Проктология

запор

Здравствуйте, Евгений Борисович! Мне 22 года, студентка. 2 года назад на нервной почве у меня появился запор и боли в желудке. Гастроэнтеролог поставил диагноз гастрит и панкреатит. 2 месяца после визита к врачу я соблюдала строгую диету и принимала некоторые препараты (Креон, Тыквеол, остальные не припомню). Стул нормализовался, боли в желудке прошли. Постепенно я перешла на привычную для студента пищу, снова начались запоры. И продолжаются до сих пор. "По большому" не хожу в туалет по 4-5 дней, пока не приму слабительное или не съем чернослив. Причем, я совершенно не чувствую позывов сходить в туалет, чувствую лишь тяжесть в области кишечника и ощущение чего-то "лишнего" внутри. Иногда удается сходить в туалет без слабительного, но кала выходит совсем немного и с большим трудом, после этого я чувствую слабость в ногах и онемение заднего прохода. Иногда хожу в туалет с небольшим кличеством крови (если запор). Собираюсь выбрать время для визита к проктологу, но хотелось бы узнать и Ваше мнение. Спасибо!
Здравствуйте, обязательно следует посетить врача проктолога, необходимо исключить наличие трещины, разработать правильную диету, при наличии трещины анального канала провести необходимое лечение. Возможно потребуется фиброколоноскопическое исследование для исключения патологии толстой кишки, при которой запоры требуют специального лечения. До визита к врачу рекомендую придерживаться определенной диеты: для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Используйте следующие рекомендации: обильный питьевой режим. При этом объем принимаемой жидкости в сутки (растительные и мясорастительные супы, свежий кефир (особенно с лакто и бифидобактериями), фруктовые и овощные соки с мякотью, минеральная вода, некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа и другие напитки) должен быть из расчета не менее 300-350 мл. на 10 кг. массы тела. Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуются: каши (гречневая, овсяная), тушеные и отварные, свежие и консервированные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль, томаты и др. не острые) овощи, фрукты невяжущих сортов и видов. Хлеб цельно зерновой или из обдирной муки, хлеб с отрубями. В первое время следует ограничить в рационе продукты с острыми маринадами, острые продукты и специи, крепкие спиртные напитки. Питание должно строиться по принципу сочетания блюд с повышенным содержанием клетчатки с другими блюдами. Белковые и углеводные блюда должны чередоваться с растительными блюдами в течение каждого приема пищи. Кроме этого для стимуляции рефлекса дефекации рекомендуется по утрам натощак прием ½ - 1 стакана прохладной минеральной воды, и ½ стакана свежего кефира или сока с мякотью, дыхание животом, поглаживание живота по часовой стрелке, наклоны, приседания, чистить зубы 2-3 мин., тщательно полоскать горло после чистки зубов. Этот комплекс стимулирует работу всей системы желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации транзита. И эти рекомендации актуальны для длительного периода, эффект не наступает быстро ели кишечник долго работал в неправильном ритме. Настоятельно рекомендую Вам не задерживать осмотр у проктолога, исключить наличие заболеваний кишечника поддерживающих или формирующих запор и обсудить, как влиять на регулярность стула в Вашем конкретном случае. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
о запоре ребенка 1,5 месяцев
Запор
Запоры у детей
хронический запор
запор
запоры
детский запор
Здоровье Mail.Ru