Консультации / Психология и психиатрия

Не люблю своего ребенка

Здравствуйте. в 2010 году родила дочь, беременность первая, рожала сама, ребенок здоров. На тот момент была в законном браке. Когда дочке было 8 месяцев, развелась с мужем, с тех пор одна, мужчины нет. Дочку воспитываю сама, ее биологический отец участия в жизни ребенка не принимает. Проблема в том, что я жалею, что ее родила. Мне не хочется проводить с ней время, читать, играть, учить. Мне хочется ее кому-нибудь сплавить и прикрыться работой или домашними делами. Постоянно ору на нее, груба с ней, кажется, что ненавижу ее. Сама уже устала. Как купировать ненависть? Как стать хорошей матерью? Как сделать так, чтобы мне было не все равно на нее и я чувствовала любовь? Понимаю, что ребенок не виноват, но она мня жутко раздражает.
Расскажите, пожалуйста, побольше о своих чувствах к дочке. Как именно вы переживаете ненависть? Всегда ли это одинаковые переживания? Вы живете рядом с человечком уже достаточно много лет - что еще вас связывает, кроме вашей тяготы быть ее мамой?
Спасибо вам за ответ! Иногда горжусь ею, она вообще умная и неординарная, это многие замечают. Но чаще всего свои материнские обязанности выполняю "из-под палки", потому что должна, а не потому что искренне это люблю. чтение сказок, занятие, даже простое рисование или лепка с ней для меня как подвиг, делаю "на отвали". самой от себя противно, все жду, что нормальные материнские чувства проснутся, а их нет и нет(( во время беременности я не умилялась "пузожителю", после рождения не умилялась памперсам и какашкам, меня вообще раздражают такие сюсюкающие женщины. денег мне на дочку не жаль, она обута, одета, игрушки, развлечения - все есть. но у меня складывается от себя такое ощущение, что это для того, чтобы общество не придралось, и чтоб совесть была спокойна. я чудовищная эгоистка((( противно от себя. что касается ненависти - возможно, я некорректно выразилась, это скорее не ненависть, а сильнейшая степень раздражения. обычно это состояние возникает от того, что мне моя мама (ее бабушка) начинает говорить, что я мало уделяю времени ребенку, не хочу с ней быть, не люблю ее и т.д. Я начинаю тихо звереть, срываюсь на дочке, ругаюсь с мамой. Понимаю в глубине души, что она права и проблема есть, но не понимаю, как с ней справиться. Все эти вспышки похожи одна на одну - нарастает раздражение, ор, крики, ссора, кульминация, ее слезы и мое желание вздернуться (но это только слова, суицид я не задумываю). с ужасом думаю, что будет, когда она станет подростком, я вообще не смогу с ней справиться...а ведь когда-то я хотела, чтобы моя дочка мне доверяла и я была ей самым близким человеком. как же мне этого добиться?
Похоже, вы становитесь на путь "соответствия", когда не любите в себе маму своей дочки. Вы должны усвоить, что вы такая мама, какая нужна вашему ребенку, и даете ей - а она, соответственно, берет- столько, сколько вы обе способны подарить и вынести. Если вы не любите ее так, как "надо" (кому?), это не значит, что у вас нет отношений и вам все равно. У вас есть совместность, есть отношения, ваша забота о ней налицо в самом факте вашего письма мне. Не нравится заниматься с ней — пусть это делают учителя или воспитатели, или бабушка, например. Найдите то, чем вам будет интересно с ней заниматься, пусть это не будет общепринятым, пусть это будет только ваше с дочкой. Может, вы чему-то научитесь у нее, дети очень мудры. Она сама подскажет вам способ, как вы можете показываеть ей свою заботу и любовь. Наша любовь к детям в сердце, а не в "надо", вы не там ищете.
Но мне совсем ничем не хочется с ней заниматься, мне становится скучно. Недавно ездили на праздник, где было много детей , поехали только ради нее, только потому, что дома сидеть в праздники ребенку - это преступление, я и там жутко скучала и очень хотела домой, я не люблю большие скопления людей. да и в любом случае, куда бы я ее ни отдала на занятия, дома все равно нужно с ней заниматься, это моя обязанность. сейчас я вроде успокоилась с момента написания первого письма, но знаю, что все равно будет следующий приступ раздражительности и озлобленности. она у меня уже спрашивает, почему я ее не люблю. я, конечно, говорю, что люблю ее больше всех, прошу прощения у нее за свои срывы, но она же все равно все чувствует. а я чувствую, что она отдаляется, а ведь ей всего 6. что же будет в 16? может быть, есть какие-нибудь методики, позволяющие злость, грубость и раздражение сдерживать? и как в себе вызвать интерес при занятиях с ребенком?
Бессмысленно пытаться быть тем, чем вы не являетесь. Я прошу вас обратиться к тому, что у вас есть, а не к тому, чего нет и, возможно, не случится. Мне очень жаль, я могу представить себе, как сложно признать всю эту скуку и нелюбовь и ненависть и все, о сем вы пишете. Но это и есть сейчас ваша связь с дочерью — вместо того, чтобы признавать ее существование, вы отворачиваетесь к тому, чего нет, но что, по вашему мнению, должно быть вместо. Признайте это, признайте себя не в силах соответствовать неким обязанностям и долженствованиям. Вы — это нечто иное, у вас свой способ быть мамой. Смотрите в эту сторону.
но ведь ребенок страдает! кто из не вырастет? ладно я и мои "хотелки", сейчас самое важное - это не допустить того, чтобы она выросла с мыслью, что нелюбима. я хочу, чтобы она была счастлива.
А если мама мучается виной и из неких "надобностей" заставляет себя врать и притворяется любящей — девочка вырастет счастливой, вы полагаете? Требуется огромное мужество принять ту реальность, которая есть, а не строить иллюзии. Вы не принимаете себя. Не даете шансов девочке приблизиться к себе настоящей. Это ваша реальность сейчас. Сил вам огромных.
Спасибо...
Консультация психотерапевта на тему «Не люблю своего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос