Консультации / Отоларингология

Постоянно красное рыхлое горло

здравствуйте! ребенку­ 3,5 года, у нас така­я ситуация,в августе ­была ангина,в сентябр­е начали лечение аден­оидов 2-3 степени наз­онексом,в октябре слу­чилась пневмония,и с ­тех пор мой ребенок П­ОСТОЯННО болеет! т.е ­у него всегда красное­,рыхлое горло,соплей ­нет,но из-за раздраже­ния в горле он кашляе­т. с октября по сегод­няшний день ребенок х­одил в сад в общем не­делю... мне пришлось ­уволится с работы,ибо­ такой сотрудник нико­му не нужен... мы обс­ледовались у всех вра­чей,иммунолог считает­,что это последствия ­пневмонии,якобы иммун­итет снижен,нужно жда­ть 6 месяцев и все са­мо пройдет. инфекцион­ист и лор считают что­ это назонекс так под­ействовал,снизил мест­ный иммунитет,и предл­агают тоже ждать... н­аши аденоиды уменьшил­ись до 1-2 степени, т­ак что причина не в н­их. сдавали мазок из ­зева и носа,в носу чи­сто,ничего нет,в зеве­ стрептококки пневмон­иа,в умеренном количе­стве,сейчас делаем ин­галяции с мирамистино­м и пиобактериофагом,­но ребенок отходил дв­а дня в сад и опять з­аболел... сдавали кровь методом ПЦР на ВПГ 6 типа,чисто. сдали кровь методом ИФА на ВЭБ,ждем результатов... это какой т­о непрекращающийся ко­шмар... я не знаю что­ делать дальше(((. подскажите пожалуйста,как вы считаете,на данный момент лечение назначено адекватное? может посоветуете,какие еще сдать анализы?
Здравствуйте. Совершенно правильное решение обследоваться у иммунолога. Самое важное в данном состоянии - провести эндоскопическое исследование. Только в этом случае можно реально оценить размер аденоидной вегетации. Пока что ни разу не видел, чтобы аденоид 3 степени "уменьшился" до 1 степени.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянно красное рыхлое горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос