анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте. Ребенку 3,5 года поставили диагноз аденоиды 2 степени и двусторонний экссудативный отит. Назначают удаление аденоидов. Хотелось бы узнать насколько это оправдано?
Носовое дыхание затруднено только в случае насморка, но бывает так, что экссудат в носу густой и не отделяется наружу, тогда ребенок дышит ртом практически постоянно. Делали рентгенограмму, поэтому диагноз аденоиды 2 степени точный. Аудиометрия показала, что слух в пределах нормы, но на деле ребенок иногда переспрашивает, не понимаю балуется или правда не слышит... Тимпанометрия выявила экссудативный отит. Увеличены шейные лимфоузлы с 8ми месяцев. Сначала ставили реактивный лимфаденит, затем обнаружили вирс Эпштейна-Барра, пропили массу противовирусных, в частности гроприносин, но лимфоузлы так и остались увеличенными. Делали лазер на аденоиды и миндалины и электрофорез на ушки - улучшения не значительные. Так ли необходима нам аденотомия и какие гарантии, что это поможет избавиться от экссудативного отита?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Наверное, вам все же стоит попытаться обойтись без операции. Думаю, что лечение ребенка должны проводить сразу два специалиста, перед которыми будут абсолютно разные задачи.
1. аллерголог-иммунолог - лечение вируса Эпштейна-Барр (гроприносин простите не в счет)
2. ЛОР - сначала санация носоглотки (курс кукушек) а затем, когда носовое дыхание улучшится и пропадет слизь из носа - одновременно электрофорез с калия йодом в уши (а лучше с лидазой) и продувания евстахиевых труб по Политцеру.
При такой тактике можно будет практически одновременно восстановить дыхание через нос, избавиться от переспрашиваний и снизить частоту ОРВИ, что будет гарантией от рецидива аденоидов.
Ответ опубликован 1 января 2017