Консультации / Педиатрия

Малыш плачет при сосании груди

Здравствуйте,уважаемая Татьяна Николаевна!Помогите пожалуйста советом.Малышке 4 месяца.Почти 1.5 месяца назад начала извиваться и плакать во время кормления.Сначала было в основном в вечернее время,теперь и днём тоже,только ночью нормально ест.Бывают,правда,и спокойные дни,но редко.За своим питанием стараюсь следить,даю малышке перед сосанием бэбикалм и после боботик,кажется что газики легче отходят.Газообразование у нас с 1 месяца очень активное,но такого болезненного у малышки поведения не было.Сдавали кал на посев,обнаружили клебсиеллу и золотистый стафилокок 10 во 2 степени-наша педиатр сказала это в пределах нормы,ничего не надо предпринимать.Сдали копрограмму-в пределах нормы,моча-норма.Сдали кровь-норма.Сдали кал на углеводы:0.3 результат,тоже сказали в пределах нормы.Спит малышка хорошо,ночью кормлю один раз.В сутки получается 5-6 кормлений(или их попыток).Сам по себе ребёнок спокойный-истерик мы не знали до возникновения этой ситуации.Даю пить водичку между кормлениями,получается около 50мл.в сутки.Стул один раз в день,киселеподобный,горчичного цвета с кислым или горьковатым запахом,процесс дефикации происходит с сильным натуживанием ребёнка(малышка очень кряхтит) и громким известием об отхождении газов,порой кажется,что навалена тонна,а на деле чуть.Часто кладу ладонь на животик малышки при кормлении и ощущаю урчание,бурчание.При этом прибавка в весе была хорошей,не менее 800 гр. за месяц,но так как сейчас ситуация ухудшилась,не знаю,что будет с весом.С лактацией у меня всё ттт,молочка много,малышка могла высосать 210гр,когда я делала контрольное взвешивание недели три назад,сейчас не знаю,нет возможности взвеситься.Ушки у нас не болят,самочувствие хорошее-ребёнок активен и улыбчив,не смотря на кризис в кормлении.Есть подозрение на АБКМ так как после употребления мною молочного в стуле у малышки появляются прожилки крови,правда не всегда.А так аллергии не было никакой,во всяком случае её кожных проявлений.Спасибо.
Здравствуйте! Кишечник ребеночка в таком возрасте доставляет хлопот как ему самому, так и родителям. Вам нужно помогать малышу, делайте массажик, проводите по часовой стрелке ладонью от пупка, после еды минут через 20-30. До еды выкладывайте ребеночка на животик на сколько можете, сколько он так пролежит. В воде делайте массажики, купайте его не меньше 15 минут каждый день. Носите столбиком после кормления, даже в этом воздухе лишний воздух, который ребеночек заглатывает при сосании мешает ему, и идет в кишечник, если он его не срыгнет сразу после кормления. Помогайте малышу, когда он тужится, приводите ножки к животику, сгибая их в коленях, нажимайте слегка на живот в этот момент. Старайтесь не есть ничего такого, на что стул малыша меняется. И если прибавка у вас в этом месяце будет не очень хорошая, не бойтесь ввести докорм в виде смеси с пробиотиками. Удачи вам! Будут еще вопросы, пишите.
Консультация врача педиатра на тему «Малыш плачет при сосании груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос