Консультации / Педиатрия

Ребёнок не ест твердую пищу

Здравствуйте! Нашему сыну 1 год и 1,5 месяца. Он ни в какую не хочет есть твердую пищу, только измельченную блендером, хотя у него уже 7 зубов. Сегодня решила помять толкушкой гречневую кашу и дать ему. Так он глотал-глотал (не жевал) , потом запил водой и фонтаном вырвал все. Пришлось измельчить остатки каши блендером и тогда он с удовольствием покушал. Даю кусочек яблока... Он отгрызает маленькие кусочки и выплевывает. Подскажите, пожалуйста, как его научить жевать? Спасибо большое!
Добрый день! В таком возрасте еще рано паниковать по этому поводу. Некоторые дети начинают жевать после 2 лет при наличии всего набора зубов. тут дело не в зубах, а в зрелости пищеварения и нервной системы и их готовности к жевании. Нужно продолжать предлагать пищу с очень мелкими кусочками, давать пробовать детское печенье, сухарики. Неизмельченная гречка - вообще большая нагрузка на пищеварение, ее нужно измельчать долго. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна, большое Вам спасибо за совет! У меня такой груз с плеч упал с первых же Ваших слов! И Вы, и Ваши близкие будьте здоровы! С наступающим Новым годом!!!
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок не ест твердую пищу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос