсь как бы еще больше ее не понизить . С уважением Лана .
Добрый день. Если есть такой анализ - обязательно сделайте, он недорогой, но эффективный для постановки диагноза. Де-нол, при условии, низкой кислотности не желательно использовать. У вас хороший набор терапии: не волнуйтесь, уже начались улучшения! Попробуйте добавить фестал по 1-2 драже 3 раза/сут. с едой: он облегчит процесс переваривания пищи.
Здравст вуйте , дорогой доктор ! Большое спасибо вам за ценные советы . Недавно я немного отклонилась от диеты ( поела совсем маленький кусочек торта ) и начались все признаки отравления и - тошнота , озноб , понос и сильные боли в желудке и кишечнике . Кроме дюспаталина стала делать уколы ношпы , чтобы снять боли и добавила эрсефурил .Думаю пропить 6-7 дней . Боли в кишечнике уменьшились , но желудок очень беспокоит . Омез прекратила принимать , так чувствую что почти пропал аппетит , что он сильно понижает мне кислотность . Принимаю мезим форте , но как вы посоветовали буду принимать фестал . Что вы еще посоветуете при гастрите с пониженной кислотностью? как его вылечить ? Провожу лечение уже 20 дней , но желудок не вылечиваетеся и есть также тупые боли в кишечнике и в области прямой кишки . Может быть принимать мне семена льна для лечения слизистой желудка и кишечника ? Мукофальк у нас не продается . Ваши советы для меня очень ценны . И еще один вопрос . Значит ли , что метранидазол не уничтожил мне все кишечные инфекции , если маленький кусочек торта мне мог так навредить ? С огромным уважением к Вам Лана .
Добрый день. Торт, кстати, мог сам по себе вызвать эти признаки: например, в случае пищевого отравления или при вирусной кишечной инфекции (ротавирусная, норовирусная), не обязательно, что это именно обострение состояния. И вирусные инфекции и пищевые изменения могут быть очень вариабельны: часто, например, все вместе ели десерт, и один человек заболел, а все остальные нет. Сейчас продолжайте диету, можно оставить эрсефурил и но-шпу или метеоспазмил. Потихоньку восстановится состояние ЖКТ. Семена льна попробуйте, но отслеживайте свое состояние - если станет хуже, то лучше не надо.
Здравствуйте , дорогой доктор ! Боли в желудке усиливались особенно после еды , несмотря на строгую диету и большая тяжесть после еды . Все симптомы указывают на низкую кислотность . Пришлось уже пойти к другому гастроэнтерологу , он мне выписал мезим форте , мотилиум , пробиоксин и слабительное форлакс . Мезим я и так принимала , а мотилиум немного облегчил состояние . Сегодня позвонила ему , он еще выписал лекарство вентер для лечения слизистой желудка , которое не влияет на кислотность . Попросила его выписать также что-то для повышения кислотности , но он ответил , что не надо . Но если кислотность снижена , как она сама по себе поднимется , чтобы наладилось пищеварение и пища переваривалась ? Хочу после этого курса лечиться травами , которые будут регулировать кислотность и влиять на работу кишечника . Семена льна попробую , а также для лечения слизистой хочу принимать облепиховое масло . Нужно ведь чем-то лечить воспаление желудка .Правильно ли я мыслю ? А вы как считаете , чем можно вылечить слизистую желудка при пониженной кислотности ? Омез я бросила , так как состояние ухудшалось еще до отравление тортом . С большим уважением Лана . Жду вашего ответа .
Добрый день. Дело в том, что сейчас гастроэнтерологи уже стараются не использовать понятия - низкая или высокая кислотность, ориентируясь на состояние слизистой желудка. Обычно для того, чтобы оценить состояние слизистой желудка, используется ФГДС с биопсией. Только после этого врач может подобрать нужную терапию. До этого момента не нужно ничего использовать для повышения кислотности: по симптоматике бывает сложно понять, что именно происходит с желудком. Вентер - хороший препарат при лечении острой желудочно-кишечной патологии, обычно он переносится хорошо.
Дорогой доктор ! Большое спасибо за разъяснение ! Но омез мне ухудшал мое состояние , тяжесть и боли усиливались в желудке , поэтому пришлось бросить , а вентер , который мне потом выписал врач дал мне очень сильный запор и боль в пояснице , поэтому врач этот препарат тоже отменил . Сейчас принимаю де-нол уже несколько дней , вроде бы немного помогает. Врач прописал 3 раза в день , но может быть перед сном тоже принимать ? Думаю принимать де-нол 1 месяц . Кроме де-нола принимаю также мезим и по-прежнему дюфалак . Утром до приема де-нола принимаю медовую воду натощак . По-прежнему на строгой диете . Если отклоняюсь от диеты , возникает боль . Достаточен ли де-нол для излечения гастрита ? Он ведь лечит слизистую желудка и уничтожает хеликобактер , при том , что раньше принимала метранидазол и омез , которые также против хеликобактера . С большим уважением к Вам Лана .
Добрый день. Может быть, стоило обговорить с вашим врачом замену Омезу на другой препарат из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП)? Есть более новые препараты, возможно, вы бы переносили их легче Омеза. Де-нол это препарат, оказывающий защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (он на базе висмута). На сам по себе Хеликобактер он практически не оказывает влияния. Для того, чтобы избавляться от хеликобактерной инфекции нужна комбинация с антибиотиками, метронидазолом и ИПП, но, возможно, вам сейчас важнее заживление и восстановление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, чем борьба с хеликобактером. Попробуйте применять препарат в той дозе, что вам выписал врач, и посмотрите на эффект. Его можно применять 4 раза в сутки - так он будет эффективнее влиять на слизистую, так что спокойно можно применять его на ночь.
Здравствуйте , уважаемая Ольга Александровна . Большое Вам спасибо за ответ . Хочу Вам напомнить , что до омеза я 10 дней принимала нексиум в комбинации с метранидазолом 10 дней , а потом только перешла на омез . Лечебный эффект был только на кишечник , а желудок еще больше заболел . Поэтому мне пришлось бросить омез и перейти на де нол . Де-нол дает облегчение , а после 1-месячного курса хочу сдать анализ на хеликобактер . Но только не знаю какой анализ более достоверный ? Как Вы считаете , какой анализ на хеликобактер мне нужно сдать - по крови или по калу ? Или еще какой метод есть ? А мезим мне принимать столько времени сколько я буду принимать де-нол ? Пробиотики принимала почти полтора месяца - поочередно ультрабиотик , линекс , пробиоксин . Наверно , достаточно для кишечника ? Возможно , омез , нексиум очень сильно мне снижал кислотность , поэтому у меня состояние ухудшалось ? А при де-ноле такое не наблюдается . С большим уважением к Вам Лана !!!
Добрый день. Хорошо, продолжайте принимать де-нол, он хорошо заживляет и поддерживает слизистую желудка. И у омеза, и у нексиума действительно может быть побочный эффект в виде болей в животе, тошноты и так далее. Если сейчас хорошо помогает де-нол, то нужно продолжать лечение именно им. На Хеликобактер Пилори можно сдать уреазный дыхательный тест (считается золотым стандартом обнаружения этой бактерии). А вот по крови (антитела к Х. Пилори) или кал на обнаружение генетического материала бактерии уже будут для вас неэффективны. Мезим принимается столько же, сколько и и де-нол, но по клиническим показаниям терапии мезимом может быть продолжена на многие месяцы (при необходимости). Пробиотики можно принимать и дольше, чем длительнее курс приема - тем эффективнее это будет.
Здравствуйте , Ольга Александровна ! Большое спасибо Вам за ценные советы . К сожалению де-нол тоже вызвал у меня сильные запоры и даже дюфалак в полной мере не помогал. В общей сложности де-нол приняла только неделю , потом почувствовала себя очень плохо из-за запора . Де-нол тоже пришлось бросить . Сейчас не знаю что делать , чем лечиться ? Сейчас принимаю только мезим и дюфалак . Пришлось дюфалак принимать каждый день , чтобы очистить кишечник от накопившихся каловых масс . Принимала каждый день по 15-20 мл . Отныне буду принимать 1 раз в 2-3 дня на фоне приема кураги и чернослива в геркулесовой каше утром и по вечерам вареную свеклу . Но как лечить слизистую желудка и кишечника не знаю . Похоже и те врачи , у которых я была , тоже не знают . Заранее Вас благодарю за внимание !!!
Добрый день. На фоне диетотерапии, мезима и дюфалака, пробиотиков можно попробовать курсом препараты, снижающие висцеральную чувствительность. Иногда организм болезненно реагирует даже на небольшие повреждения слизистой, которые в иной ситуации человек бы не заметил или заметил легкое недомогание. Чаще всего это трициклические антидепрессанты, но возможны варианты. Дозировку и количество можно определить на очном приеме. Кроме этого, можно попробовать для поддержки курс препарата Тримедат.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Здравствуйте уважаемый доктор Мне нужна ваша консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Уважаемый доктор Мне 68 лет В 2010 году рак яичников 1-2 ст - экстирпация матки с придатками резекция большого сальника Рак левой молочной железы 1 ст - РМЭ В л узл без метастазов Адьюватная химиотерапия
Химиотерапию проходила в РОНЦ им. Блохина. Было рекомендовано - 3 года принимать тамоксифен, а потом ингибиторы ароматазы. Три года принимала тамоксифен, 2,5 года принимаю аримидекс. Онколог по месту жительства говорит,...
ВПЧ самостоятельное лечение,проконсультируйте пожалуйста,уважаемые доктора
Здравствуйте уважаемые доктора мне 21 год,примерно полтора года назад,подцепил ВПЧ, началось все с того что у моей девушки было плохо со смазкой в половом органе,и я натер себе половой член,и...
Экстрасистолы!!!! Нужна ваша консультация
Доброго дня, мне 29 полных лет, рост 175 см,вес 71 кг, 2 мес. назад, после очень тяжелого морально и физически тяжелого труда, начало беспокоить, непонятное состояние,головокружение, тревога, быстрое сердцебиение и...
Срочно нужна ваша помощь
Здравствуйте! Уважаемый доктор, обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у меня последние месячные были 9 августа. Потом я сделала УЗИ и оно показало, что у меня поликистоз яичников и увеличение...
Очень нужна ваша помощь!
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 17 лет. Занимаюсь профессионально баскетболом. Играю за клуб. Не курю, а уж тем более не пью. Однако, в межзезонке, друзья мне...
Уважаемый Доктор
Уважаемый Доктор! Дело в том, что мой крошка родился на 34 неделе, и 6 суток мы провели в реанимации. Когда я приходила к малышу в ПИТ о желтухе и каких-то...
Уважаемый доктор
Уважаемый доктор! Дайте, пожалуйста, мне совет, как мне свою дочь 12лет научить делать все побыстрее. Уроки она делает медленно, у нас это затягивается на 4-5 часов. Хотя уроков не так...