Консультации / Онкология

Рак кожи

Бабушке 84 года.2 года назад был выставлен диагноз (Рак кожи лобно-височного участка головы слева с деструкцией черепной кости). Операцию делать было бессмысленно,т.к. рана уже более 20 лет и во время операции может открыться кровотечение,которое уже никто не остановит и чем "залатать " дыру в черепе.До этого рана была небольшой.Года 2,5 назад она начала увеличиваться и появились кровотечения.С кровотечения из спапвляюсь при помощи геммостатической губки. Не предложив лечения нас отправили домой.Вот уже 2 года я занимаюсь перевязками.Сейчас появилась болезненность при перевязке, зловоние.Размачиваю повязку раствором морганцовки,обрабатываю перекисью,хлоргексидином.Перевязки делаю дважды в день,т.к. повязка очень мокрая и неприятный зловонный запах.Чем можно обезбаливать рану ( делаю уколы "Кеторолак" в/м)? Чем обрабатывать,чтобы приостановить распад и зловонный запах.В нашей поликлинике нет онко-специалистов.Врачи-терапевты,закрепленные за такими больными, не дают консультативной помощи,т.к. и сами не сталкивались с такими заболеваниями.Спасибо за ответ!
Добрый день. Конечно с таким на коже волосистой части головы нужно было бы обращаться раньше, тогда можно было бы предложить вариант лечения. Даже в такой ситуации можно выполнять операции и мы их делали, так есть варианты реконструкции и дефекта черепной кости и дефекта кожи и мягких тканей головы. В этой зоне нет таких кровеносных сосудов, с кровотечением из которых нельзя было бы справиться. Вся проблема в возрасте пациентки. Но даже это не самое главное. Основной вопрос - это распространенность опухоли по коже черепа и на твердую мозговую оболочку и наличие серьезной сопутствующей патологии. Ну и конечно желание самой пациентки. В данной ситуации других методов лечения кроме хирургии нет, так как имеются противопоказания и для лучевой терапии и для назначения противоопухолевых мазей. Поэтому при невозможности операции остается только местное лечение - перевязки мазевые. Для уменьшения запаха хорошо использовать ксероформ или иодоформ на поверхность опухоли. Болевые ощущения снимать можно только в виде инъекции или таблеток обезболивающих препаратов.
Консультация врача онколога на тему «Рак кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос