Консультации / Терапия

Уровень гемоглобина

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли показатель гемоглобина 13,9 г/дл нормальным для кормящей женщины? Анализ делался в независимой лаборатории, норма указана 11,7-15,5. Но эти цифры указаны для НЕкормящей женщины, так? В поликлинике врач сказал что у меня понижен гемоглобин и сказал принимать сорбифер 3 раза в день по одной таблетке. Насколько оправдано выписанное лечение, не станет ли хуже? Не совсем хочется запоров и пр. побочек, если с гемоглобином все в порядке. В поликлинику обратилась потому что у ребенка на 3 пункта понижен гемоглобин. Педиатр посоветовала начать с себя. Нужно ли мне пить сорбифер или можно обойтись витаминно-минеральным комплексом? Насколько серьезна проблема?
Добрый день. В целом уровень вашего гемоглобина в пределах нормы, но уровень железа может быть и снижен. Обычно медики стремятся, чтобы уровень гемоглобина у кормящей женщины был как можно выше (в пределах разумного, конечно!), но важно не перегибать палку. Каков возраст ребенка и каков уровень гемоглобина у него? Ребенок находится только на грудном вскармливании, без прикорма? Обычно падение уровня гемоглобина на 3 пункта не считаются показанием для интенсивного назначения препаратов железа маме. Чаще советуют обратить внимание на свой рацион. Он должен содержать в достаточной мере железо, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамин В12( мясо, особенно красных сортов, рыба, творог, яйца, молочные продукты, овощи , фрукты). Можно принимать витаминный комплекс для кормящих мам, если ребенок не аллергик и не отреагирует аллергической реакцией на комплексный препарат.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Кровь сдавали когда ребенку был 1 месяц и 1 неделя. К сожалению, на руках результата сейчас нет, но если не ошибаюсь показатель был 107, а врач сказала, что норма 110. Ребенок на грудном вскармливании, без прикорма. На момент сдачи крови у меня был очень скудный рацион, так как у ребенка были колики и я во многом себя ограничивала. Это могло отразиться на результатах, я правильно понимаю? Можете ли вы посоветовать какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс или подойдет любой для кормящих?
Добрый день. Да, у ребенка на момент сдачи была небольшая анемия, но, учитывая, что ребенок был только на ГВ, а вы себя сильно ограничивали в питании, то вполне логично, что малышу не хватало железа в этот момент. Но уровень гемоглобина постоянно меняется: это связано с тем, сколько железа и белка попадает в организм малыша сейчас. Сейчас нужно сосредоточиться на собственном рационе и начать принимать витаминно-минеральный комплекс для кормящих (Элевит пронаталь, Алфавит мамино здоровье, Витрум пренаталь и т.д.). Колики чаще всего связаны не с тем, что именно вы едите (если, конечно, не злоупотреблять), а больше с перекормом и/или просто физиологической незрелостью пищеварительной системы, которая обычно достигает нормы к 5-6 месяцам (в этом возрасте чаще всего колики и заканчиваются). Но все, конечно, индивидуально.
Консультация врача терапевта на тему «Уровень гемоглобина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2016 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос