Консультации / Психология и психиатрия

фобии

проблема такая у меня есть близкая подруга и последние полгода она страдает фобией не может отлучаться далеко от дома , ее возят родители на машине на работу и с работы(работа находиться за 13 км. от дома) в автобусе ей становиться плохо и даже если она будет ехать с родителями на расстояние более чем до работы у неё начинается неконтролируемая паника,ей становиться плохо,всю трусит.Говорит,что не может ничего с собой сделать,от одной мысли,что она не сможет в случае чего за 20 минут вернуться домой её трясёт.К психологу она пару раз обращалась без видимых результатов,но дело в том,что этот психолог уходит в декрет другого нет,живет она в сельской местности,а как мы знаем поехать в область не может в силу выше сказанных обстоятельств.Что, вы-доктор,можете подсказать в данной ситуации?
На мой взгляд, необходимо все же "поехать в область", точнее - в областной психоневрологический диспансер (предварительно получив направление на госпитализацию у местного районного врача-психиатра), чтобы обследоваться и пролечиться стационарно, как положено в таких случаях. В крайнем случае - обследоваться и получить назначения, которые можно будет соблюдать в амбулаторном режиме. В целом по Вашей проблеме могу сказать следующее. Панические атаки и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, флуоксетин, прозак, феварин, золофт, ципрамил, прам и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Понимаю, что Вы отделены от цивилизации, но все же обязан сказать, что психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «фобии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос