Психология и психиатрия

фобии

проблема такая у меня есть близкая подруга и последние полгода она страдает фобией не может отлучаться далеко от дома , ее возят родители на машине на работу и с работы(работа находиться за 13 км. от дома) в автобусе ей становиться плохо и даже если она будет ехать с родителями на расстояние более чем до работы у неё начинается неконтролируемая паника,ей становиться плохо,всю трусит.Говорит,что не может ничего с собой сделать,от одной мысли,что она не сможет в случае чего за 20 минут вернуться домой её трясёт.К психологу она пару раз обращалась без видимых результатов,но дело в том,что этот психолог уходит в декрет другого нет,живет она в сельской местности,а как мы знаем поехать в область не может в силу выше сказанных обстоятельств.Что, вы-доктор,можете подсказать в данной ситуации?
На мой взгляд, необходимо все же "поехать в область", точнее - в областной психоневрологический диспансер (предварительно получив направление на госпитализацию у местного районного врача-психиатра), чтобы обследоваться и пролечиться стационарно, как положено в таких случаях. В крайнем случае - обследоваться и получить назначения, которые можно будет соблюдать в амбулаторном режиме. В целом по Вашей проблеме могу сказать следующее. Панические атаки и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, флуоксетин, прозак, феварин, золофт, ципрамил, прам и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Понимаю, что Вы отделены от цивилизации, но все же обязан сказать, что психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «фобии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Фобии
У меня два сына. Когда кто-нибудь из них заболеет, то я сильно начинаю нервничать: не ем, ничего не могу делать и делать. Мне мир не мил. Муж говорит, что я...
Фобия
Мне 32 год. У меня сложилась фобия по поводу работы. Диагноз ВСД по гипертоническому типу,склоность к ПА, астеноневротический синдром. Невроз. Прошла курс медекаментозного лечения. До него часто возникали панические атаки...
фобии
Мне без двух недель 39 лет, я девушка (рука не поднимается написать "женщина"). преследует фобия - постоянно боюсь, что вдали от дома со мной что-то случится, что-то заболит и мне...
фобия
здравствуйте! меня зовут ольга мне 22 года у меня такая проблема: я с детства сколько помню себя боюсь скорости. со мной ездить не возможно практически ни на чем. у меня...
фобия?
это продолжается в течение 2 лет...4 года назад умер папа-не оказание помощи медиками,3 года назад брат(12лет)-трагически погиб...тоже вовремя не оказали помощь... после этого у меня как то постепенно развился страх...
моя странная фобия
Здравствуйте Мне 33 года. Много лет у меня странная фобия. Я боюсь высоты в замкнутом пространстве. То есть места от куда нет выхода кроме как окно и т.п. Я боюсь...
Фобии
Здраствуйте. меня завут Мария, мне 20 лет. уже как год очень мешает жить фобия. я несколько раз теряла сознания, и теперь боюсь потереть его где нибудь в общественном месте... почти...
Здоровье Mail.Ru