Консультации / Онкология

Рак ротоглотки с мтс в шейные лимфоузлы

Здравствуйте уважаемые доктора! Предыстория Кратко. Диагностирован муж (63 года) в июле 2015 T3N1M0 ротоглотки(пр.миндалина). Были проведены 3 курса химио, 2 курса лучевой в прошлом году, закончено в декабре 2015. В марте 2016 радикальная диссекция шейных лимфоузлов на лев. стороне.Тяжёлое заживление и восстановление. с октября стали мучить головные боли еле еле справляется с помощью пенталгина, кеторола.15.11.2016 сделали МРТ гол мозга, мтс не обнаружено. Есть ли др причина что за боль в голове? У основания черепа бЫл распад опухоли удалённой вместе с клетчаткой во время операции. Поставлена уже 4 стадия.Скажите пожалуйста, Руслан Ильдарович, Какое ещё лечение возможно в нашем случае? Какие органы стоит обследовать?Почему болит голова раньше никогда не болела. И как долго эти ужасные коросты будут стягивать место шва (9 мес после операции) Спасибо большое за ваш ответ.С уважением к вашему труду.
Добрый день. В первую очередь необходимо ответить на вопрос - нет ли рецидива заболевания. В вашем случае наиболее информативным будет ПЭТ - КТ. Оно позволит оценить весь организм на предмет отдаленных метастазов , а также дополнит обычное КТ с в/в контрастированием , которое почти 100% покажет какое-то утолщение, подозрительное в отношении рецидива исследованием накопления в этой зоне специального препарата, который ихбирательно накапливается в опухолевой ткани. Таким образом будет получена важнейшая информация, которая позволит назначить необходимое лечение. В случае рецидива при невозможности хирургического лечения (что наиболее вероятно) и невозможности проведения лучевой терапии (так как она уже была проведена) будет показано проведение терапии Эрбитуксом. Но также хочу отметить, что боли совсем необязательно связаны с рецидивом и могут быть связаны с рубцовым процессом. Тогда вам нужен невролог и подбор адекватной обезболивающей терапии. Удачи
Спасибо Вам большое за ответ. Прошли МСКТ то что нам тут доступно, я прикрепила полное заключение в фото.Рецидив и распространение первичной опухоли. Скажите пожалуйста возможно ли лечение ешё например химиотерапия просто чтобы продлить время , вы писали об Эрбитуксе- это в стационаре только возможно,? ( он еле передвигается, дома на кетороле-трамадоле). постоянно отхаркивание, на шее что-то выползло в районе шва диссекции. стараюсь дезинф-ть.Возможен ли распад опухоли прямо в горле или куда этот рак дальше может поползти,? как я узнаю что происходит и что мне делать,? Хосписа здесь нет.Скажите смело пожалуйста какой прогноз по срокам. Спасибо Руслан Ильдарович что вы с нами в самое тяжкое испытание какое только возможно.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В вашем случае эффективной можно считать только терапию Эрбитуксом, но назначать ее или нет, боюсь, решать будут ваши районные онкологи. Если по их мнению лечение будет не показано, то в понимание симптоматической терапии входит в данной случае: превентивная трахеостомия (для того , чтобы он не задохнулся из -за перекрытия дыхательных путей опухолью), гастростомия, чтобы мог питаться непосредственно в желудок, а также обезболивание. В настоящий момент , судя по вашему описанию обычные НПВС не справляются с болевым синдромом, пожтому вши врачи по месту жительства должны обеспечить вам более сильнодействующие препараты, вплоть до наркотических анальгетиков. Если у вас будут сложности с получением обезболивающих, рекомендую обратиться на горячую линии фонда Вера (в интернете найти не составит труда) - они быстро оказывают помощь в подобных случаях. Если имеется финансовая возможность, и если по месту жительства вам будут отказывать в помощи, что к сожалению не редкость, можно положить его в частную клинику. Удачи в вам в вашей непростой ситуации!
Здравствуйте снова Руслан Ильдарович. Кратко.В марте 2016 радикальная диссекция клетчатки (операция Крайля)- тяжелое восстановление... с Ноября 2016 из шва стали выделяться и расти какие-то тела ( врач- онколог сказал что такое не видел) . КТ показало рецидив .Почему он вышел наружу,,? Сейчас пытаюсь сама обрабатывать это. Вопрос Что ещё с этим можно поделать (удалить ли, возможно? ) и какой прогноз у такого распада? Как с этим жить,Фото приложено. Спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вопрос операбельности сомнителен, но я не могу достоверно судить только по фотографии, на которой мало чего понятно. Решать его нужно при очной консультации и по данным КТ. При невозможности операции нужно рассмотреть вопрос терапии Эрбитуксом и все те манипуляции, о которых я писал ранее. Удачи.
спасибо за быстрый ответ. На консультации куда нас направил онколог врач-химиотерапевт сказал что этот вид мтс уже не поддастся химиотерапии а только будет убивать остаток сил организма . Я прикрепляла результаты КТ и описание о рецидиве в предыдущем вопросе .. Когда я его спросила про Эрбитукс он скептически отозвался так как стадия у нас 4
Вас вводят в заблуждение. Эрбитукс это таргетная терапия, которая в отличие от химиотерапии переносится намного легче. Убивать его будет прогрессирование рака без терапии. То что у вас 4я стадия, ничего не меняет. У вас прямые показания к назначению Эрбитукса. Если вы в Москве, можете прийти ко мне на очную консультацию , посмотрим что можно сделать.
Если б мы были в Москве то конечно. Здесь нам сказали что лечение закончено(дословно). только симптоматично и озвучил как откачку каой-то жидкости из .... вот теперь ждём где и когда это потребуется. Пока УЗИ показало чистую брюшную полость...и лёгкие без изменений. Наверно в бюджетном лечении Эрбитукс не предусмотрен и почему о нём нам никто раньше не сказал. На дому же не будешь. никто и не возьмётся а он только спит и хиреет не по дням а по часам. Очень беспокоит увеличиващийся нарост на шее.В любом случае спасибо за разговор с вами уважаемый Руслан Ильдарович
Консультация врача онколога на тему «Рак ротоглотки с мтс в шейные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос