Консультации / Кардиология

Скачки давления на фоне приема препаратов от гипертонии

Здравствуйте, Антон Владимирович! Мне 65 лет. Вес 67 при росте 164. Работаю, занимаюсь спортом. Холестерин в норме. Проблем с щитовидкой нет. На УЗИ сердца сказали, что все в соответствии с возрастом и что особых проблем нет. Гипертония началась 10 лет назад. В последнее время в течение 3 лет мне назначены небилет 5 мг вечером, леркамен 10 мг утром. Но периодически, особенно перед сном или в начале ночи, происходят скачки давления до 170 и выше. Спасаюсь капотеном. Часто 1 таблетка капотена не помогает, принимаю вторую и третью. Чувствую дрожь в ногах при повышении давления к ночи. Пару дней назад давление к 11 вечера поднялось до 180 на 100 при отсутствии симптомов. Мой пульс 50-56, а при повышении давления пульс усиливается до 60 и чуть выше. Почему происходят скачки давления? Правильную ли комбинацию препаратов и дозировку я принимаю по вашему мнению? Раньше принимала конкор и другие препараты, но было сильное сердцебиение перед сном. Засыпала с трудом. Сейчас нет такого сердцебиения. Была и одышка до приёма небилета и леркамена. Спасибо Вам большое.
Комбинация вполне допустимая. Я думаю, надо сделать суточное мониторирование АД и посмотреть, что происходит на самом деле, нужно ли менять прием препаратов во времени или добавлять третий препарат. Лечение капотеном - это абсурд, конечно...
Спасибо за ответ. Я ещё принимаю каждый вечер 75 мг кардиомагнила. Иногда бывают незначительные короткие боли в левой части головы вроде спазм. Утром после подъёма до приёма леркамена бывает давление 150/90. Небольшая отёчность, которая днём проходит Приветливость 5, это я ошибочно нажала на первую звёздочку. И на шее справа заметна постоянная пульсация. Капотен я редко принимаю. Спасибо большое.
Я не увидел здесь вопроса. Аспирин пациентам без ИБС и/или инсульта/ТИА не нужен. Головная боль к давлению отношения не имеет.
Консультация врача кардиолога на тему «Скачки давления на фоне приема препаратов от гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос