Консультации / Неврология

Тактика лечения грыжи диска при наличии гемангиом

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, 30 лет. Первый раз спина заболела в 2014 году, просто ноющие боли. Сделала МРТ, заключение :" дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4. Спондилоартроз. Гемангиома в теле L1 позвонка." Невролог рекомендовал кинезиотерапию. По поводу гемангиомы консультировалась у нейрохирурга, сказал исключить физические методы лечения (мануальная терапия) и ограничить физические нагрузки. В остальном жить, как жила. В мае 2015 от наклона сразу заболела спина, так, что не могла разогнуться. Прокололи Кетонал (1 укол 1 раз в день 5 дней), Комбилипен (10 уколов, по 1 в день), Хондролон (20 уколов по 1 в день) и Мидокалм (150 мг) по 2 таблетки в день 10 дней. С тех пор каждые полгода повторяю курс Мидокалма, Комбилипена и Хондролона. В мае 2016 снова не смогла разогнуться, после устранения болевого синдрома Кетоналом назначили курс физиопроцедур - ультразвук и магнитотерапия. В ноябре 2016, только я закончила очередной медикаментозный курс, заболела спина, умеренно выраженный болевой синдром, я могла прямо ходить. Прошла МРТ. Заключение: "дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4, L4/L5. Спондилёз. Гемангиомы в телах L1, S1 позвонков." Невролог решила направить меня в Кумагорскую больницу. В ходе обследования нашли гемангиому в печени (1х1 см). Гастроэнтеролог сказал, что это не является противопоказанием для планируемого лечения. По окончании обследования узнала, что мой невролог на больничном, пошла к другому в своей же поликлинике. Другая врач сказала, что в Кумагорскую больницу с гемангиомами не принимают, т.к. там лечат различными ваннами, а при гемангиомах тепловые воздействия противопоказаны. Направила к нейрохирургу. Он также запретил тепловые и электрические процедуры, ультразвук и магнит, сказал, не желательны. Оперативное лечение мне не показано. Рекомендовал через год пройти компьютерную томографию для подтверждения наличия именно гемангиом (а если это не гемангиомы, то что?) и уточнения их размеров. Продолжать наблюдение у невролога. Хотелось узнать Ваше мнение относительно моей ситуации и тактики дальнейшего лечения. Заранее спасибо. Фотографии МРТ-заключений и заключение нейрохирурга прилагаю.
К вопросу приложено фото
Ольга Васильевна! Никаких противопоказаний ни к какому виду лечения у Вас нет. Стратегия лечения дегенеративных заболеваний позвоночника стандартна - фиксация поясничного отдела в течение 5-7 дней, НПВС в/м затем перорально в течение 2 недель, миорелаксанты, витамины. сосудистые препараты, ФТ, масаж, грязелечение, иглотерапия, апитерапия, народные средства, аппликатор Кузнецова. Тепловые процедуры на кожу никакого теплового влияния на проблему в позвонке не оказывают. Нет НИ ОДНОГО подтверждения о каком либо влиянии какого либо физиотерапевтического воздействия на гемангиому.
Консультация врача невролога на тему «Тактика лечения грыжи диска при наличии гемангиом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос