Консультации / Терапия

Принимать антибиотик или нет

Добрый день, уважаемый доктор! 10 дней назад заболел. В первый день вечером стало красное горло, ночью поднялась температура 38,5 которая сбивалась парацетамолом 500 мг только до 38. Утром врач терапевт заключила диагноз грипп, т.к. тем-ра плохо сбивается и на ангину не сильно похоже. Был не сильный сухой кашель, легкие чистые. Врач назначил лечение противовиросное, пептусин от кашля и если через три дня легче не станет то антибиотик азибиот. За три дня мне стало только хуже, пошли гнойники на горле, высыпал стоматит во рту, появились белая эрозия на гландах и задней стенке, ощущение сухости в носоглотке (возле гланд). Насморка нет и не было. В общем на третий день в обед я решил пить антибиотик, и сразу же почувствовал себя легче. В этот день температура не поднималась выше 38 только вечером. На второй день антибиотика температура была в диапазоне 37,5, горло стало заживать, и только к вечеру поднялось до 38 ровно. На третий день температура утром была 37,5 вечером 37,3. Терапевт сказала, что если после третьего дня не спадет температура ниже 37, то необходимо продолжить курс антибиотиков еще на 5 дней только другого типа - супракс солютаб. После третьего дня антибиотика температура была 36,6, поэтому пить другой не стал. Симптомы болезни почти все прошли, зажил стоматит, горло еще красное но намного лучше чем было, кашель остался такой же, легкие чистые. И осталось ощущение сухости в носоглотке. И спустя 9 дней болезни я закрыл больничный, вышел в первый день на работу и к вечеру снова поднялась температура 37.3, чувствую себя более менее. Горло чуть красновато, глотать не больно, ощущений никаких плохих нет, кроме сухости в носоглотке. Сейчас сижу на работе промерял температуру 37.1. И не знаю что делать, пить ли мне антибиотик супракс или нет? Ведь температура выше 37 говорит о воспалении, и о том что я еще не долечился, хоть чувствую себя нормально (как будто легкая простуда). Мой врач ушел в отпуск. Не знаю как быть.
Вообще странная ситуация. Антибиотик менее 5 дней принимать не желательно. Не полный курс приводит к развитию резистентности у микрофлоры к данному антибиотику. Так же как и принимать повторно курс одного и того же антибиотика. Если Ваш участковый врач ушел в отпуск это не значать что пациенты его участка брошены 28 дней. Приходите или звоните в пол-ку и узнаете кто принимает Ваш участок
Консультация врача терапевта на тему «Принимать антибиотик или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос