Консультации / Онкология

Надо ли проходить дополнительное лечение после иссечения меланомы и какое Спосибо

Две недели тому удалили меланому кожи волосистой части головы.Анализ десталогии; Меланома без изьязвления толщинаи 1мм. 4 уровень по Кларку ,умереное количество опухоль ассоциированых лимфоцитов без признаков ангио и переневральной инвазии.края резекции чистые.Поверхносно распространяющяся форма ( р Т2N0Mo ) 1B см. за левым ухом. Нужно ли дополнительное лечение и обследование.Огромное СПАСИБО.
Доброе утро. Во - первых я бы рекомендовал вам пересмотреть гистологические блоки в онкологическом учреждении (РОНЦ, МНИОИ им. Герцена, ГКБ №62 если вы в Москве, или любой крупный онкологический центр), чтобы быть уверенными, что исследование выполнено правильно. Я всегда рекомендую в подобных случаях второе мнение, потому что меланома крайне непредсказуемое заболевание, а от уровня инвазии и других параметров координально зависит дальнейшая тактика. Также нужно узнать расстояние до ближайшего края резекции. В случае если все подтвердится , я бы рекомендовал выполнить биопсию сторожевого лимфатического узла. Удачи.
Руслан Огромное Вам Спасибо за Ваш ответ.Ми живем в Симферополе и подумываем поехать в Италию к родствиникам.Если не возражаете ми могли бы с Вами держать связь.Кстати я для профилактики пить АСД 2Ф поддерживать диету укрепляя иммунитет.к тому же ещё 2 недели после операции заболел гриппом-долго выхожу.
К вопросу приложено фото
Пожалуйста, но как понял пересмотр вы не делали. Желаю вам удачи.
Здравствуйте Руслан! Мы послушали вашего совета и сделали повторное гистологическое исследование в Москве UNIM. Хотим узнать ваше мнение по поводу этого заключения и что делать нам дальше. Микроскопическое описание: В исследованном материале – участок кожи с ростом асимметричного образования, состоящего из крупных клеток округлой и полигональной формы, многие из которых содержат в цитоплазме гранулы пигмента коричневого цвета. Цитоплазма обильная эозинофильная либо оптически пустая. Ядра с выраженной атипией, неправильной формы, с базофильным ядрышком. Неопластические элементы группируются в разновеликие сливающиеся гнёзда. Гнёздные структуры и отдельных клетки определяются диффузно во всех слоях эпидермиса, в области эпидермо-дермального соединения с распространением вдоль волосяных фолликулов, и в сосочковом слое дермы. Дермальный компонент представлен разновеликими гнёздами, некоторые из них крупнее гнёзд, расположенных в области эпидермо-дермального соединения. Также в дерме присутствуют структуры предсуществующего меланоцитарного невуса. Отмечается умеренно выраженная лимфоцитарная инфильтрация инвазивного компонента, более выраженная в глубоких отделах. По нижней границе образования в лимфоцитарном инфильтрате присутствуют многочисленные меланофаги. Изъязвление достоверно не определяется. Признаки сосудистой и периневральной инвазии не обнаружены. Митотическая активность в клетках опухоли 1 фигура митоза на 1 мм². Образование удалено в пределах здоровых тканей, расстояние до латеральных краёв резекции (по препаратам) не менее 5 мм, до нижнего края не менее 5 мм. Заключение: Поверхностно распространяющаяся меланома, вертикальная фаза роста, без изъязвления. Уровень инвазии по Clark II, глубина прорастания по Breslow 0,8 мм. pT1aNxMx. Код МКБ-10: С43.4 Огромное Вам спасибо.Мы хотели бы избежать ошибок и принять подходящее лечение поетому пожалуйста помогите .
Добрый день, извините что долго не мог ответить. У вас все хорошо - по результатам исследования все удалено радикально и стадия самая начальная. Толщина по Бреслоу - 0,8 мм. Вообще, иностранные гайд-лайны рекомендуют делать биопсию сторожевого лимфатического узла при толщине более 0,75 мм , но я думаю, что можно обойтись без этой процедуры. Вам нужно регулярно обследоваться, не реже чем каждые 3 мес в течение первых 2 лет делать УЗИ периферических л/узлов, брюшной полости и рентгенографию грудной клетки. Удачи вам!
Руслан Спасибо за СОВЕТ а самое главное за ВРЕМЬЯ и что вникли в уделили внимание хотя и незнаете нас.Мир не без ДОБРЫХ людей,таких как ВЫ-и используете своё знание на благо другим.В Библии в Притчи 15:2 написано о таких как вы "Язык мудрых пользуется знанием на добро, ....Глаза Иеговы на всяком месте, они наблюдают за злыми и добрыми."Руслан Бог ценит таких людей как Вы.Огромное Спасибо и успехов В Вашей работе!!!!!
Консультация врача-онколога на тему «Надо ли проходить дополнительное лечение после иссечения меланомы и какое Спосибо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больницы №4. 

2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей, а также вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В августе 2015 проходил стажировка в одной из ведущих онкологических клиник США - MemorialSloanKetteringCancerCenter (NewYork)

В последующем работал врачом онкологом-хирургом в Европейской клинике, где занимался химиотерапией пациентов со всем спектром онкологической патологии, а также сопроводительной и паллиативной терапией.

В мае 2017 проходил стажировку в клиниках Германии (Universitätsklinikum Düsseldorf и Luisakrankenhause).

Работал управляющим в сколковской компании над созданием цифровой медицинской платформы, объединяющей врачей и клиники, работающих по принципам доказательной медицины и честного отношения к пациентам. За время работы посетил медицинские учреждения США, Израиля и Нидерландов, получив важные навыки построения пациентоориентированной медицинской службы.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies (IFHNOS), Ассоциации онкологов России, Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Какое полезное лечение для профилактики
ЗДравствуйте Дмитрий Надо ли проходить дополнительное лечение после иссечения меланомы и какое Спосибо Две недели тому удалили меланому кожи волосистой части головы.Анализ десталогии; Меланома без изьязвления толщинаи 1мм. 4 уровень...