Консультации / Педиатрия

Коклюш

Добрый день! моя дочь 12 лет кашляет с разной силой интенсивности с сентября (4-й месяц). вместе с кашлем был и насморк (лечение: сосудосуживающие, альбуцид, сиарол). полностью насморк вылечить не получалось - слизь стекала по задней стенке, так же и кашель - становился реже, просто покашливала, но был все время. Особо интенсивный - в середине сентября, конец октября, вторая половина ноября. в ноябре был особо устойчивый , и на лекарственных препаратах (меняли :флуифорте, коделак) лучше не становилось. сдали общий анализ крови: на фото справа после лечение: промывание носа : физраствор и пиносол; ингаляции с физраствором, пертусин. кашель стал лучше и в данный момент почти нет. в ноябре одновременно начинает кашлять старшая дочь (15 лет). анализ крови на фото слева. кашляла взахлеб, днем часто, за ночь три - четыре раза, откашливала светлую мокроту, после лечения( ингаляции физраствор+беротек, флуифорте и аналогичное лечение для носа) стал более влажным. справились с кашлем за 9 дней - оставался остаточный , редкий. через две недели , с 12-го дек - грипп: отек, обольно текло из носа, темп -38, опять начался кашель. более интенсивный чем в предыдущий раз. до рвоты не доходило, не задыхалась, но похоже на приступы, наклонялась вперед при кашле. лечили мукалтином, влажными ингаляциями, пертусином. ночных приступов не было. сейчас в день три-четыре раза кашель. 19-го дек племяннице поставили диагноз коклюш (заболела 3-го дек, после этого не общались). Подскажите, нужно ли нам сделать сейчас анализ на коклюш (мазок)?, и могли ли мои дети быть первыми заболевшими из троих? если диагноз подтвердиться, нужно ли сейчас лечение? заразны ли они? младшая занимается спортом - когда можно будет тренироваться.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В любом случае, особенного смысла сдавать мазок на коклюш сейчас уже нет. Для диагностики коклюша в период репризного кашля информативнее будет серологическое исследование сыворотки на антитела к коклюшу. Приведенные анализы крови не имеют изменений, характерных для коклюша (гиперлейкоцитоз, лимфоцитоз). 2. Заразным при коклюше ребенок является до того, как начинает кашлять. А когда уже начинается приступы кашля, возбудители коклюша не выделяются. кашель обусловлен действием коклюшного токсина. 3. Определить, могут ли дети заниматься спортом, может только врач, на основании осмотра.
Спасибо! я правильно поняла, что на 28.11.16 (дату сдачи общего анализа крови) дети не были больны коклюшем? или общий анализ не всегда показывает наличие заболевания? если они не были больны на этот момент и источник заражения племянницы не они, но были с ней контактны до 05.12.16 - сейчас уже можно снять с них карантин? (младшая совсем не кашляет, у старшей влажный кашель с отделением мокроты еще остается )
1. Есть косвенные признаки течения коклюша в общем анализе крови гиперлейкоцитоз и лимфоцитоз, которых в приведенных анализах крови нет. Точным подтверждением диагноза будет только нахождение или самого возбудителя, или антител к нему. 2. Да,карантин можно снять, инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух-трёх(максимум) недель.
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос