Консультации / Эндокринология

ТТГ при беременности

Здравствуйте, поставлен диагноз гипотериоз на фоне аит, изначально с февраля 2016 принимала дозу 50/75 мкг по назначению врача, периодически сдавала анализ на ТТГ. Сначала ТТГ резко упал и я самостоятельно уменьшила дозу до 50 мкг, на повторный анализ (через 1,5 месяца) показал рост ТТГ, я опять подняла до 75 мкг, но ТТГ снижался медленно, дозу периодически повышалась на 0,25. В итоге остановилась на дозе 125 мкг и первый раз ТТГ оказалось в норме 1,32). Привожу все результаты анализов (везде норма лаборатории 0,4-4,0) и принимаемую дозу: 12.01.16-результат 22,0. 06.02.16-29,76-начат прием 50/75 мкг. 13.04.16-5,33-50/75 мкг. 03.05.16-3,45-50 мкг. 01.07.16-10,33-75 мкг. 10.08.16-10,3-100мкг. 21.09.16-4,74-125 мкг. 28.10.16-1.32-125мкг. Это посл анализ. Сегодня 4 день задкржки, сделала тест и наконец-то узнала, что беременна. Знаю, что повышение ТТГ выше нормы опасно для плода. Врач говорила, что если возникнет беременность сразу увеличить дозу вдвое. Сейчас пью 125 мкг. Анализ повторно сдать можно только в среду, через 5 дней. В нашем городе эндокринолога нет, по записи только в областную больницу. Подскажите необходимо ли увеличить дозу до повторного анализа и до скольких мкг? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Начну сразу с ответа, затем кое-что прокомментирую. Увеличивать дозу тироксина надо сразу после наступления беременности, без предварительно анализа, но не вдвое, конечно, а на 25-50%, вообще это сугубо индивидуально, поэтому я рекомендовала бы увеличить дозу до 150 мкг и проконтролировать ТТГ через 4 нед. В среду тоже можно сдать анализ. Также с завтрашнего дня начинайте прием Йодомарина в дозе 250 мкг или же если принимаете поливитамины, посмотрите, сколько там йода, затем дополните Йодомарином до 250. Теперь комментарии: 50/75-это последовательно или чередование через день? Лучше подбирать постоянную ежедневную дозу. Почему-то после результата в 5,33 решили снизить дозу до 50, хотя предпосылок не вижу, за 2 мес это не быстрое снижение. Это просто на будущее. Если остались вопросы, задавайте, готова ответить.
Спасибо, просто боюсь , что увеличив до 150 мкг уровень приблизится к нулю, т.к. посл анализ от 28.10.16 -а на сегодня какой показатель не знаю. Вот и хотела сдать в среду а в пятницу по результату принять решение о дозе. За неделю ведь ничего страшного не случится?
Приближение ТТГ к нулю в первом триместре во время беременности - норма, которая часто встречается и у женщин без заболеваний щитовидной железы. Гипертиреоз представляет для плода меньшую угрозу, чем гипотиреоз, поэтому я остаюсь при мнении, что необходимо увеличение, но и страшного ничего не случится с дозой 125 мкг.
Спасибо огромное, с сегодня пью 150 мкг, завтра сдам анализ и если останется прежним 1,32, то оставлю 150 и контроль через 4 недели, если дорос до 5 ю, то сказку на дозу 175 мкг. А правильно думаю?
Да, Вы правильно рассуждаете.
Сегодня сдала анализ на ттг результат 3,08 (норма лаборатории 0,4-3,5). Да беременности принимала 125 мкг (28.10.16- был 1,32), уже 3 дня перешла на дозу 150 мкг. Как вы думаете, какую дозу принимать ? 125? 150? или 175? И через какое время контроль?
125 мкг однозначно мало. Я бы рекомендовала увеличить до 175 мкг и проконтролировать ТТГ через 4 нед. Нормы для первого триместра: 0,1-2,5; для второго - 0,2-3,0; для третьего - 0,3-3,0. Контролируйте ТТГ каждые 4 нед до 26 нед, далее - по крайней мере один раз, а лучше больше.
Спасибо, я тоже решила 175 мкг, хотела, выслушать ваше мнение. А доза 175 мкг всю беременность принимать? С увеличением срока беременности потребность не увеличится?
Потребность в тироксине нередко увеличивается еще после 20 нед. беременности, но может и оставаться прежней. Предсказать сложно, поэтому контроль ТТГ обязателен.
Здравствуйте, подскажите в 10 недель планирую постановку на учет по беременности (УЗИ на 6 недель-все показатели в норме). Принимала до беременности эутирокс в дозе 125мкг, посл анализ от 27.12.16-3,08, увеличила дозу до 175 мкг, контроль сделаю числа 20.01.17. УЗИ щитовидки периодически сама прохожу (знакомая работает), структура неоднородная, узлы отсутствуют, имею заболевание хронический тонзиллит. Встал вопрос, надо ли сообщать гинекологу о диагнозе гипотериоз на фоне аит, если у меня он компенсировал? (Уровень знаний наших врачей пенсионеров желает лучшего, эндокринолога в городке нет, опасаюсь, что замучают направлениями в областной центр). Из витаминов в первом триместре принимаю фолиевую кислоту по 1 мг в день, а со второго (как раз будет весна, авитаминоз) планирую принимать комплекс витрум пренатал (выдают в поликлинике по программе). Йод знаю противопоказан, но и нехватка витаминов опасна для плода. В период беременности при проблемах с щитовидкой, назначают только УЗИ и контроль ТТГ, я правильно думаю? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Да, наблюдение эндокринолога будет ограничиваться контролем ТТГ, а УЗИ будет тогда же, когда и было б без заболеваний щитовидной железы. С моей стороны было бы неправильно рекомендовать Вам скрыть факт наличия гипотиреоза, поэтому решать Вам. Можете взять контроль пол свою отвественность, а на более поздних сроках сказать, обосновав тем, что забыли. Витамины принимайте, а йод не противопоказан, а наоборот показан. Не знаю, почему Вы решили и где Вы услышали, что он противопоказан. Принимать его во время беременности нужно в дозе 250 мкг в сутки, а так как в Витрум Пренатал его 150 мкг, то необходим еще Йодомарин в дозе 100 мкг.
Врач-эндокринолог говорила, что при моем диагнозе, необходимо свести к мтнимуму, продукты, содержащие йод. Также читала на разных форумах, что при приеме эутирокса в организм поступает уже переработанный йод и дополнительный прием просто бесполезен. Я почему то с опасной к нему отношусь, так как считаю, что именно ударная его доза и спровоцировала у меня гипотериоз на фоне аит (после первой беременности, через 6 месяцев после родов стали сильно выпадать волосы, решив что это из-за нехватки витаминов, приняла решение принимать витрум пренатал + йодомарин 200, где-то 2,5 месяца пока не закончились таблетки, полагаю этим и спровоцировала гипотериоз). Если принимать элевит пренатал (там нет йода, но есть все другие витамины необходимые во втором триместре ребенку, который приходится на весну) и включить в рацион продукты, богатые йодом, такие как морская капуста, сельдь, яблоки. Как Вы вы считаете, этого будет достаточно?
Сейчас вне беременности Вам йод не нужен, так как гормоны не вырабатываются, а поступают извне. В мире есть такие мысли, что йод может инициировать гипотиреоз при повышенных антителах, но это еще не доказано. Но 350 мкг, которые Вы принимали вне беременности, действительно, могли, не отрицаю. Но при беременности все это не работает. При беременности йод нужен не Вам, а плоду, потому что у него с середины беременности начнет работать щитовидная железа, и если йода у него не будет, то и работать железа не сможет. А получить его, кроме как от Вас, плод не сможет. Поэтому спустя много лет порешали, что 250 мкг будет достаточно. Так что настоятельно рекомендую Вам принимать, поскольку это крайне важно для ребенка.
Спасибо, так и сделаю, а витамины принимать с 12 недели и до родов или достаточно только второй триместр? После родов как снижать дозу эутирокса, если сейчас я пью 175 мкг? Можно её посткпенно свести к нулю, слышала, что может и своя щитовидка восстановиться?
Витамины начинаете принимать уже сейчас и вплоть до родов и даже весь период лактации, в том числе те же 250 мкг йода в сутки. После родов сразу начинаете принимать ту дозу тироксина, которую получали до беременности, то есть 125 мкг. Постепенно снижать и сводить к нулю не рекомендую, поскольку в Вашем случае это вряд ли возможно. После родов проконтролируйте ТТГ через месяц и далее по ситуации.
Здравствуйте, принимала до беременности эутирокс в дозе 125мкг, посл анализ от 27.12.16-3,08 (норма лаборатории 0,2-3,5 при беременности), после подтверждения беременности увеличила дозу до 175 мкг, сдала ТТГ 01.02.2017 (10-11 недель) результат 0,431 мкМЕ/мл (норма лаборатории 0,2-3,5). Подскажите, дозу оставить прежней 175 мкг? За месяц с 27.12.16 по 01.02.2017 показатель резко уменьшился до нижней границы, может необходимо продолжить прием в дозе 150мкг? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Оставляйте дозу 175 мкг и проконтролируйте ТТГ через 4 нед. Сейчас нет оснований для снижения дозы. К тому же во время беременности лучше чуть больше, чем меньше.
Консультация врача-эндокринолога на тему «ТТГ при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
ТТГ при беременности
Мне 37 лет. Беременность 16 недель. До беременности был поставлен диагноз гипотиреоз ( ТТГ 4,2). Назначен Эутирокс 0,25 , что не привело к значительному понижению ТТГ. При беременности доза увеличена...
Ттг при беременности
Здравствуйте Алена Николаевна!в июле 2015 года была прооперирована(удалена левая доля ЩЗ с перешейком)был назначен контроль уровня ТТГ .пью тироксин 50 мг.результаты предпоследней сдачи крови на ТТГ 0,8323 (норма 0,3500-4,9400).сейчас беременна...
Скачок ттг при беременности
Добрый день! Первая беременность (полгода назад) замерла на сроке около 8 недель. Выявили гипотиреоз (показатель 29). Снизили, но не успели. Сейчас беременность 5 недель, на фоне приема типоксина 50 мкг,...
Низкий ттг при беременности 22недели
Здравствуйте! В феврале сдавала ттг в итоге он был 0,3 , гинеколог не обратила внимания сказала что при беременности снижение ттг это норма , но в пятницу была у эндокринолога...
Высокий ттг при беременности
Добрый вечер, мне 22, 13 неделя беременности, первый раз сдавала анализы у эндокринолога на ттг. Анализ показал ft4- 1,23 ng/dl и tsh 5,76 miu/l. Врач назначил l-тироксин 50 мг, но...
ТТГ при беременности двойней
Была на приеме в жк,отправили к эндокринологу ,но попаду через полтора месяца. Опасно ли уровень ттг 0.17 При беременности двойней на 7-8 неделе ? За месяц до беременности t3 свободный...
ТТГ при беременности
Мне 34 года. У меня вторая беременность. До беременности в феврале проходила УЗИ, щитовидка была 13,5, гормоны в норме (принимала ежедневно йодомарин 200). 09.07.2013 (12 недель) сдала гормоны:ТТГ 0,01 мМЕ/л,...