Консультации / Неврология

результат МРТ

Уважаемый Андрей Юрьевич, здравствуйте ! Моей жене (возраст 55лет) сделали МРТ головного мозга в результате которого сделано заключение: МРТ-признаки множественных очаговых изменений головного мозга. В первую очередь следует дифференцировать метастатическое поражение и воспалительный процесс. Показано исследование с контрастным усилением, исследование в динамике. Через две недели с контрастным усилением МРТ заключение: МРТ-признаки мультифокального поражения головного мозга, в большей степени соответствует mts поражению. Чтобы уточнить источник поражения головного мозга сделали УЗИ всех органов, а затем КТ-грудной клетки. Моя жена работала много с компьютером, перенесла несколько сильных стрессов, страдала хроническим бронхитом и подозрительным кашлем несколько лет. За месяц до первого МРТ-обследования жена оступилась и травмировалась в ванной (ударилась головой о стену), приняла горячий душ, после осмотра головы шишек не обнаружено, не тошнила. Через несколько дней температура повысилась до 40 градусов, скорая сбила температуру и жена после амбулаторного лечения через две недели выздровела, а затем нарушилась походка и она резко оcлабла. Мои вопросы: 1. какая наиболее вероятная причина таких заключений ? 2. за какое время могут возникнуть такие поражения головного мозга ? 3. можно вылечить жену ? Прилагаю два заключения МРТ и одно заключение КТ С уважением, Плотников Алексей Абрамович
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вполне возможно, что это и метастатическое поражение. В любом случае нужно делать биопсию образований и далее лечить. Возможно, нужно начинать с легкого. С уважением, Андрей Юрьевич.
Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо Вам за ответ на результаты МРТ моей жены. Уточните пожалуйста из Вашей практики за какое время (дней, месяцев или годы) возникает такое поражение головного мозга и можно ли заранее по каким-либо признакам поведения без МРТ заметить это (взгляд, быстрая утомляемость и т.д.) ?
Добрый день! Метастатическое поражение может проявиться спустя несколько месяцев. Насчет специфичности признаков - думаю больше это зависит от места локализации объемного процесса. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «результат МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос