Консультации / Логопедия

Что делать если при волнение заикание даёт о себе знать

Доброй ночи, Наталья Александровна! Извините, что пишу Вам в столь поздний час..Как специалист в сфере логопедии, дефектологии, что Вы посоветуете в таком случае : у меня была прекрасная речь с детства, но в процессе испуга в 5 лет( увидела в окне лицо мужчины, который был пьян и жутко страшно выглядел, вероятно на фоне этого возникло заикание , врачи поставили диагноз: "логоневроз", раньше моя речь была в жутком состояние, особенно в школе, но занятия с логопедом + методика лечения заикания Арутюнян Л. З. дали невероятные успехи в борьбе с заиканием, но ( порой при волнение или в стрессовой ситуации - спазм мыщц и страх речи возвращается, и возникает лёгкий логоневроз , а в обычной ситуации, с близкими, с друзьями, и даже с мало знакомыми людьми я чувствую себя спокойно и моя речь без дефектов! На данный момент времени - мне 23 года, и я каждый день задумываюсь о том, почему я не могу перебороть свой страх, и взять себя в руки, я предполагаю, что моя проблема в голове! Подскажите пожалуйста, как перебороть " этап волнения, страх речевого общения ( в не привычной обстановке, стрессовой) и вероятно в этом играет роль горечь осадка от " ужасной речевой жизни с заиканием " , которую я к сожалению помню.. Буду весьма Вам благодарна, если Вы ответите и что-то посоветуете ..(с)
К вопросу приложено фото
Добрый день.Заикание-это генетическое заболевание,связанное с нервной системой.Наверняка,у Ваших ближайших родственников есть те же проблемы.Из своего опыта могу сказать,что до конца это заболевание вылечить ,практически,невозможно.Оно сидит в человеке,склонному к заиканию, с самого рождения.Любой стресс,заболевание может спровоцировать начало заикания.Затем оно может постепенно затихать,если следить за спокойным режимом,ограждать себя от стрессов,избегать шумных мероприятий,следить за плавностью выдоха и говорить только на выдохе и т.д. Но внезапно все может начаться сначала.Во взрослом состоянии можно прибегать к ,так называемым ,"речевым уловкам"-это легкое незаметное отбивание ритма либо рукой,либо слегка ногой.Следить за речевым дыханием,петь ,стараясь акцентировать внимание на выдохе и вдохе,таким образом уйти от "зацикливания" на запинках.Буду рада ,если хоть чем-то могла Вам помочь.
Консультация врача логопеда на тему «Что делать если при волнение заикание даёт о себе знать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена
Место работы
ГДОУ №23 Невского района
Подробности

Учитель-логопед высшей квалификационной категории. Опыт работы более 25 лет. 

Работа с детьми, имеющими различные речевые диагнозы: нарушение фонетической стороны речи, нарушение произношения отдельных звуков, тяжелые речевые нарушения, общее недоразвитие речи трех уровней, моторная алалия, заикание, дисграфия.
В работе использует логоритмику, элементы кинезиологии. Большое внимание уделяет развитию мелкой моторики у детей для более эффективной работы над звукопроизношением. На консультациях с родителями объясняет взаимосвязь между развитием речи работой над тонкой моторикой рук.

Консультации по теме: 

  • Раннее речевое развитие (до 3-х лет)
  • Развитие речи детей дошкольного возраста
  • Младший школьник плохо говорит
  • Ребенок не говорит
  • Правильно ли говорит ребенок?
  • Возможные отклонения в развитии речи ребенка
  • Учим детей общаться
  • Разговариваем с ребенком с первых дней
  • Этапы довербального и начального вербального развития речи ребенка
  • Первые звуки,первые слова
  • Если ребенок плохо говорит,нужен ли ему речевой сад?
  • Подготовительные упражнения для постановки звуков.Артикуляционная гимнастика
  • Консультации по постановке и автоматизации звуков
  • Речевой материал по для автоматизации звуков
Задать вопрос