Консультации / Педиатрия

Сыпь у ребенка без температуры чешется

У ребенка возникла сыпь, температура вроде была всего 1 ночь, смерить хотела утром, но утром она уже прошла. Сыпь на руках, ногах, спине. Сильно чешется. Ребенку год и 11 месяцев. Общее состояние обычное. Загвоздка в том, что я живу в Камбодже, а педиатрия тут ну совсем ужас. Сыпь не дифференцируют, а просто дают все подряд. Можно ли понять хотя бы, это может быть легко протекающая ветрянка или аллергия? В общем, помогите продифференцировать и как лечить.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По фотографиям не представляется возможным сделать заключение. При ветрянке существует последовательность: волдырь - пузырек - вскрывшийся пузырек - корочка. Подсыпание новых элементов в течение пяти дней. Элементы на слизистой рта. Ветряночные элементы не прореагируют на противоаллергические препараты - значит, простейшим тестом будет прием антигистаминных. Если эффект будет явным - сыпь аллергического характера. Если эффекта не последует, сыпь может оказаться признаком инфекционного заболевания - тогда целесообразен осмотр врача.
У меня реальная проблема, так кка врачи тут слабо дифференцируют болезни, а просто назначают при все антибиотики. Подскажите, пожалуйста, это все тиаки на что больше похоже? Я прочитала, что у маленьких детей ветрянка может проходить без температуры ( ну у нас она была всего 1 ночь). А вот сыпь меня смущает, что таких отчетливых пузырьков нет, как на картинках в интернете. А все остальное вроде походит. За эти 2 дня часть покрылась корочками. но не могу понять - расчесала она их и или они лопнули. Появились новые высыпания на лице. Во рту я ничего не нашла. И чешутся сильно.
Здравствуйте. Повторю предыдущие рекомендации: если после приема антигистаминных препаратов эффекта нет, это не аллергическая сыпь. Следовательно, необходимо осмотреть ребенка для того, чтобы сделать вывод о происхождении сыпи. Осмотр включает в себя не только поверхность кожных покровов. Учитывая место проживания, сыпь может быть проявлением заболевания, характерного для этого региона - поэтому, осмотр, действительно, важен. Окончательное решение о приеме антибиотика - за мамой.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребенка без температуры чешется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2017