Консультации / Отоларингология

Постоянное чихание

Здравствуйте, Елена Петровна. Сын 3 года, как проснется постоянно чихает.Еще и днем несколько раз. Ночью закладывает у него нос и тоже чихает иногда. Насморка сейчас нет. Когда болеет ОРВИ, то чихает намного реже. Очень переживаю, т.к. длится это чихание уже 3 месяца. Сдали общий анализ крови и риноцитограмму, чтобы выявить, есть ли у него аллергия. Вот результат риноцитограммы: лимфоциты 0-1 в п\зр нейтрофилы 0-1 в п\зр базофилы нет в п\зр тучные клетки нет в п\зр эозинофилы 0-1 в п/зр эпителиальные клетки 8-16 в п/зр микрофлора кокки в большом количестве в п\зр о чем говорит эта риноцитограмма? Что делать? как избавить ребенка от чихания и заложенности носа по ночам? Зараннее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Сочувствую. По результату риноцитограммы, аллергия не подтверждается, но тест этот - очень приблизительный. Тест, отвечающий на вопрос, аллергический это ринит или нет - анализ крови на иммуноглобулин Е общий. Если этот показатель превышает норму - у ребенка аллергический ринит, и дальнейшее лечение назначается с учетом этого показателя. Если же аллергии не определят - я рекомендую сделать анализ крови клинический с подсчетом форменных элементов крови, а также рентгенограмму носоглотки и околоносовых пазух. Рекомендации - по результатам. Буду рада помочь, если результаты пришлете на сайт. Здоровья малышу.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Вот результвты общего анализа крови и на иммуноглобулин Е РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Биоматериал: Кровь ЭДТА Дата взятия: 06/01/2017 10:22:00 Дата доставки: 06/01/2017 17:09:38 Гематология ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (CBC), SYSMEX XN ( ) Лейкоциты (WBC) 7.10 x10^9/л 5.50 - 15.50 ( ) Эритроциты (RBC) 4.31 x10^12/л 4.19 - 5.48 ( ) Гематокрит (HCT) 35.20 % 31.00 - 43.00 ( ) Средний объем эритроцита (MCV)81.70 фл 75.70 - 90.40 ( ) Гемоглобин (HGB, Hb) 119.00 г/л 114.00 - 143.00 ( ) Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 27.60 пг 24.80 - 30.30 ( ) Средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) 338.00 г/л 320.00 - 353.00 ( ) < Индекс распределения эритроцитов (RDW-SD) 34.50 фл 39.90 - 52.20 ( ) < Индекс распределения эритроцитов (RDW-CV) 11.70 % 12.20 - 14.60 ( ) Тромбоциты (PLT) 347.00 x10^9/л 267.00 - 580.00 ( ) Средний объем тромбоцита (MPV) 9.50 фл 8.65 - 12.16 ( ) Тромбокрит (PCT) 0.32 % 0.16 - 0.32 ( ) Индекс распред. тромбоцитов (PDW) 9.90 фл 9.80 - 15.20 ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА, SYSMEX XN ( ) Нейтрофилы (Ne), абсолютное количество 1.97 x10^9/л 1.10 - 5.80 ( ) < Нейтрофилы (Ne), % 27.60 % 36.00 - 58.00 ( ) Лимфоциты (LYMF), абсолютное количество 4.48 x10^9/л 1.60 - 7.10 ( ) > Лимфоциты (LYMF), % 62.90 % 33.00 - 53.00 ( ) Моноциты (MON), абсолютное количество 0.46 x10^9/л 0.37 - 1.26 ( ) Моноциты (MON), % 6.50 % 4.00 - 8.00 ( ) Эозинофилы (Eo), абсолютное количество 0.14 x10^9/л 0.00 - 0.40 ( ) Эозинофилы (Eo), % 2.00 % 2.00 - 6.00 ( ) Базофилы (Ba), абсолютное количество 0.070 x10^9/л 0.010 - 0.080 ( ) Базофилы (Ba), % 1.00 % 0.20 - 1.20 ( ) Незрелые гранулоциты, абсолютное количество 0.01 x10^9/л 0.00 - 0.06 ( ) Незрелые гранулоциты % 0.10 % 0.00 - 0.80 ( ) Нормобласты, абсолютное количество 0.01 x10^9/л 0.00 - 0.32 Гематология Нормобласты % 0.10 % см. абс. кол-во СКОРОСТЬ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ: ( ) СОЭ (метод аттестован по Westergren) 2.0 мм/ч 2.0 - 20.0 Биоматериал: Сыворотка крови Дата взятия: 06/01/2017 10:22:00 Дата доставки: 06/01/2017 17:09:55 Биохимические исследования ( ) > Иммуноглобулин Е (IgE общий) 66.99 МЕ/мл < 60.00 Еще хотела спросить, на что указывает кокковая микрофлора из риноцитограммы?. Это не страшно, что их огромное количество в поле зрения.
Здравствуйте. Иммуноглобулин Е общий повышен совсем немного; у настоящих аллергиков бывает выше нормы в полтора-два и более раз. Эозинофилы в крови в норме - это тоже против аллергической природы ринита. Кокковая флора есть на коже и в преддверьи носа и в норме. В таких случаях важно ребенка посмотреть - есть такое состояние, называется назальный вестибулит, когда в носовых ходах скапливаются сухие зеленоватые корочки - причиной считается золотистый стафилококк, есть специальная мазь для носа, которая эту проблему устраняет. Анализ крови полностью в норме, Вы и сами это видите. Это означает - острого воспаления нет, есть какая-то вяло-текущая затяжная инфекция (аллергия, в общем, не подтверждена - превышение нормы IgE незначительное). Без осмотра точный диагноз поставить трудно - никто осмотр не отменял, тем не менее, я всё же рекомендую Вам сделать указанные в первой записке дополнительные исследования. Если на снимках синусита нет, аденоиды небольшие - пусть себе чихает, со временем пройдет. Если будет обнаружен воспалительный процесс - дело другое, должно быть назначено лечение. Здоровья ребёнку.
здравствуйте! Мы были у врача 2 дня назад, он сказал, что у него сухая слизистая носа и корочки в носу. Прописал обычную увлажняющую мазь низита для увлажнения слизистой, применять 2 раза в день, но особых улучшений пока не вижу. Ночью у него по-прежнему закладывает нос, плохо из-за этого спит и чихает так же. А Вы какую мазь имеете ввиду против золотистого стафилококка? Может и он вызывает постоянную сухость и закладывание носа.
Добрый день! Хорошо, что мое предполжение совпало с клинической картиной. Нет, я имела ввиду не мазь Низита. С учётом обильной кокковой флоры в преддверьи носа (определенной в цитологическом мазке, или риноцитограмме) я имела ввиду препарат "Бактробан мазь назальная". Этот препарат содержит антибактериальное средство местного действия, и назначается врачом. Важно учесть, были ли у ребенка ранее аллергические реакции на медицинские препараты в виде сыпи, например, поэтому назначает такой препарат обычно врач, наблюдающий ребенка. Приоритетом являются назначения такого доктора, который имеет возможность пациента осмотреть - осмотр является главным диагностическим инструментом, его никто не отменял. Мазь - простое средство, стоит попробовать при отсутствии противопоказаний; если в течение недели изменений совсем не будет, все же стоит пройти обследование, указанное в предыдущих записках. Здоровья малышу.
Спасибо Вам огромное за консультацию! Спрошу у наблюдающего врача насчет этой мази.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Постоянное чихание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянный насморк у детей
Добрый вечер!С нашей проблемой уже незнаю как бороться.Обошли всех врачей.У меня у детей 8 лет и 2 года постоянные насморки.Начинается все с постоянного чихания чешется нос затем вода из носа...
Постоянное чихание и вода из носа
Здравствуйте! Лет 7 назад поставили диагнозы аллергия на пыль + аллергический ринит. С тех пор состояние постепенно сильно ухудшилось: очень много чихаю, особенно по утрам, постоянно течёт из носа, нос...
Постоянные чихание
Добрый ден!Беременность 26 недель,неделю уже постоянно чихала, особо внимания на обращала, со вчерашнего вечера начало чихать без остановок и очень сильно, чихание были такими сильными и уже перед сном когда...
Чихание замучило
Добрый день! На протяжении года проявляются постоянное чихание, заложенность и зуд носа, иногда слезливость. Сдавала анализ на иммуноглобулин е, результат 63,24. Планирую пойти к врачу в середине месяца, раньше никак....
Постоянное чихание
Добрый день. Решилась задать вопрос в интернете, потому как мочи уже нет. Ждать приема лора мне еще около месяца, такое вот расписание составлено в поликлинике, решила пока найти помощь тут....
Постоянное чихание
Здравствуйте. Моей дочери исполнилось 18. Полгода назад провели тонзиллэктомию. Много лет мучил субфибрелитет, хронический тонзиллит. Искривлена влево носовая перегородка, дышит нормально. В анамнезе ДЖВП, ВГСД. Так вот она все время...
Постоянное чихание
Добрый вечер! Меня зовут Оксана, мне 31 год. Очень хочется проконсультироваться с Вами вот по какому вопросу. У меня какой-то странный круглогодичный аллергический ринит (если это вообще аллергический ринит). Дело...