Консультации / Логопедия

Моему ребенку 4 года но плохо говорит

Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне, я не знаю, что делать. Дочке 4 годика, она садик не ходит, с детьми общается во время прогулок, занятий. Она у нас единственная в семье. У нас такая проблема. Она плохо говорит. Повторяет все слова, но не внятно: вместо "смотреть" говорит "мотреть", вместо "я хочу" говорит "я кочу" и т.д.. Мы дома говорим на армянском язык, а на улице на русском, она с детьми общается на русском и на армянском и на своем непонятном языке. Дети не понимают ее, иногда не хотят играть с ней, потому что не понимают друг друга. Она у меня очень общительная, любит со всеми общаться и не стесняется, она наверно даже не понимает, что говорит на разных языках. Но у нее запас слов очень отличается, если сравнить с ровесниками, потому что я смотрю дети этого возраста нормально общаются. Наш педиатр нам сказал, что не надо переживать. Самое главное, что ребенок говорит. У нее просто задержка речи. Мы еще английским занимаемся, но она с удовольствием ходит на занятий, потому что там интересно и там "самое главное" дети, с кем она любит общаться. Очень хорошо соображает во всем, поет на своем непонятном языке, танцует, рисует. Когда дома играет, задает себе вопросы и отвечает себе, но уже меняет голос. Она дома играет "воображенной подружкой". Может быть нуждается в общении? Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может следует с ней только на одном языке говорить? Она выговаривает русские слова лучше, чем армянские или английские. Может быть лучше сначала только на русском общаться? Заранее большое Вам спасибо за совет. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.
Здравствуйте! милая мамочка, по письму видно, что Вы очень заботливая и внимательная! Поэтому сначала хочу успокоить-никакой задержки у вашего ребенка нет! Педиатр правильно говорит, что главное, что ребенок разговаривает. А теперь о том, что действительно мешает развитию речи. Вы не пишете, где живете-в России или Армении? Где планируете жить? Понимаете, если дочка пойдет в русскую школу, потом в институт, то разговаривать с ребенком надо на русском. А Вы нагрузили ее выше возможностей-армянский. английский, русский...Не бойтесь, что дочка не будет знать родной язык, все в свое время уложится, она видит традиции семьи, знает откуда род ведется, а это главное! Вы все таки приоритеты правильно расставьте! Английский-дело хорошее, но нельзя одновременно (!) так грузить ребенка. Успеет она освоить его, еще в школе учить и ЕГЭ сдавать! а так происходит следующее-она "переводит"слова с армянского на русский и обратно, при этом детское словотворчество-когда ребенок придумывает свои слова, никто не отменял. Вот и получается каша. Не надо нам, чтобы такой вариант закрепился в речи. Больше пойте вместе детские песенки, при этом объясняйте и проговаривайте слова, чтобы дочка понимала, о чем речь.Учите стихи - лучше Агнии Барто, ирины Токмаковой ничего нет: они короткие, понятные, для детей идеальные! Старайтесь подобрать ей подружек чуть старше, поговорите с ними, чтобы помогли девочке, научили ее играть и говорить, дети любят быть в роли учителя. Постепенно все наладится, я уверена! Удачи Вам и здоровья!
Консультация врача логопеда на тему «Моему ребенку 4 года но плохо говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос