Консультации / Онкология

Надо ли проходить дополнительное лечение после иссечения меланомы и какое Спосибо

Две недели тому удалили меланому кожи волосистой части головы.Анализ десталогии; Меланома без изьязвления толщинаи 1мм. 4 уровень по Кларку ,умереное количество опухоль ассоциированых лимфоцитов без признаков ангио и переневральной инвазии.края резекции чистые.Поверхносно распространяющяся форма ( р Т2N0Mo ) 1B см. за левым ухом. Нужно ли дополнительное лечение и обследование.Огромное СПАСИБО.
Доброе утро. Во - первых я бы рекомендовал вам пересмотреть гистологические блоки в онкологическом учреждении (РОНЦ, МНИОИ им. Герцена, ГКБ №62 если вы в Москве, или любой крупный онкологический центр), чтобы быть уверенными, что исследование выполнено правильно. Я всегда рекомендую в подобных случаях второе мнение, потому что меланома крайне непредсказуемое заболевание, а от уровня инвазии и других параметров координально зависит дальнейшая тактика. Также нужно узнать расстояние до ближайшего края резекции. В случае если все подтвердится , я бы рекомендовал выполнить биопсию сторожевого лимфатического узла. Удачи.
Руслан Огромное Вам Спасибо за Ваш ответ.Ми живем в Симферополе и подумываем поехать в Италию к родствиникам.Если не возражаете ми могли бы с Вами держать связь.Кстати я для профилактики пить АСД 2Ф поддерживать диету укрепляя иммунитет.к тому же ещё 2 недели после операции заболел гриппом-долго выхожу.
К вопросу приложено фото
Пожалуйста, но как понял пересмотр вы не делали. Желаю вам удачи.
Здравствуйте Руслан! Мы послушали вашего совета и сделали повторное гистологическое исследование в Москве UNIM. Хотим узнать ваше мнение по поводу этого заключения и что делать нам дальше. Микроскопическое описание: В исследованном материале – участок кожи с ростом асимметричного образования, состоящего из крупных клеток округлой и полигональной формы, многие из которых содержат в цитоплазме гранулы пигмента коричневого цвета. Цитоплазма обильная эозинофильная либо оптически пустая. Ядра с выраженной атипией, неправильной формы, с базофильным ядрышком. Неопластические элементы группируются в разновеликие сливающиеся гнёзда. Гнёздные структуры и отдельных клетки определяются диффузно во всех слоях эпидермиса, в области эпидермо-дермального соединения с распространением вдоль волосяных фолликулов, и в сосочковом слое дермы. Дермальный компонент представлен разновеликими гнёздами, некоторые из них крупнее гнёзд, расположенных в области эпидермо-дермального соединения. Также в дерме присутствуют структуры предсуществующего меланоцитарного невуса. Отмечается умеренно выраженная лимфоцитарная инфильтрация инвазивного компонента, более выраженная в глубоких отделах. По нижней границе образования в лимфоцитарном инфильтрате присутствуют многочисленные меланофаги. Изъязвление достоверно не определяется. Признаки сосудистой и периневральной инвазии не обнаружены. Митотическая активность в клетках опухоли 1 фигура митоза на 1 мм². Образование удалено в пределах здоровых тканей, расстояние до латеральных краёв резекции (по препаратам) не менее 5 мм, до нижнего края не менее 5 мм. Заключение: Поверхностно распространяющаяся меланома, вертикальная фаза роста, без изъязвления. Уровень инвазии по Clark II, глубина прорастания по Breslow 0,8 мм. pT1aNxMx. Код МКБ-10: С43.4 Огромное Вам спасибо.Мы хотели бы избежать ошибок и принять подходящее лечение поетому пожалуйста помогите .
Добрый день, извините что долго не мог ответить. У вас все хорошо - по результатам исследования все удалено радикально и стадия самая начальная. Толщина по Бреслоу - 0,8 мм. Вообще, иностранные гайд-лайны рекомендуют делать биопсию сторожевого лимфатического узла при толщине более 0,75 мм , но я думаю, что можно обойтись без этой процедуры. Вам нужно регулярно обследоваться, не реже чем каждые 3 мес в течение первых 2 лет делать УЗИ периферических л/узлов, брюшной полости и рентгенографию грудной клетки. Удачи вам!
Руслан Спасибо за СОВЕТ а самое главное за ВРЕМЬЯ и что вникли в уделили внимание хотя и незнаете нас.Мир не без ДОБРЫХ людей,таких как ВЫ-и используете своё знание на благо другим.В Библии в Притчи 15:2 написано о таких как вы "Язык мудрых пользуется знанием на добро, ....Глаза Иеговы на всяком месте, они наблюдают за злыми и добрыми."Руслан Бог ценит таких людей как Вы.Огромное Спасибо и успехов В Вашей работе!!!!!
Консультация врача онколога на тему «Надо ли проходить дополнительное лечение после иссечения меланомы и какое Спосибо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос