Консультации / Гинекология

Аденомиоз эндометриоз шейки матки

Добрый день, доктор. Прошу Вас проконсультировать меня. Уже почти полгода у меня непрекращающиеся ноющие, распирающие боли внизу живота, давящие на мочевой, задний проход изо дня в день. При сидении как будто давит внутри надутый шарик, сидеть особенно дискомфортно. Гинеколог на основании УЗИ, кальпоскопии поставил диагноз "Аденомиоз", "Эндометриоз шейки матки". Назначил Визанну , три месяца пропила, сказала, что огромные улучшения, матка уменьшилась, из шарообразной стала нормальной формы, очаги эндометриоза стали меньше и перевела меня на Жанин по схеме 21+7 на всю оставшуюся жизнь... Но дело в том, что при лечении Визанны, а потом Жанин (на данный момент пью 2 недели) я никакой разницы в ощущениях боли внизу живота не отмечаю, что до, что после лечения. Во время лечения также сдавала для исключения других заболеваний все анализы крови (общие, биохимия), мочи (общая), копрограмма, кал на скрытую кровь, УЗИ мочевого пузыря - все идеальные. Обращалась к проктологу, он нашел обострение геморроидального узла на фоне лечения гормонами. Пролечилась. Обращалась к гастроэнтерологу - ничего не выявил. Хотелось бы узнать у Вас, уважаемый доктор, могут ли оставаться боли после видимых улучшений по Узи в лечении аденомиоза после лечения вышеуказанными препаратами? Может ли эндометриоз шейки матки или аденомиоз давать распирание и тяжесть внизу живота? Или стоит еще какие-то обследования провести?
Здравствуйте. К сожалению, если тазовые боли сохраняются, то это не говорит об улучшении состояния, не смотря на данные УЗИ. Следующим шагом в Вашем случае, по всей видимости, будет лапароскопия и удаление очагов эндометриоза. Эндометриоз - некое комплексное заболевание, может быть поражена только матка (тогда речь идет об упомянутом Вами аденомиозит), а может быть поражена кишка, брюшина, легкие - все что угодно.Это можно оценить только при лапароскопия. Так же рекомендую МРТ поясничного отдела позвоночника для исключения неврологических симптомов, которые могут схоже проявляться. С уважением, Полякова А.Н.
Спасибо, Алена Николаевна, за быстрый и исчерпывающий ответ. Еще хотелось бы у Вас узнать, если можно, виновны ли гормональные средства (в моем случае Визанна и Жанин) в возникновении тромбоза геморроидального узла? Вроде бы гормональные препараты сгущают кровь. А то в последнее время как начала принимать их, уже было два случая тромбоза узла.
Сами гормональные препараты несколько повышают свертывающий потенциал крови, безусловно. Однако, в самом узле есть все условия для появления тромбоза. Таким образом, как бы суммирующиеся два фактора, вероятнее всего. Вообще рекомендую Вам обследовать систему гемостаза, возможно даже генетический анализ полиморфизма генов гемостаза. Не то что бы из-за тромбоза узла, естественно, но, скорее сориентироваться на будущее можно ли Вам принимать контрацептивы. Конечно же показанием для таких обследований служат более серьезные тромбозы в анамнезе, но стоит ли их ждать, этих более серьезных тромбозов...
Консультация врача-гинеколога на тему «Аденомиоз эндометриоз шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эндометриоз
Здравствуйте! Мне 34 года, 1 роды, 1 неразвив. бер-ть. С марта 2018 стали беспокоить выделения за неделю до менструаций- нитевидные, тягучие, от белого до коричневого цвета. На узи трансвагинально 23.03.18...
По аденомиозу
Добрый день, уважаемые врачи. Мне 37 лет, женщина. На УЗИ и при осмотре на кресле и кальпоскопии был поставлен диагноз "Аденомиоз" и "Эндометриоз шейки матки". Все началось три месяца назад...
Аденомиоз
Здравствуйте. У меня задержка уже вторую неделю ( последние 22.09.15). Тесты положительны но не яркие.Сегодня была на узи. Тело матки размерами 4,6*4,0*5,4 см в положении к сзади. Контур ровный ,четкий...
Эндометриоз Миома
Здравствуйте ,татьяна викторовна! Мне 45 лет. Пять лет страдаю эндометриозом. Но почему то врач мне не предлагает гормонотерапию. На данный момент стоит диагноз адеомиоз?, Ретроцервикальный эндометриоз? Всё под вопросом. Комментарии...
Миома или эндометриоз
Здравствуйте, уважаемый Виталий Олегович! На стадии планирования беременности я сделала УЗИ органов малого таза. УЗИ проводилось на 9-й день менструального цикла. Результаты УЗИ следующие: форма матки anteflexio-versio, границы матки четкие,...
Лейкоплакия шейки матки и эндометриоз
Здравствуйте! Мне 35 лет. Два года назад у меня диагностировали аденомиоз матки и лейкоплакию шейки матки (лейкоплакия два раза подтверждалась при фотокольпоскопии, а также при окрашивании йодом). Вирусов высокого онкогенного...
Аденомиоз
Здравствуйте!Я делала узи орг.малого таза. Тело матки в обычном положении ,шарообразной формы..,Длина-52мм;толщина-47мм;ширина-60мм;М-эхо толщиной . 0,7.мм Эндометрий соответствует,структура эндометрия-однородная,контуры не четкие. полость матки не деформирована. Структура миометрия диффузнонеоднородная ,эхо структура усилена;н/зад....