Консультации / Педиатрия

Нужно ли давать витамин д

Здравствуйте, в 5 мес сына посмотрел ортопед и сказала, что у него окостенение идет медленно. Выписала аквадетрим по 2 кап. Как только начали принимать у нас начались бессонные ночи. Сын практически всю ночь не спал, то плакал, то просто вертелся. Я узнала, что это может быть от переизбытка витамина д. Мы живем в Анапе на побережье, на ив. Скажите действительно ли нужно егл принимать, если появилась такая реакция?
Добрый день! Такая реакция на витамин Д бывает у детей, у которых изначально есть проблемы с кишечником. Так бывает от неподходящей смеси, от дисбактериоза кишечника. От неподходящей и некачественной смеси может и вымываться кальций, так что изначально причина может быть именно в этом. Так что нужно сдать кал на дисбактериоз и копрограмму, чтобы понять состояние пищевраения. А прием витамина Д просто необходим, особенно при замедленном окостенении вне зависимости от того, где Вы живете. У детей даже в африке рахит бывает, а там ведь всегда солнечно. Здоровья Вам!
Но у нас не было таких проблем до начала приема витамина д. Смесь кушаем рекомендованую педиатром. На дисбактериоз уже проверялись, все чисто. Может хотя бы сократить дозу? Три дня я даю аквадетрим и три мы не спим. Это реакция на препарат?
Я же ответила, такая реакция бывает только если у ребенка изначально не все в порядке с пищеварением. Сдайте копрограмму. Сокращение дозы может снизить усваивания кальция.
Консультация врача педиатра на тему «Нужно ли давать витамин д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2016