Консультации / Педиатрия

Длительный кашель после атипичной пневмонии

Добрый день.Ребенку 4,5года 2месяца назад переболели атипичной микоплазменной пневмонией тяжелая форма лечились цефотаксим операз и после азитрокса только спала температура под 40.,через три дня как спала температура нас выписали пили азитрокс 5дней.после выписки сказали продолжить пить зодак и все.Во время лечения операзом эзонофилы17увеличены аденоиды-храп во сне.Выписывались кашель был влажный ,домапосле того как выписались через несколько дней кашель опять стал сухой.через две три недели стали слышны на выдохе свистящие звуки и хрипы.Сдали анализы эзонофилы-5 ,пневмония микоплазма lgM-положительный lgG-185,lgE 350.4класс на пылевого клеща.Хотя раньше никакой алергии кроме как на сладости не было.(не замечала).после анализов (спустя 1,5месяца после выписки)дышали беродуал следом пульмикорт 5дней ,4 дня назад пропили 14дней вильпрофен.,выпили 10 капсул бронхо мунала и продолжаем пить синглон и зодак.Кашель сухой в течении дня редкий ,бывает иногда закашляется минут 10-20 как откашляется так перестает.врачи ставят -обструкцию бронхов.Почему кашель не проходит после 14 дневного курса антибиотиков?Соплей нет но иногда бывает слегка заложен нос,бывает кровь из носа течет(каждый день текла когда лежали в больнице с пневмонией)и чихает почти всегда по утрам два раза или 3-4раза.У меня чуство что нас недолечили и выписали ничего не приписав сказав что кашель будет долгим этим самым мы получили осложнение.и сейчас я думаю что нам чегото в лечении нехватает иначе почему кашель до сих пор практически не лучше(кашель звонкий и иногда с хрипами сухой)подскажите какие анализы еще можно сдать и что-то может еще добавить к лечению.Местным врачам я уже не доверяю а в областной центр боюсь в морозы вести, да и не знаю к какому врачу.там по записи на 2недели вперед.
Добрый день! Низкая эффективность от антибиотикотерапии говорят о том, что инфекция смешанная (бактериальная и вирусная) и пока антибиотик устранил бактериальную инфекцию вирус продолжает активность, так как антибиотик против вируса не работает. Тут правильно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность может давать такое поражение дыхательных путей и приводить к затяжному воспалению, к росту аденоидов и увеличению эозинофилов, так как организм реагирует на эти инфекции как на аллерген. А микоплазма - это не причина, она растет уже на фоне имеющегося воспаления, если бы причина была бы в ней, то ее бы давно устранил антибиотик. Да, по сути ребенок не долечен и устраняет активность вирусной инфекции противовирусная и иммуномодулирующая терапия (Виферон + ацикловир) для стойкого эффекта и правильного лечения и устранения причины болезни. Для дополнительной борьбы с кашлем - эреспал и ингаляции с беродуалом. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель после атипичной пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос