Консультации / Гематология

Слабость атрофический гастрит повышено железо

Гастритом болею лет 8. Все никак не могу вылечиться. В начале 2015 начало ухудшаться настроение и общее состояние: слабость, вялость, усталость, очень быстро устаю от физ нагрузок - хочется сразу полежать. В середине 2015 поставили атрофический гастрит гистологически. Пища как будто не переваривается, лежит в кишечнике. Решил проверть на анемию, но железо оказалось повышено: Анализы: Гематокрит 43.2 % (39.0 - 49.0) Гемоглобин 14.9 г/дл (13.2 - 17.3) Эритроциты 5.01 млн/мкл (4.30 - 5.70) MCV (ср. объем эритр.) 86.2 фл (80.0 - 99.0) RDW (шир. распред.эритр) 12.7 % (11.6 - 14.8) MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.7 пг (27.0 - 34.0) МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.5 г/дл (32.0 - 37.0) Тромбоциты 220 тыс/мкл (150 - 400) ПРОВЕРЕНО ПО МАЗКУ Лейкоциты 8.90 тыс/мкл (4.50 - 11.00) Сывороточное железо 36.6 мол.л (12.5-32.2) ПОВЫШЕН Латентная железосвязывающая способность 21.3 мол.л (27.8-63.6) ПОНИЖЕН Коэффициент насыщения трансферрина железом 63.21 % (20-40) ПОВЫШЕН Трансферрин 2.48 г.л (2.03-3.60) Ферритин 43 нг.мл (20-300) Рецепторы к трансферрину 2.31 мг.л. (2.2-5.0) Гомоцистеин 9.92 мол.л (5-15) витамин Б12 575 пг.мл (193-982) Фолиевая кислота 8.58 нг.мл. (3-17) Читал, что коэффициент насыщения трансферрина железом не должен быть выше 50%, иначе железо начинает откладываться в органах. Мне надо что-либо предпринимать по этому поводу? Могу ли я для профилактики просить у своего терапевта сделать мне кровопускание?
Кроовопускание Вам не показано! Полиглобулии ( повышенного гемоглобина нет), Лечение атрофического гастрита надо проводить по рекомендации гастроэнтеролога ( исключив наличие хеликобактерной инфекции. сам по себе повышенный КНТ при нормальном уровне трансферрина опасностей не представляет, гемосидерозом не грозит. Ферритин (депонирование железа) у вас нормальное, поэтому отложение в тканях железа маловероятно. Тем не менее могли бы помочь гепатопротекторы с сорбирующим эффектом - типа фосфоглифа или гепа-мерца. соблюдайте диету ит принимайте активаторы кислотности - типа Абомина или ацидин-пепчина и Гонатон.
Огромное спасибо, наконец-то самый толковый ответ, все по делу.
Консультация врачей гематологов на тему «Слабость атрофический гастрит повышено железо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос