Консультации / Отоларингология

Шум в ушах

Здравствуйте. В ноябре перенесла отит. Сначала заложило правое ухо, когда во время еды широко открыла рот. В это же время был насморк. Я неудачно промвла нос и почувствовала прострел в ушах. Через несколько часов начались острые боли. На второй день заболело второе ухо, но заложенности с нем не было. Была у ЛОРа. Диагноз- катаральный средний отит. Лечение- флемоклав 875-2р в день. В ухо - отофа. В нос - нафтизин. Через неделю заложенность ушла, но появился звон в правом ухе, который перешел в какое-то гудение -уу-уу-уууу-уу. Что то похожее не это. Плюс зазвенело левое ухо. Поехала уже в ЦКБ гражданской авиации, где провели аудиометрию - слух норма. Импедансметрию и тимпанометрию. По результатам- акустический рефлекс справа отстутствует, слева снижен. Тимпанометрия - тип Аs. Диагноз - остаточные явления экссуд.отита. Назначили сосудосуживающие капли и назанекс. Плюс продуваться и массаж перепонки самостоятельно. Через месяц шум меньше. Но я его всеравно слышу ночью. Особенно если закрыть пальцами слуховые проходы. Может ли это быть нейросенсорной тугоухостью? Или так долго идут остаточные явления? Сил терпеть уже нет. На момент отита была на 35 неделе беременности. Сейчас уже как 10 дней после родов. Слух нормальный. Но очень достает этот шум. Не вредно ли продуваться столько времени? Иногда что-то щелкает с ушах.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Мой коллега сделал верные назначения. Нейросенсорная тугоухость предполагает изменения на аудиограмме, а у Вас их по результатам лечения нет. Шум в ушах может присутствовать до двух месяцев после перенесенного среднего отита. Принимайте лечение в полном объёме. Самостоятельные продувания слуховых труб в Вашей ситуации будут весьма полезны. Если симптомы не исчезнут или усилятся - напишите снова.
Спасибо большое за ответ. Забыла написать, что была у невролога. Он со своей стороны ничего не нашел. Но посоветовал сделать мрт. Я сделала. По результатам - гиперинтенсивный сигнал от ячеек сосуевидного отростка. Снижена его пневматизация. Повышен сигнал от ячеек левого сосцевидного отростка. В заключении написали - мрт признаки двустороннего мастоидита. Но ЛОР сказал, что при перенесенном отите могут быть такие изменения на мрт, это нормально и никакого мастоидита у меня нет. Возможен ли шум, если имеется транссудат в сосцевидных отростках? Или это гипердиагностика при мрт исследовании.
Совершенно верно, это - гипердиагностика. МРТ-исследование не способно качественно исследовать структуру сосцевидных отростков. Мастоидит - тяжелейшее заболевание с весьма "запоминающейся" картиной, поэтому расслабьтесь и продолжайте лечение.
Спасибо большое!
Здравствуйте. У меня прошло 2месяца с момента появления шумов. Сейчас слева слышу звон только если заткну пальцем слуховой проход. А справа сохраняется этот ритмичный звук, его слышно в тишине и тоже, если заткнуть ухо пальцем. Почему то этот звук резонирует при звуке вытяжки. И он слышен не в самом ухе, а как-бы за ухом. Слух не снизился. Сделала кт височной области. Нашли только гиперплазию слизистой правого сосцевидного отростка. Может шум быть из-за этого? И проходит ли гиперплазия? И что мне делать. Опять идти на исследования или ждать пока уйдёт само?
Добрый день! Гипертрофия слизистой ячеек сосцевидного отростка может быть следствием перенесенного отита (остаточные явления). Если шум не доставляет Вам большого дискомфорта (как это было раньше), то ничего делать не надо, старайтесь отвлекаться от него, прослушивайте музыку, проводите продувание слуховых труб. Если же он Вам неприятен - обратитесь к неврологу для назначения седативных препаратов, которые позволят снизить чувствительность рецепторов внутреннего уха, чтобы избавить Вас от шума.
Спасибо большое. Сейчас шум еще уменьшился. А сколько еще он может держаться, или он теперь не уйдет? Можно понять его причину или нет. Это из-за повреждения какой структуры уха происходит? Из-за грудного кормления мне нельзя неврологические препараты, к сожалению.
Добрый день! На фоне воспаления в барабанной полости и наличия жидкости может возникать ушной шум. Это объясняется механическим воздействием жидкости на окна лабиринта, застойными явлениями в барабанной полости, маскировкой окружающего шума (при этом пациент начинает воспринимать пульсацию, шум движения крови по крупным сосудам, дыхание).После полного выздоровления этим явления окончательно проходят. Однако воспаление в барабанной полости разрешается дольше, чем, скажем, в горле или в полости носа, поскольку полость эта практически замкнутая. В Вашей ситуации рекомендую перестать обращать внимание на шум, не концентрироваться на нем, слушать расслабляющую музыку, маскирующую ушной шум. Точных сроков полного исчезновения шум назвать невозможно. Однако ушной шум после перенесенного острого среднего отита как правильно обратимый.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Шум в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шум в ушах и пульсация
Шум в ушах
шум в ушах
шум в ушах и голове
Шумы в ушах.
Шум в ушах
шум в ушах, головная боль