Консультации / Урология

Урология

Добрый день Денис Сергеевич! С наступающим Новым годом Вас! Ответьте пож-та: папе провели лучевую терапию, после выписки поставили диагноз С61, Са простаты Т2NхМ0. по анализам биопсии низкодиференцированная ацинарная аденокарцинома 8 баллов по Глисон. Проведенные исследования: 26.09.2016г. КТ органов малого таза без контрастирования (тп) ЭЭД-11,0мЗв. Проведено КТ сканирование органов малого таза без контрастирования шагом 5мм. На системе Fokal оконтурены аксиальные сканы и получены объемные изображения пациента, пред. жел., семен. пузырьков. Оконтурены критические органы: мочевой пузырь, прямая кишка, головки бедренных костей. Сформированы объемы облучения: GTV= пред. железа Клинический объем облучения CTV включает пред. железу, семен. пузырьки, зону внутритазовых лимфоузлов + 0,5 см от простаты на отступы. 28.10.16г. КТ органов малого таза без контрастирования ( тп) ЭЭД- 11,3мЗв. Проведено сканирование органов и костей малого таза без контрастирования шагом 5мм. после водной нагрузки. На системеFokal оконтурены аксиальные сканы и получены объемные изображения пациента, пред. железы, семен. пузырьков, клетчатки внутритазовых, обтураторных лимфоузлов и критических органов: мочевого пузыря, прямой кишки, головок правой и левой бедреной костей, bulbus penis. Сформированы объемы облучения: CTVtr bed- пред. железа CTV=CTVtr bed+ отступы 0,5см., семенные пузырьки и CTVn (зоны внутритазовых лимфоузлов). 27.09.16г.УЗИ мужских органов м/таза- тр/абдом. (м/пузырь, простата). Мочевой пузырь- без очаговой патологии 172мл. Объем остаточной мочи- Простата размер- 42*32*35мм, U-23куб. см. Контуры ровные моч/пузырем интакнта. Смешанной эхогенности. Структура:диффузно-неоднородная+ виз-ся узловые образования до 14мм слева, без четких контуров. Выраженный фиброз в центральной зоне с фиброкальцинозом. Тазовые л/узлы не виз-ся. Паховые л/узлы не изменен мл.ные. 27.09.16г. УЗИ ОБП и забрюш. простр. (печень, ЖП, ПЖ, почки, надпочечеч., забрюш. ЛУ) Печень виз-ся через межреберья, видимая её часть на фоне выраженного стеатоза. Желчный пузырь-сокращен. Поджелудочная железа-не увеличена, контуры ровные, эхогенность средняя, эхоструктура однородная. Селезенка- не увеличена, изоэхогенная, однородная. Почки- обычной формы и размеров, кортикомедулярная дифф-я паренхимы сохранена; Синусы с единичными мелкими гиперэхогенными включениями; ЧЛС-без эктазии, паренхима по 12 мм. Забрюшинные л/узлы не виз-ся на фоне метеоризма.Плевральные синусы свободные. Анализы при выписке: 18.11.16г. Общий анализ крови (аппаратный метод) Гематокрит: 41,7% Гемоглобин- 151Г/л Лейкоциты- 4,5 Средн. объем эритроцита- 89,10 Сред. сод. гемоглобина- 32,20 Сред. конц. гемоглобина в эр.-362 Коэффициент анизотропии эритроцитов- 12,9 Тромбоциты- 180тыс/мкл Сред. объем тромбоцита-8,10фл Тромбокрит- 0,14фл Ширина распред. тромбоцитов- 12,80фл Процент лимфоцитов- 15,2% Лимфоциты- 0,7тыс/мкл Процент гранулоцитов-72,3%, Гранулоциты- 3,3тыс/мкл Эритроциты- 4,68 MID-0,56, MID%- 12,5 ПСА от 27.09.16г. общий- 0,18. Проведенное лечение: 3D конформная ДЛТ по радикальной программе на обл. простаты, сем. пузырьки, в/тазовые л/у на апарате SL-75-5 и Synergy S РОД -2Гр СОД- 46Гр +boost на обл. простаты до СОД-70гр. ПСА на 21.12.16г. общий- 0,08нг/мл, свободный- 0,02нг/мл., ТТГ-1,6070 мкМЕ/мл (нормальные значения 0,35-4,59), тестостерон общий 0,17нг/мл (нормальное значение- 1,66-5,00. Ответьте пож-та, правильно ли было проведено лечение, и какие показатели ПСА должны быть после ДЛТ? Спасибо. С уважением Ильмира.
Здравствуйте. Лечение проведено правильно. ПСА тоже в хороших значениях. ПСА необходимо контролировать каждые 1-2 месяца.
Добрый вечер Денис Сергеевич! Были у уролога на контрольной консультации после проведенного ДЛТ. Врач на 1 год отменил все препараты и уколы. Сказал только сдавать каждые три месяца ПСА. Ответьте пож-та, нужно ли нам принимать какие-либо препараты? Нужно -ли проходить УЗИ, МРТ, т.к. врач говорит что ничего не нужно. Спасибо за внимание! С уважением Ильмира.
Врач говорит совершенно верно. Только сдавать ПСА.
Доброе утро Денис Сергеевич! Огромное Вам спасибо за Ваши грамотные и чёткие ответы. Ответьте пож-та, у папы после лучевой постоянное вздутие живота. Что можно принимать в этом случае? И могут ли быть последствия лучевой как вздутие, или причина в чём-то другом? Спасибо! С уважением Ильмира.
лучевая терапия может быть причиной данных жалоб. Вам следует обратиться к гастроэнтерологу.
Добрый вечер Денис Сергеевич! У папы иногда изо рта идёт запах мочи, и иногда бывают боли внизу живота в паховой области. Ответьте пожалуйста, могут ли быть боли в животе после лучевой терапии? И что означает запах мочи изо рта при раке простаты? УЗИ почек изменений не показывает. Спасибо за внимание! С уважением Ильмира.
Здравствуйте. Данные жалобы могут быть последствием лучевой терапии. Для возможной коррекции лечения проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Добрый день Денис Сергеевич! Ответьте пож-та, сдали ПСА 12.04.17г. , результаты: ПСА общий- 0,11 нг/мл, ПСА своб.- 0,01 нг/мл., % свободного ПСА- 9 %, референсные значения: > 15. Скажите пож-та, почему ПСА общий повысился по сравнению с декабрьскими показателями, если там ПСА общий был - 0,08нг/мл, свободный- 0,02нг/мл. Спасибо! С уважением Ильмира Загрутдинова.
Здравствуйте. На данный момент пока продолжить контролировать уровень ПСА.
Спасибо Вам за ответ Денис Сергеевич! Ответьте пожалуйста, надо ли срочно обращаться к врачу, не может ли это быть рецидивом? И может ли после лучевой так "играть" уровень ПСА? Может быть нужно начать принимать гормоны? Спасибо! С уважением Ильмира Загрутдинова.
Лечащему доктору в любом случае данные доложить нужно. Пока ничего не стоит принимать.
Добрый день Денис Сергеевич! На данный момент не можем попасть к своему лечащему врачу, в связи с этим ответьте пожалуйста: в декабре папа вместо "Омника", где -то неделю принимал простамол- уно, после сдали ПСА, значения были ПСА общ.0,08нг/мл, ПСА свободный- 0,02нг/мл, а в апреле месяце ПСА общий- 0,11 нг/мл, ПСА своб.- 0,01 нг/мл., % свободного ПСА- 9 %, референсные значения: > 15. Мог ли прием простамол - уно так снизить показатели ПСА в декабре месяце?, т,к, я читала, что если принимать простамол -уно, то показатели ПСА надо умножать на 4. Спасибо! С уважением Ильмира Загрутдинова.
Здравствуйте. Простамол-уно не влияет на значение ПСА.
Добрый день Денис Сергеевич! Сегодня делали УЗИ органов ОБП и малого таза. Очень нужна Ваша консультация по результатам УЗИ. Ответьте пож-та, почему после лучевой опухоль все равно растет? После лучевой проходили УЗИ в ноябре месяце, размер опухоли был 14 мм, а сегодняшнее УЗИ показывает 18мм. Отправляю Вам результаты УЗИ. Спасибо! С уважением Ильмира Загрутдинова. ПСА общ. от 01.03.17г.- 0,03, ПСа своб- 0,00 ПСА общ от 12.04.17г.-0,11, ПСА своб.- 0,01 нг/мл, % свободного ПСА-9%
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Данные колебания могут быть погрешность при УЗИ, так как ПСА нормальный.
Добрый день Денис Сергеевич! Ответьте пожалуйста по поводу ПСА. Почему после лучевой повышается ПСА? Показатели ПСА от 14.06.17г. : ПСА общий- 0,14 нг/мл; ПСА своб.- 0,02 нг/мл. % свободного ПСА- 14, нормальные значения 0-4 нг/мл. Референсные значения: >15%. Имеет диагностическое значение при концетрации общего ПСА>2 ng/ml Тестостерон свободный 0.1560нмоль/л , нормальные значения 0.2188-0.7708, тестостерон общий 10.255нмоль/л, нормальные значения 7.66-24.82. Глобулин, связывающий половые гормоны 49.0нмоль/л, нормальные значения 13.7-69.9 Индекс свободных андрогенов 20.9% , нормальное значение 19.3-118.4 ПСА от 12.04.2017г. ПСА общий- 0.11нг/мл, нормальные значения 0-4 ПСа своб. - 0.01нг/мл ПСА своб. % своб. ПСА 9. Референсные значения:>15% Имеет диагностическое значение при концентрации общего ПСА >2нг/мл. Гормоны от 01.03.2017г. Тестостерон свободный 0.73нг/мл, нормальные значения 5.5-42 Тестостерон общий 0.50нг/мл, нормальные значения 1.66-5.63 Глобулин, связывающий половые гормоны 46.1нмоль/л, нормальные значения 17.1-77.6 Индекс свободных андрогенов 3.8%, нормальные значения 20.4-81.2 ПСА от 01.03.2017г. ПСА общий 0.03нгнг/мл, нормальные значения 0-4 ПСА своб 0.00нг/мл % своб. ПСА 0% Ответьте пожалуйста Денис Сергеевич, почему ПСА и тестостерон повышается после лучевой. Какие меры нам нужно принять, чтобы остановить рост опухоли, т.к. в г. Казани наш уролог толком ничего не говорит. Спасибо! С уважением Ильмира.
Колебания ПСА в пределах нормы.
Добрый вечер Денис Сергеевич. Ответьте пожалуйста: у папы в течении двух недель иногда из прямой кишки идут не обильные кровянистые выделения. Может ли это быть лучевым проктитом после проведенной лучевой терапии рака простаты. После лучевой терапии прошло 9 месяцев. Или это что то другое? Если это лучевой проктит, то что нужно предпринять в этом случае? Спасибо за внимание! С уважением Ильмира Загрутдинова
Здравствуйте. Это могут быть последствия лучевой терапии (лучевой проктит). Вам необходимо обратиться к доктору, который проводил лучевую терапию.
Добрый вечер Денис Сергеевич! Ответьте пожалуйста, почему после лучевой рака простаты бывают колебания ПСА. В июне сдавали анализы, ПСА общий был 0,11 нг/мл, нормальные значения 0-4, ПСА своб. - 0,1нг/мл, нормальные значения 0-4. Анализы за сентябрь месяц: ПСА общ.- 0,20нг/мл, нормальные значения 0-4, ПСА своб.- 0,03нг/мл. ПСА свободный % свободного ПСА 15. Референсные значения: менее 15% имеет диагностическое значение при концентрации общего ПСА более 2нг/мл. Еще появились стреляющие боли в пояснице. Ответьте пожалуйста, какими препаратами можно купировать боль в бояснице? В 26 июня 2017 года месяце проходили ОСЦ костей, в костях изменений не было. Подскажите пожалуйста, какими препаратами можно лечить лучевой проктит, так как на данный момент не можем попасть к своему лечащему врачу.? Спасибо! С уважением Ильмира!
Здравствуйте. После лучевой терапии допустимы колебания ПСА. Болевой симптом в пояснице можно купировать препаратами из группы НПВС (кетонал, вольтарен, диклофенак...). К сожалению, в отношении лучевого проктита я Вам подсказать ничего. Здесь нужен специализированный профиль.
Консультация врача-уролога на тему «Урология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос
Похожие вопросы
урология
урология
Вопрос урологу
Мне 48 лет. Муж.Ничего пока не принимаю. На здоровье не жалуюсь.Скажите пожалуйста а как решить вопрос, в смысле какие применить препараты,что бы эрекция была но не таким мощным как мне...
урология
Урология
Урология
Урология