анонимно, женщина, 28 лет
Пожалуйста помогите! уже мучаюсь 5 лет все началось после родов, каждый день тахикардия, слабость такая, что еле передвигаюсь по дому, предобморочные состояния, настолько боюсь умереть что каждый день всю трясет. прошло экг-синусовая тахикардия, узи сердца ПМК 1ст, Холтер-Экстрасистолия желудочковая 1100 в сутки, мрт головы и шеи в норме, гормоны щитовидной в норме, самой уже кажеться что заработала из-за этих состояний невроз, кардиолог прописал пить флуоксетин, а я боюсь что привыкну к нему. Скажите куда дальше обратиться? Плохо каждый день. боюсь этих каждодневных обморочных состояний? Страх остаться одной дома с ребенком. уже думаю может какое-то другое заболевание, ну не может быть просто так такая слабость.
Отвечает Жулов Николай Николаевич
невролог, реабилитолог
Здравствуйте. Если я правильно понял из Вашего письма, Вы уже обращались к кардиологу, неврологу и эндокринологу, прошли назначенные Вам обследования, и никакой значимой патологии у Вас не выявили. И диагноз, который вам поставили – вегето-сосудистая дистония.
Первое, что Вы должны знать об этом заболевании: несмотря на то, что переносятся эти состояния очень тяжело - опасности для Вашей жизни нет. То есть, как бы ни было Вам страшно, этих приступов уже было много и Вы не умерли. И даже если они будут иногда с Вами случаться – Вы не умрете. С вами не случится ни инфаркта, ни инсульта, это - совершенно точно.
Причиной ВСД является стресс. Не обязательно должна случиться какая - то мировая катастрофа. Чаще всего – это хроническая усталость (возможно связанная с появлением ребенка), «нелады» в семье или на работе. Кроме того имеет значение характер человека. Есть люди спокойные от рождения. Другие - переживательные, мнительные, чувствительные. Вот у них чаще всего и возникают подобные состояния.
На западе вегетативные кризы называются «паническими атаками», тем самым подчеркивая, что основным компонентом этих приступов является страх. То есть Вы должны понять , что у Вас есть психологические, то есть личные проблемы и надо их решать.
Что делать:
могут помочь лекарства. Но окончательно решить – нужны ли они Вам и выписать их может только врач после очной консультации. К тому же их задача – лишь временно облегчить Ваше состояние.
Самое главное:
1) Полноценный сон
2) Хорошее питание
3) Ежедневный отдых (полное расслабление, медитации, музыка)
4) Регулярные умеренные физические нагрузки (для начала - ходьба, йога)
4)Психологическая работа над собой (психолог, аутотренинг , книги)
Пусть Вас не обманывает внешняя простота вышеуказанных рекомендаций.
Именно они могут сделать Вашу жизнь здоровой и радостной. Как только Вы возьметесь решать проблему сами, а не бегать по докторам, требуя от них найти неведомую болезнь, то сразу почувствуете облегчение.
Не забывайте, что я не консультировал Вас, а поделился впечатлениями по поводу Вашего письма.
С уважением
Николай Николаевич
Ответ опубликован 9 января 2017