Консультации / Педиатрия

Ребенок после болезни отказался от еды

Ребенок, девочка, 1.2 года. Родилась с весом 2800, выписали с весом 2560. В первый месяц прибавила 1 кг, во второй 700 и далее еще меньше. В пол года весила 6.6 кг. В год вес 7.5 кг, три раза при прорезывании зубов была температура, в это время ребенок почти не ел и не поправлялся(зубов 16). Врачи все время говорили что прибавляет мало и советовали перейти на смесь, но смесь ребенок не принял, ни с бутылочки, ни с ложки(пробовали разные). Невролог один раз прописывал элькар для аппетита, не помогло и два раза прописывали витамины, тоже никак не повлияло на аппетит. Анализы все в норме, которые сдавали по возрасту. Как положено в полгода начали прикорм. Ел ребенок с аппетитом, но всегда меньше нормы. Сейчас нам говорят должна съедать 250 грамм, а она ест грамм 100-150. С утра ест кашу на молоке, потом что-то из фруктов(банан, яблоко, хурма), в обед суп+фруктовое пюре, вечером кашу+йогурт или творог. Все время после еды еще сосет грудь. От груди отучить никак не могу,т.к. засыпает с ней. И вот мы заболели, врач сказал что фарингит, лечились антибиотиками 5 дней и теперь ребенок вообще ничего не ест, только грудь, а грудь я давала до этого 3-4 раза в день. Я не знаю что делать. Стоит перестать давать грудь и ждать что ребенок начнет есть, я весь день пробовала не давать, но есть она так и не стала, только две ложки каши. Или же стоит давать грудь, переждать этот период, пока опять проснется аппетит, и только потом отучать? Так же интересует какие анализы надо сдать? Возможно ли узнать по анализам пропажу аппетита?
Добрый день! Нет, по анализам причины пропажи аппетита узнать нельзя. После болезни аппетит снижается от инфекционной интоксикации, которая действует на пищеварение. Чтобы избавиться от нее, ребенку дают обильное питье, пробиотики (хилак, бифидум), ферменты (панкреатин). Перегружать пищеварение может каша на молоке, ее нужно сменить на безмолочную, ограничить молочное в принципе, это снимет нагрузку на жкт и даст пищеварению восстановиться.Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок после болезни отказался от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2017
О консультанте
Специализация