Консультации / Гинекология

Скудные месячные после медикаментозного аборта

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. 7 месяцев назад был медикаментозный аборт. После него через месяц начались месячные, после которых последовало кровотечение, причину которого так и не установили толком. Просто предположили, что на тот момент не все вышло из полости матки.. Через 2 месяца после аборта сдала кровь на гормоны - все в норме. Было воспаление яичников после кровотечения, пролечила. и было ощущение, что и матка тоже воспалена, но врачи на это не отреагировали!!! На УЗИ с маткой все отлично... Сдала контрольные анализы - инфекций нет, все чисто. Принимала Регулон на протяжении 3 месяцев, неделю тому назад допила последнюю упаковку. Проблема моя состоит в том, что когда окончилось кровотечение и пришли месячные, они выходили слабо, какими-то кусочками и соринками, потом усилилось, и такое впечатление, что с меня грязь лилась - выделения темные, коричневые, очень редко была кровь красного цвета. Боль в матке нетипичная. Нет ощущуеия, что она сокращается, как обычно. А просто ноет где-то локально. На УЗИ смотрюсь каждый месяц - все в норме. Половой жизнью уже 2 месяца не живу. И еще на Регулоне месячные вообще скудные и темно-коричневые стали. Мой доктор говорит, что это нормально. А до Регулона просто говорил, что такое может быть. Так в чем может быть причина? Гормоны в норме. На УЗИ - отлично все. Эндометриоз исключили. Что бы Вы посоветовали, как мне еще провериться, чтобы узнать, в чем причина таких скудных темных месячных все полгода после аборта? И еще вопросик: делала последний раз УЗИ на 14 день цикла - м-эхо: 7 мм.Это нормально или мало? Спасибо! Буду очень благодарна за любой Ваш ответ!
Добрый день! Скудные месячные действительно могут быть связаны с приемом гормональных препаратов, это абсолютно нормально. Не у всех женщин после отмены гормонов сразу востанавливается менструальный цикл и способность к зачатию, поэтому Вам необходимо посторить УЗИ через несколько месяцев после отмены гормонального препарата
Консультация врача гинеколога на тему «Скудные месячные после медикаментозного аборта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Первая врачебная категория по специальности «Акушерство и гинекология». Кандидат медицинских наук. Окончила курсы кольпоскопии, онкогинекологии. Специализация по ультразвуковой диагностике. Возглавляет сектор первичной медико-санитарной помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Украины, Киев.
Сфера профессиональных интересов: бесплодие; ЗППП; нарушение менструального цикла; заболевания женских половых органов, беременность и роды.

Задать вопрос