Консультации / Пациент и здравоохранение

Льготная ортодонтия для ребенка-инвалида

Здравствуйте! Моей дочери 14 лет, она инвалид детства по ортопедии нижн. конечностей. Инвалидность в наст. Время до 18 лет. Скажите, имеет ли она право на скидку в установке брекет-системы и соответствующее сопровождающее наблюдение. И если да, то куда можно обратиться для получения этой скидки?! Спасибо!
Здравствуйте. По общему правилу, бесплатно по программе ОМС, а также по законодательству РФ о государственной социальной помощи (инвалидам) предоставляются все виды стоматологической помощи, кроме ортодонтии по косметическим показаниям. Если брекеты нужны не по косметическим, а по медицинским показаниям, об этом должно быть заключения врача или ВК. Отдельные субъекты РФ могут в своем региональном законодательстве предусматривать различные льготы для детей и (или) инвалидов или детей-инвалидов, это нужно уточнять в территориальном органе ФСС или региональном департаменте здравоохранения. Боюсь, что в сегодняшней экономической ситуации такие льготы уже нигде в стране не финансируются.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Льготная ортодонтия для ребенка-инвалида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос