Консультации / Неврология

Тактика лечения грыжи диска при наличии гемангиом

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, 30 лет. Первый раз спина заболела в 2014 году, просто ноющие боли. Сделала МРТ, заключение :" дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4. Спондилоартроз. Гемангиома в теле L1 позвонка." Невролог рекомендовал кинезиотерапию. По поводу гемангиомы консультировалась у нейрохирурга, сказал исключить физические методы лечения (мануальная терапия) и ограничить физические нагрузки. В остальном жить, как жила. В мае 2015 от наклона сразу заболела спина, так, что не могла разогнуться. Прокололи Кетонал (1 укол 1 раз в день 5 дней), Комбилипен (10 уколов, по 1 в день), Хондролон (20 уколов по 1 в день) и Мидокалм (150 мг) по 2 таблетки в день 10 дней. С тех пор каждые полгода повторяю курс Мидокалма, Комбилипена и Хондролона. В мае 2016 снова не смогла разогнуться, после устранения болевого синдрома Кетоналом назначили курс физиопроцедур - ультразвук и магнитотерапия. В ноябре 2016, только я закончила очередной медикаментозный курс, заболела спина, умеренно выраженный болевой синдром, я могла прямо ходить. Прошла МРТ. Заключение: "дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4, L4/L5. Спондилёз. Гемангиомы в телах L1, S1 позвонков." Невролог решила направить меня в Кумагорскую больницу. В ходе обследования нашли гемангиому в печени (1х1 см). Гастроэнтеролог сказал, что это не является противопоказанием для планируемого лечения. По окончании обследования узнала, что мой невролог на больничном, пошла к другому в своей же поликлинике. Другая врач сказала, что в Кумагорскую больницу с гемангиомами не принимают, т.к. там лечат различными ваннами, а при гемангиомах тепловые воздействия противопоказаны. Направила к нейрохирургу. Он также запретил тепловые и электрические процедуры, ультразвук и магнит, сказал, не желательны. Оперативное лечение мне не показано. Рекомендовал через год пройти компьютерную томографию для подтверждения наличия именно гемангиом (а если это не гемангиомы, то что?) и уточнения их размеров. Продолжать наблюдение у невролога. Хотелось узнать Ваше мнение относительно моей ситуации и тактики дальнейшего лечения. Заранее спасибо. Фотографии МРТ-заключений и заключение нейрохирурга прилагаю.
К вопросу приложено фото
Ольга Васильевна! Никаких противопоказаний ни к какому виду лечения у Вас нет. Стратегия лечения дегенеративных заболеваний позвоночника стандартна - фиксация поясничного отдела в течение 5-7 дней, НПВС в/м затем перорально в течение 2 недель, миорелаксанты, витамины. сосудистые препараты, ФТ, масаж, грязелечение, иглотерапия, апитерапия, народные средства, аппликатор Кузнецова. Тепловые процедуры на кожу никакого теплового влияния на проблему в позвонке не оказывают. Нет НИ ОДНОГО подтверждения о каком либо влиянии какого либо физиотерапевтического воздействия на гемангиому.
Консультация врача-невролога на тему «Тактика лечения грыжи диска при наличии гемангиом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ликворная киста левой височной доли
Уважаемый Андрей Аатольевич Чехонацкий.У моей жеы (62 года) постоянные головные боли,бессоница,порывы к тошноте,большое давление и пульс.Сделали МРТ (прилагаю фото) В белом веществ левой височной доли опеделяется киста овальной формы с...
Менингиома
Добрый день! хотела бы посоветоваться и узнать по поводу моей ситуации. Нужна ли срочно операция или можно так жить. Головные боли не беспокоят, на зрении не отразилось. Как часто в...
Менингиомы
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Где-то полтора года назад начали беспокоить сильнейшие головные боли и тошнота вплоть до рвоты. Обратилась к неврологу, симптомы связали с шейным остеохондрозом, который был выявлен много лет...
Менингиома
Добрый день. Уважаемый Андрей Анатольевич, помогите, пожалуйста, разобраться. Муж месяц назад заметил снижение зрения на левый глаз. Он раньше не обращал на это внимание, а тут прикрыл правый глаз и...
МРТ головного мозга разшифровка
Добрый день, Андрей Анатольевич! В 2016г. Мужа прооперировали субтотально. Гистология пилоцитарная астроцитома. Затем лучевая 56гр. Все хорошо. Последнее мрт показал отек. Расшифруйте мрт. Вложила. Может ли быть это продолжительный рост?
Центральный дегенеративный стеноз
Здравствуйте.Хотелось бы узнать нужна ли операция или можно обойтись без нее.Сковоность и тонус в шее и плечах.Не постоянные боли в шее и плечах,отдающие в лопатки.Хруст в шее,при поворотах и наклонах...
Межпозвоночная грыжа
Добрый день. 2 недели назад появилась боль в пояснице после чего через 2 дня начала отдавать в правую ногу. Обратился к врачу, которая прописала мне несколько капельниц,уколы. Постепенно изо дня...