Консультации / Отоларингология

Восстановится ли голос после пареза голосовых складок

Здравствуйте! Суть проблемы: была операция - удаление дивертикула на пищеводе. В результате потревожен возвратный нерв (дивертикул сросся с нервом - выделяли). На пищеводе проблема устранена. Голос осип сразу после операции. Хирурги рекомендовали наблюдаться у ЛОРа, который констатировал парез связок слева (обследовал эндоскопом) Сказал, что есть воспаления и назначил препараты для лечения. курс лечения выполнен (витамины группы В, АТФ и др.), а результат следующий: голос осипший, хриплый, слабый. Говорить сложно скорее в психологическом плане нежели в физическом отношении - нет желаемой громкости и звонкости. Горло не болит, самочувствие хорошее, температуры нет, давление в порядке, дыхание в норме, с глотанием пищи все хорошо. Есть потеря чувствительности и чувство сдавливания в районе кадыка слева на месте рубца от раны (могут ли это давить левые связки?) После говорения ощущается сдавливание слева (наверное связки давят?) . И что это вообще за сдавливание такое? С момента операции прошло 2 месяца. Хочется узнать у компетентных докторов, что делать и на что рассчитывать? Возможно ли восстановление голоса (в течение какого периода?), что следует предпринять? Заниматься ли дыхательной гимнастикой, ждать и надеяться, что самостоятельно восстановится, либо усиленно принимать какие-нибудь таблетки? Голос нужен для профессии (педагог).
Прогноз заболевания в Вашем случае неясный. Учитывая обстоятельства травмы, расчитывать на полное восстановление возвратного нерва не приходится. К счастью, у многих пациентов с подобной проблемой функцию отстающей при фонации голосовой складки принимает на себя здоровая голосовая складка, которая смещается в больную сторону. Если Вы будете наблюдаться и лечиться у врача-фониатра, шансы остаться в своей профессии увеличиваются.
Консультация врача отоларинголога на тему «Восстановится ли голос после пареза голосовых складок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос