Консультации / Педиатрия

Аденоиды и экссудативный отит двусторонний

Здравствуйте. Ребенку 3,5 года поставили диагноз аденоиды 2 степени и двусторонний экссудативный отит. Назначают удаление аденоидов. Хотелось бы узнать насколько это оправдано? Носовое дыхание затруднено только в случае насморка, но бывает так, что экссудат в носу густой и не отделяется наружу, тогда ребенок дышит ртом практически постоянно. Делали рентгенограмму, поэтому диагноз аденоиды 2 степени точный. Аудиометрия показала, что слух в пределах нормы, но на деле ребенок иногда переспрашивает, не понимаю балуется или правда не слышит... Тимпанометрия выявила экссудативный отит. Увеличены шейные лимфоузлы с 8ми месяцев. Сначала ставили реактивный лимфаденит, затем обнаружили вирс Эпштейна-Барра, пропили массу противовирусных, в частности гроприносин, но лимфоузлы так и остались увеличенными. Делали лазер на аденоиды и миндалины и электрофорез на ушки - улучшения не значительные. Так ли необходима нам аденотомия и какие гарантии, что это поможет избавиться от экссудативного отита?
Наверное, вам все же стоит попытаться обойтись без операции. Думаю, что лечение ребенка должны проводить сразу два специалиста, перед которыми будут абсолютно разные задачи. 1. аллерголог-иммунолог - лечение вируса Эпштейна-Барр (гроприносин простите не в счет) 2. ЛОР - сначала санация носоглотки (курс кукушек) а затем, когда носовое дыхание улучшится и пропадет слизь из носа - одновременно электрофорез с калия йодом в уши (а лучше с лидазой) и продувания евстахиевых труб по Политцеру. При такой тактике можно будет практически одновременно восстановить дыхание через нос, избавиться от переспрашиваний и снизить частоту ОРВИ, что будет гарантией от рецидива аденоидов.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и экссудативный отит двусторонний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос