Консультации / Неврология

Менингиома спинного мозга

Здравствуйте. Моему брату в 2012 году сделана операция по поводу опухоли спинного мозга на уровне 3-4 грудных позвонков. Через пол-года опять появились боли в области сердца, потом вновь нарастающая слабость в нижних конечностях и нарушение походки. В итоге, в 2015 году вновь операция по поводу менингиомы спинного мозга. Если после первой операции брат встал через неделю, то в прошлом году только через 2 недели начали появляться хоть какие-то движения в пальцах ног, нарушения функции тазовых органов тоже было. Начал вставать на ноги только через месяц. До конца походка не нормализуется до сих пор. Последнее МРТ в декабре 2016 года - накопление контрастного вещества в районе операции. Назначен контроль МРТ на конец января 2017 года. По результатам гистологии - доброкачественная опухоль. По литературе я читала, что рецидивы недолжны быть так часто. Я понимаю, что после 3-й операции шансы встать на ноги минимальны. Прошлая операция длилась больше 10 часов, доктор сказал, что трудный доступ из-за прошлой операции - келлоид трудно пройти. Подскажите, можно ли в этом случае использовать кибер-нож? Или только вновь хирургическое удаление. Перед последней операцией было сдавление спинного мозга до 1 мм, ходить почти не мог, ноги не слушались. Брату 39 лет сейчас, двое маленьких детей. Помогите, пожалуйста!!! Подскажите куда обратиться. Тренировался в областных больницах, у хороших нейрохирургов. Челябинск.
Здравствуйте! Кибер нож не показан. Присылайте снимки, посмотрим. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома спинного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос