Консультации / Педиатрия

Высыпания на теле

Здравствуйте. Ребенку 7,5месяцев, с 2х месяцев на ИВ, прикорм с 5мес (фруктовые пюре, молочные каши, детское печенье). Полтора месяца назад поднялась температура 38,5-39, педиатр поставил диагноз ОРЗ, лечение симптоматическое. Через 2 дня все прошло, но на третий день начался понос, рвота была 1 раз. Опять вызвали педиатра, он поставил новый диагноз: кишечная инфекция, сказал обильно поить и давать смекту. Все прошло опять за 2 дня. Через неделю у ребенка на шее сзади появились пятна, типа потнички, он их стал чесать. Так как была суббота, и пятен было немного, скорую вызывать не стали, позвонили педиатру. Он сказал дать фенистил, и местно тоже мазать фенистил-гелем, чтобы снять зуд. Но это не помогло, вся голова ребенка буквально покрылась сначала сыпью, потом "коркой", за ушами кожа начала трескаться. С утра в понедельник 05.12.2016г мы пошли на прием к педиатру. Там нам поставили диагноз: неустановленное расстройство кишечника (дизбактериоз), хотя я грешила на аллергическую реакцию так как до этого ходили в гости и был впервые контакт с собакой (у нас дома живет кошка, но аллергии никогда не было). Нам назначили: зодак 5кап/2р в день, адвантан крем местно на высыпания 1р/день плюс бепантен 2р/день, пангрол 1капс/день. Также врач сказал отменить весь прикорм, кормить только безлактозной смесью, на прием явиться через три дня. Через три дня 08.12.16г улучшений не было, врач сказал лечение продолжать, разрешил добавить в питание безмолочные каши, также назначил анализы кала, на прием через неделю. Через неделю 15.12.16г. у ребенка на голове практически все прошло, но сыпь перешла на тело - лечение продолжить, пангрол отменить, можно постепенно вводить молочную смесь. В понедельник 19.12 наконец то пришли анализы: недостаток лакто и бифидобактерий, значительное количество жирных кислот. Назначения: зодак, адвантан продолжаем, пангрол еще на 10дней, хилак форте 15-20кап/3р в день. Вчера 21.12.16г состояние опять ухудшилось: сыпи на теле стало больше, опять пошло на шею и лицо, началось на ногах и руках. Сегодня на приеме сказали хилак заменить бифидумбактерином. Все это время я прошу направление к аллергологу, но мне отказывают, объясняя это тем, что пока не вылечим кишечник, у аллерголога делать нечего, пробы в таком состоянии не делают. У меня несколько вопросов: Я понимаю, что некорректно задавать подобные вопросы, но верно ли нам назначают лечение, правильный ли диагноз? Почему ничего не помогает? мы лечимся уже почти три недели, я уже боюсь что у ребенка начнется привыкание к лекарствам! Или это нормально, как говорит наш педиатр, что кишечные расстройства лечатся очень долго? может нам стоит сдать еще какие то анализы, посетить врачей, ведь улучшений нет, вроде начинает проходить, но потом возникает на новом месте и все заново. Все это время ребенок беспокойный, чешется, кожа сухая, шелушится, но с животом проблем нет, стул регулярный, обычной консистенции и цвета. Может это важно, за это время вылезли первые 2 зуба. Чем еще можно кормить сейчас ребенка? он не наедается одной смесью, каши ест плохо, постоянно голодный, кушать просит каждый час. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! А зачем были так рано введены молочные каши, если их вводят не ранее 8-10 мес??? И печенье тоже в 5 мес зачем??? Нагрузка на поджелудочную просто дичайшая, потому рано или поздно ее работа нарушается и может развиться ферментная недостаточность. Пища перестает нормально перевариваться, на этом непереваренном питании развивается патогенная микрофлора, так как это прекрасная почва для ее роста. Это все отражается и на коже, так как непереваренная еда вызывает интоксикацию, вызывает аллергические реакции. И кушать просит ребенок часто, так как воспаленная поджелудочная постоянно испытывает голод. Лечение правильное, но теперь пищеварение уже не переваривает молочный белок из смеси, нужно менять ее на фрисопеп или нутрилон пепти гастро, иначе ситуация глобально не улучшится. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Высыпания на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.