Консультации / Ревматология

Высокий титр антинуклеарного фактора

Добрый день! У меня ноют стопы, нижняя часть, подъем на стопах, над пяткой. Недавно начале периодически побаливать кисти, суставы на пальцах. Локти когда еду за рулем долго начинают ныть. Сдал анализ на антинуклеарный фактор, результат 1:1280. Сдал анализ на СКВ, С3,С4, васкулит - отрицательно. Анализ во вложении. У отца тоже в 30 лет начали болеть стопы и локти. Обследовался в больнице, Все органы в целом в нормальном состоянии, немного снижена функция почек, но предполагают это врожденное, органы брюшной полости, мочеполовой системы, сердце в норме. УЗИ сердце митральная регургитация первой степени и трикуспидальная регургитация первой-второй степени. Подскажите, возможно ли это СКВ или артрит или что-то другое? Нужно ли сдать еще какие-то анализы? Можно ли пить имуностимуляторы при простуде и тонзиллите? У меня тонзиллит уже 2ой раз за год лечу.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! А сдавали ревмопробы (общий белок и фракции, срб, РФ и др.)? Нужно также сдать кровь на мочевую кислоту, антитела к виментину или ЦЦП. СКВ редко бывает у мужчин (10%). Есть ли проблемы с позвоночником?
Ревматоидный фактор, АСЛО, С-реактивный белок, мочевую кислоту сдавал - в норме. Больше ничего похожего не сдавал. Делал МРТ шейного отдела позвоночника в этом году, есть протрузии. Голова тяжелая, побаливает чуть ниже затылка, трапецивидные мышцы иногда. Лечил остеохондроз где-то недели 2, но эффекта не заметил. МРТ поясничного отдела делал 3 года назад, так же протрузии, искревление . Немел кончик большого пальца левой ноги, сейчас больно не наблюдаю. Болит в области поясницы. Потому и начал обследоваться, думал почки. Сказали, что это очень маловероятно из-за почек, так как там синдром Фролея с обоих сторон и якобы от этого болеть не должно. Все остальное по почкам в нижних нормах. 1-2 часа хожу и ощущение как будто мешки с картошкой разгружал, охота сесть, а лучше лечь. Трогаю по бокам позвоночника, чуть ниже ребер, там где еще мышцы и побаливает. Иногда покалывает под правым подреберьем. Часто щелкают суставы на стопах и в паху. Болит в области чуть выше копчика, где начинается таз. Бывают небольшие боли с боков таза. В целом движения нормальные, как в спине, так и в конечностях, могу и резкие движения делать. Напишите, пожалуйста, какие анализы и как они правильно называются необходимо еще мне сдать. Результаты МРТ во вложении. Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Для исключения ревматоидного артрита сделайте анализ крови: антитела к вимениину или ццп. Посетите ревматолога для исключения болезни бехтерева. Удачи!
Спасибо
Консультация врача ревматолога на тему «Высокий титр антинуклеарного фактора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос