Консультации / Терапия

Интерпретация ОАК

Мужчина, 29 л. Два года назад начали появляться эпизоды субфебрильной температуры ~37,4 (появляется днем на 3-4 часа, к вечеру исчезает; субъективно - появляется после малейшего охлаждения организма), сдавал общий анализ крови - изменений не было. Сейчас такая же ситуация продолжается, температура повышается каждые 4-5 дней, дополнительно к этому появилась боль в области ключицы и под коленом. Недавно сделал УЗИ подключичных, надключичных и подколенного лимфоузлов - патологий нет; рентген органов грудной клетки также в норме. Прикладываю свежий ОАК, т.к. в нем есть изменения (в предыдущем анализе таких изменений не было). Имею сезонную и пищевую аллергии, но на момент сдачи анализа с аллергенами не взаимодействовал. Прошу пояснить, являются ли данные изменения существенными и следует обратиться очно к терапевту/гематологу, либо все же по поводу болей - к неврологу (с большой вероятностью из-за проблем с позвоночником это может быть остеохондроз)? И какие дополнительные анализы крови следует сдать для выяснения ситуации с субфебрилитетом? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Изменения в общем анализе крови несущественны: есть небольшое превышение уровня базофилов в процентном соотношение, но в количественном - этот показатель в пределах нормы. Обычно для того, чтобы выяснить причины субфебрилитета начинают с такого круга обследования: сдать общий анализ крови и мочи, биохимию крови, флюорографию или рентген грудной клетки, кровь на вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис, исключить хронические заболевания ЛОР-органов (хронический фарингит, тонзиллит и бронхит вполне могут давать субфебрилитет), гормоны щитовидной железы (ТТГ), кровь на РФ, СРБ, АСЛ-О, а также проводят аспириновый тест. Что касается болей, то они могут быть проявлением остеохондроза: в этом случае, вами действительно нужно заняться невропатологу.
Консультация врача-терапевта на тему «Интерпретация ОАК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Хроническое воспаление горла Интерпретация результатов иммунограммы
Добрый день. В начале декабря заболел ОРВИ/гриппом, через неделю все симптомы прошли, кроме покраснения, першения, дискомфорта в горле и кашля при возвращения с улицы в теплое помещение. Лечение назначенное ЛОРом...
Интерпретация анализа на антитела к глиадину и ТТ
Здравствуйте! К основному вопросу "небольшое" предисловие, извините заранее. Мальчик родился на 40-й неделе с весом 3850г, прибавлял в весе хорошо (около 1кг каждый месяц), после года прибавка стала незначительной. На...
Мононуклеоз
Здравствуйте! Ребенку 3г. Перед кпк прививкой провели оак, вот рез-ты: общий анализ крови 1гемоглобин 127 (108 - 132г/л) 2эритроциты 4.85 (4.0 - 4.4×10*12/Л)+++++ 3гематокрит 38.0% (32 - 42) 4Средний объем...
Подскажите пожалуйста с чего начать обследование ребенка практически с осени по весну орви плохо дышит нос ночью храп и затрудненное дыхание 3 года
Здравствуйте, елена петровна. У дочки, 3 годика, прошлую зиму практически с осени по весну хронически не дышал нормально нос. И похоже в этом году история повторяется. Начинается все обычно с...
Планирование беременности
Здравствуйте! Мы с супругой планируем беременность полгода, но пока безуспешно. Восемь месяцев назад мне провели операцию варикоцеле, недавно сдал спермограмму(во вложении). Прокомментируйте, пожалуйста, результаты спермограммы, возможно ли с такими результатами...
Интерпретация оак и оам мальчика 3 5 года
Здравствуйте. Попали в больницу (через скорую) с высокой температурой (39), которую не удавалось сбить. Обнаружили красное рыхлое горло + немного позже высыпал стоматит (воспалились десна, появились высыпания на слизистых). Сделали...
Анализ крови на гепатит в у ребенка 1 год
Здравствуйте! Я носитель hbsag, ребенку 1 год 2 месяца, роды сложные, до трех месяцев была желтушка, вес при рождении 3330 г, вес сейчас 9000 г, на грудном вскармливании, сейчас грудь...