Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск заражения бешенством

Добрый день Уважаемые Доктора! Живу в Москве в Западном районе (Фили-Давыдково). У нас во дворе живут бездомные кошки или коты и я периодически одного подкармливаю, так как бывает его жалко. Никогда его при этом не трогаю и не глажу, он осторожно подходит и ест. Но вчера появился еще один кот и идя с работы решил тоже дать ему баночку влажного корма, но как я только достал его из сумки кот начал вести себя не совсем адекватно и громко мяукать (я это понял что он просил так еду активно). После чего начал тереться об мои штаны. Когда же я хотел положить еду, то он буквально чуть не кидался на руку с баночкой (возможно не типично для уличного кота), я пару раз увернулся и в итоге положил, но когда ее клал кот почти настиг моей руки (а может и настиг, все так быстро произошло) и начал уплетать содержимое банки как огалделый. В начале я не предал никакого значения данной ситуации, но когда начал подниматься домой, то как будто почувствовал какой-то дискомфорт на руке, посмотрел но видимых следов царапин не увидел. Рассмотрел конечно на пальце небольшую черточку, но она была без крови и не болела (не исключаю что она могла быть и старой, так как дома у меня есть домашняя кошка, но она быстро прошла дома, поэтому грешу а вдруг свежая была? ). Дома конечно же я промыл руки с мылом, правда йодом обработал места которые могли быть зацеплены не сразу. В общем все равно испугался я не на шутку, строю гипотезы, а вдруг он все-таки меня мог зацепить когтем по руке, даже не до крови. Это же тоже может быть достаточно для заражения? И начал думать, а вдруг когда я ему доставал корм, он мог также через джинсы ущипнуть меня за ногу слегка когтями, чтобы я быстрее дал ему еду (по крайней мере так делает моя домашняя кошка иногда). Хотя на ногах тоже следов не обнаружил, но их могло и не быть, если кошка хватает тебя слегка. Данного котика видел в первый раз и не знаю, встречу ли его еще, если конечно он будет у нас появляться, постараюсь проследить за ним в течение 10 дней. Уважаемые Доктора, я конечно понимаю, что Вас на месте в данной ситуации не было и Вам трудно определить вероятность заражения так удаленно, но подскажите все-таки, есть ли причины для беспокойства? Может быть есть какая-то статистика по Москве в районе Фили-Давыдково (рядом Кунцево тоже) по бешенству? Может быть стоит для самоуспокоения даже начать прием КОКАВ? Ситуация получилась странная, сам животных боюсь трогать из-за боязни бешенства, я кота сам трогать и не собирался, но он сам буквально спровоцировал контакт. Теперь сижу жалею, уж больно странное наглое поведение для кота. Заранее спасибо за любые советы и за данный ресурс!
Здравствуйте! Риска нет, вакцинация не нужна.
Добрый день, Павел Андреевич! Спасибо за ответ. Прошло уже около 12 дней с момента возможного контакта. Рука стала периодически сильно ныть, иногда неметь. Немеет именно в ладоне, а неприятные ощущения бывают и до локтя, началось это примерно 4-5 дней назад. Я уже начал задумываться не мог ли он меня все-таки укусить слегка, хотя крови я точно не видел и следов укуса. Кота к сожалению больше не видел, с чем связано нытье руки тоже не могу понять, да и в целом чувствую себя не очень хорошо. Не является ли это симптомами? Заранее спасибо за ответы.
Это не симптомы бешенства, стоит посетить невролога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос