Консультации / Гастроэнтерология

Запоры у ребенка после антибиотика

Здравствуйте, очень прошу Вашей помощи! На данный момент сыну 1 год и 8 мес, полтора месяца назад 11 дней принимал антибиотик Флемоклав Солютаб в связи с отитом, после окончания приема начались запоры: около 8 дней стул был ежедневный, но твердый и фрагментированный, ребенок очень плакал, практически все время использовали глицериновые свечи. Позже стал какать реже - через день, затем через 2. Старались справиться с помощью питания - едедневно всежий Нарине, печеная тыква, отварные овощи, овсянка, а также Линекс Беби, Дуфалак, но улучшений не было, а глицериновые свечи перестали быть эффективными. На третьей неделе запоров обратились к гастроентерологу, который поставил диагноз Функциональный запор и рекомендовал попробовать низколактазную диету (отменили даже кисломолочку, оставив только сливочное масло и творог), назначили препарат Према, Нукс Вомика Гомакорд, дозу Дуфалака увеличили до 10 мл в день - ситуация со стулом лишь ухудшилась, ребенок стал бояться, и мягкость стула не появилась. После 10 дней безрезультатного лечения я решила ввести снова свежие кисломолочные продукты, и сменить пребиотик на Хилак форте, Дуфалак прекратила давать - стул размягчился, но без микроклизмы Пейколакс ребенок не может опорожниться, даже имея позыв. После отмены лечения гастроэнтеролога сделали копрограмму, но стул на анализ был подан вечерний и вызванные с помощью глицериновой микроклизмы, иначе не получается у нас. Обратились с копрограммой к педиатру, т.к. беренок заболел ОРЗ и не получилось повезти к тому же гастроэнтерологу, на что педиатр предположила что копрограмма в норме, а запор имеет психологический характер, с чем я согласна, и рекомендовала препарат Биогая. Позывы у ребенка стали ежедневными, стул мягкий кашеобразный, видно что ему хочется "в туалет", но без микроклизмы практически не обходится, при этом плачет, мне кажется что ему больно, трижды на ночь ставила облепиховые свечи - тяжело воспринимает любые подобные манипуляции. К сожалению, изначально ребенок не приучен "ходить по-большому" на горшок, до этого нашего длительного запора ежедневно ходил в подгузник, на горшок и унитаз ходит только "по-маленькому". Нынешняя ситуация - мягкий стул, но в большинстве случаев отказ покакать без помощи микроклизмы. Есть еще предистория...: с двух месяцев также были задержки стула, при этом признаков дискомфорта ребенок не проявлял, хорошо набирал вес (первые два месяца по 1 кг, затем по 800-700 грамм, после 6 мес около 400 гр, после 9 мес- значительно меньше). Стула могло не быть по 3-4 дня, когда появлялся позыв - иногда приходилось помагать глицериновой свечкой или клизмой, но чаще ребенок опорожнялся сам, ребенок при этом был полностью на ГВ. Педиатр на жалобы отвечала чтобы делали клизмы по необходимости, лечение и обследование не назначала. К 8 месям был введен прикорм, и стул стал ежедневным и легким - в основном 1или 2 раза в день, то есть с введением прикорма и до приема антибиотиков мы проблем и задержек практически не знали. На данный момент я думаю что в наибольшей степени проблема психологическая, а также опасаюсь что постоянная помощь в виде свечей и микроклизм ребенку также навредила. Крайне жалею о том что еще во младенческом возрасте не обратилась к нескольким врачам по поводу задержек стула - а вдруг сейчас мы имеем последствия этой проблемы? ...на тот момент поверила доктору Комаровскому и западным педиатрам в том что грудное молоко может настолько хорошо усваиваться, что такой редкий стул - вариант нормы. Педиатр предполагает что кишечник у сына имеет врожденные особенности (в связи с тем что имелись запоры с возраста с 2 до 8 месяцев), но очень боюсь зря подвергнуть ребенка ирригографии на фоне психологических проблем со стулом и стресса. Пожалуйста, подскажите, какие исследования для нас будут наиболее показательными? Какие варианты обследования нам рассмотреть?
В первую очередь осмотр доктора и только потом решать
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры у ребенка после антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос