Консультации / Урология

Повышенный ПСА и правильное лечение

Добрый день! Хочу задать Вам вопрос как грамотному специалисту в области урологии. В ноябре 2016-го сдавал кровь на анализ в обычной Московской поликлинике, обнаружили уровень общего ПСА 4, 5; свободный ПСА 0,6; коэффициент 13,8. Через месяц сдал анализ в лаборатории Гемотест - результат общий ПСА 3,6; свободный 0,36; коэффициент 10,8. Был на консультации у трёх врачей-урологов в разных поликлиниках. Биопсию не стали брать, выписали лечение на 28 дней: таваник, омник и свечи лонгидаза. Мочеиспускание всегда у меня 5-6 раз в сутки, ночью никогда, но появилась тяжесть внизу живота. На четвёртый день после начала лечения появилась небольшая боль и сильнее стало тянуть внизу живота особенно после введения свечей. В инструкции по применению свечей указаны противопоказания при онкологии. Боюсь упустить время, может стоить прекратить приём препаратов и взять биопсию? Каким ещё методом можно определить наличие рака?
Здравствуйте. Подтвердить или опровергнуть рак простаты может только биопсия. ПСА может повышаться глобально в треx случаяx: наличие аденомы, воспаление в простате - простатит, рак простаты. Необxодимо взять секрет простаты и исключить воспаление. Если же данныx за воспаление не будет получено, то учитывая низкое соотношение ПСА общ и ПСА св, то надо делать биопсию простаты.
Спасибо! А МРТ органов малого таза не может показать, или опровергнуть рак простаты? И как его лучше сделать в таком случае: с контрастом, или без? Или пока нет смысла это делать?
МРТ малого таза с контрастированием имеет смысл делать при ПОДТВЕРЖДЕННОМ раке простаты (при ПСА более 10, глисон более 7) с целью исключения распространения процесса в малом тазу. Вам МРТ пока делать не нужно.
Консультация врача уролога на тему «Повышенный ПСА и правильное лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос