Консультации / Онкология

Атипия

У меня в мокроте клетки с плоскоклеточной метаплазией,она бывает только с утра коричневато-зеленого цвета,там же лейкоциты сплошь,лечу миндалины постоянно.обследовалась у лор-онколога,нормально.Но болит пищевод ниже глоки, при приеме пищи.ФГДС-в норме.5 лет назад делела рентген с барием по поводу ощущения комка-скользящая грыжа пищевода.Также у меня хронический гастрит,но желудок не беспокоит.Я принимала очень горячую пищу,теперо этой привычки нет,но чувство царапания есть,и эти атипические клетки,Вопрос такой-может ли эта атипия быть ранним раком.Как часто делать ФГДС-ведь трувка также может вызвать атипию,покажет ли это т метод воспаление или малейшее изменение слизисой,Я уже дважды прошла ФГДС у разных врачей,но они так быстро просматрели,Должны ли они брать по моей просьбе содержимое слизистой .Делать ли мне третий раз у другого эндоскописта.Я звонила в онкологию,спрашивала,днлают они эзофагоскопию,не делают,говорят,а только ФГДС,якобы он тоже показывает реальную картину.Скажите,эзофагоскопия и ФГДС-это одно и тоже исследование,только в первом методе уделяется более внимательный осмотр пищевода,да?Куда мне обратиться и как разобраться с этой атипией клеток?Спасибо.
Здравствуйте. Во первых: ФЭГДС - это ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопия. Делать ФЭГДС необходимо не реже 1 раз в полгода в формате - Эзофагоскопия с хромоскопией, ZOOM и прицельной биопсией этап I — Обработка Ацетилцистениом Этап II — Окрашивание метиленовым синим Этап III — Конечный результат, с окраской метаплазированного участка в синий цвет, с последующей прицельной биопсией. Во-вторых: атипичные клетки у Вас в мокроте - соответственно необходимо исследовать легкие -рентгенография, если есть необходимость КТ, бронхоскопия.
Уважаемый Альберт Шихмагомедович!Спасибо за ответ по поводу ФГДС.Я трижды полгода назад делала рентгенограмму легких-без патологии,бронхоскопию-также,только врач написал-что небольшое количество коричневой слизи в бронхах,повторной-нет необходимости у другого эндоскописта.Кашля нет,просто я беспокоилась ,что курила долго,сейчас бросила.Но ,т.к беспокоит пищевод,то я завтра поеду в клинику,и сделаю рентген с барием,а затем попрошу сделать описанные Вами процедуры с окрашиванием .Вопрос-всегда метаплазия является уже раком,и может ли биопсия вызвать какое-то воспаление и метаплазию?И почему,когда я перед каждым ФГДС говорю про метаплазию,врачи не слышат про это,ведь как я поняла,они должны сразу окрашивать для взятия материала?Или это только в Москве?
Метаплазия- стойкое замещение дифференцированных клеток одного типа дифференцированными клетками другого типа при сохранении основной видовой принадлежности ткани. Основной причиной метаплазии, в отличие от гетероплазии, являются патологические стимулы (изменения окружающей среды, воспаление и инфекционные заболевания, эндокринные нарушения и т. д.). При прекращении воздействия патологических факторов, ткань обычно возвращает свою нормальную морфологическую структуру. Биопсия не провоцирует метаплазию. Описанная методика - известно уже давно. Просто на местах особо не заморачиваются. В Москве тоже далеко не везде делают.
Консультация врача онколога на тему «Атипия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2011
О консультанте
Специализация