Консультации / Отоларингология

Перфорация барабанной перепонки мирингопластика

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом... Мне 31 год. В детстве были частые отиты, итог - перфорация обеих перепонок. Левым ухом слышу хуже, чем правым. Но отитов с детства больше не было. Чуть сниженный слух меня сильно не беспокоит, уже привыкла. Недавно немного пульсировало в ухе, решила сходить к лору - получила в ответ указания, что так жить нельзя, нужно закрывать дырки. Пульсирование быстро прекратилось, а мысль об операциях не дает покоя. Я уши не мочу, держу в тепле - уже десятилетиями, поэтому отитов нет давно. Могу ли я не делать операцию? Чем это грозит, если я все оставлю как есть? Или все может ухудшиться? Буду признательна за описание возможных рисков... Все-таки ложиться под нож дело серьезное, хотелось бы все взвесить. Спасибо!
Конечно, можете не делать! Думаю, что качество Вашей жизни без операции не пострадает. Любая операция - это всегда определённый риск неудачных результатов.
Добрый день! Спасибо огромное за помощь! Я только хотела бы понять, будет ли ухудшаться слух? Сейчас у меня есть тугоухость (1 степени), но она не сильно мешает. Просто врачи утверждают, что это плохо иметь такие результаты аудиограммы, что надо делать операцию, что дырки закрыты должны быть обязательно, что это может иметь плохие последствия (наличие перфорации). И что ушное пульсирование - из-за нее было. В общем, совсем запуталась... Благодарю!
Думаю. что нет. Скорее всего, без обострений воспаления в среднем ухе он будет стабильным. В Вашем случае я лично поступил бы по принципу "Лучшее - враг хорошего!".
Благодарю Вас за консультацию! Можно последний общий вопрос? Как уберечь себя от отитов? На самом деле не понимаю, почему в детстве каждую зиму был гнойный отит, а лет с 16 прекратилось. Потом года в 22 было еще один раз, на два уха сразу. В общем, это просто осложнения простуды и надо избегать простуд, верно я понимаю? Спасибо!
Всё верно! И насморков тоже.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация барабанной перепонки мирингопластика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос