Консультации / Педиатрия

Ребенок в 9 месяцев весит 6 5 кг

У дочки значительный недобор веса. При этом плохой аппетит: съедает 50-70 грамм прикорма за раз (прикорм 4 раза в день по совету гастроэнтеролога) и зажимает рот, плюется, больше не хочет. Молоко после этого пососет 2 минутки и все. В кормления только грудью съедает не более 100 мл молока, чаще - меньше. Сцеживаюсь и пытаюсь докормить -плюется. Кормления раз в 4 часа - чаще вообще не ест. Из прикорма так плохо ест любую еду: и каши, и овощи, и мясо, и рыбу, и кисломолочное. Но: развивается ребенок нормально, веселая, ооочень активная, встает сама на ножки, ходит сама с опорой придерживаясь за бортик кроватки, любит прыгать, кидает мячик, играет в "ладушки". Сдавали анализы: кал, моча - все в норме; уточнение диагноза целиакции, АТ к гладину -все в норме. УЗИ (делали когда ребенку был месяц) брюшной полости - все в норме. Пили курсами лекарства: элькар, пангрол, галстена. Изменений в прибавках веса нет. Я и муж довольно стройные, но не слишком худые, в детстве набирали вес по нормам. Стоит ли переживать и что делать? Может нужно к генетику? Спасибо за ответ
Добрый день! Так бывает если у ребенка присутствует ферментная недостаточность. Зачастую плохо переваривается либо глютен, либо молочный белок, либо лактоза. Уточнять это лабораторно можно, но это долго и проблематично, поэтому зачастую дело ограничивается диетой с ограничением этих продуктов и повторением курсов элькара, пангрола, хилака. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок в 9 месяцев весит 6 5 кг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2017