Консультации / Хирургия

Операция вентральная грыжа сделана экстренно без сетки

Добрый день. Прошу Вас сказать что нужно делать, чтобы не допустить рецидива грыжи: Женщина 69 лет. Послеоперационная (удаление желчного 1995 год) вентральная грыжа. Хотели сделать все планово, но не успели. Произошло защемление и на скорой увезли в районную больницу. Экстренно сделали операцию. Врач сказал, что грыжевые ворота были небольшие, но защемился тонкий кишечник. прошло без удаления органов. Но (как сказал врач) сетку нельзя было делать. Поэтому зашили своими тканями. Я читала, что после таких операций (без сетки) часто бывает рецидив. Тем более есть сопутствующие заболевания (диабет 2 типа и стенокардия) и возраст. Напишите пожалуйста, как себя вести, как по максимуму обезопасить от рецидива? Как и через какое время после операции можно проверить сросся ли внутренний шов? спасибо заранее
Здравтсвуйте. Ничего страшного в том, что не поставили сетку - нет. Объем и тактику операции выбирает доктор. Тем более если грыжевые ворота были небольшими и пластика проведена хорошо, то бояться нечего. А в таком возрасте надо просто себя поберечь: носить бандаж (при необходимости), ограничить подъем тяжестей и работу, связанную с напряжением мышц брюшного пресса, соблюдать диету (в смысле избегать запоров, вздутия живота). А в остальном живите как обычно. Здоровья Вам.
Добрый день Андрей Сергеевич. Спасибо за ответ. будем надеяться. Напишите пожалуйста, через какое время можно сделать УЗИ, чтобы посмотреть как там внутренний шов? Или это не УЗИ? Спасибо
Если ничего подозрительного не замечаете, то никакого УЗИ не надо. Ну для самоуспокоения можно сделать УЗИ послеоперационного рубца через 0,5 - 1 год.
Консультация врача хирурга на тему «Операция вентральная грыжа сделана экстренно без сетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос