Консультации / Травматология и ортопедия

Спина бифида

Здравствуйте, Никита Олегович. Моему сыну 2,5 года. Во время беременности была выявлена spina bifida, после родов мышцы и кожа были сшиты. Сейчас у него диагноз - нейрогенный (спинальный) мочевой пузырь. Результаты МРТ: гипотрофия поясничного утолщения и адгезия корешков конского хвоста к задней стенке дурального мешка, локальная гидромиелия нижнегрудного отдела спинного мозга, гипоплазия межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5; пояснично-крестцовый угол - 8 градусов. Нижний парапарез. Скажите, пожалуйста, что это все означает, нет ли у него фиксации спинного мозга, есть ли вероятность того, что он будет ходить? Может ли помочь какое-нибудь лечение или операция? Знаю, что в вашем НИИ лечат детей с таким же диагнозом. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ничего, что имело бы какое-то значение для вас, это заключение не содержит. Судить о наличии фиксации спинного мозга смогу только после просмотра самих данных МРТ - исследования. Для этого нужно загрузить данные с диска на файлообменник/в облако и скинуть сюда ссылку для скачивания. У многих пациентов со спинномозговой грыжей, по данным МРТ, обнаруживают фиксацию спинного мозга, но это не означает, что обязательно необходимо ее устранение. Для прогнозирования возможности ходьбы куда важнее определение сохранившихся групп мышц, в частности, наиболее важно, сохранна ли четырехглавая мышца бедра и в какой степени. Ребенок может самостоятельно разогнуть коленный сустав? С сопротивлением? Выпрямить ноги, стоя? Есть ли деформации стоп? Какое состояние тазобедренных суставов?
Он не стоит, только ползает, ноги при этом тащит за собой. По-моему, у него сзади ниже поясницы чувствительности нет. А спереди в паху щекотку чувствует. Ноги нечувствительны, стопы немного деформированы.
Насколько деформированы стопы? Еще раз: что с тазобедренными суставами? Данные МРТ? Лучше приехать на консультацию, если есть такая возможность.
Никита Олегович, вот ссылка на данные МРТ https://cloud.mail.ru/public/Ca2R/igFpiXEvk что с тазобедренными суставами, я не знаю. нас не обследуют, не наблюдают. вот фото, на первом я пыталась поставить ребенка спиной ко мне, он лежит на животе, на втором он сидит, ножки в коленях согнуты, на третьем я поставила его к себе лицом, ноги выпрямила. на консультацию приехать нет возможности. спасибо вам.
К вопросу приложено фото
Признаков фиксации спинного мозга, по данным МРТ, не увидел. У него есть ортезы? Были попытки его вертикализировать в ортезе? Он пытается ходить с поддержкой за руки? Имеет смысл выполнить рентгенограмму тазобедренных суставов в таком случае.
Консультация врача травматолога на тему «Спина бифида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2017
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос