Консультации / Гематология

Ответьте пожалуйста

Моему сыну 16 лет, он наблюдается у гематолога с диагнозом гемофилия А стертой формы. Ему в школе поставили Манту (показала больше нормы), отправили к фтизиатру. Фтизиатр назначил прививку Диаскинтест (показало небольшое покраснение), сделали рентген - все нормально. В итоге отправила на анализ крови. А вот кровь показала не хороший результат (Индекс стимуляции - 22,8; Гамма-интерферон, индуцированный ППД-Л - 1093). Может быть такой результат из-за заболевания ребенка? И что вообще в таком случае делать? Может нужен какой-то другой анализ?
Добрый день! Обычно при гемофилии ложноположительная реакция на РМанту может быть только при состоянии тубинфицированности или фонового иммунодефицита, либо аллергической реакции. Коль стертая форма дефицита фактора VIII, скорее всего он не получает концентраты фактора свертывания. Поэтому в таком случае терапия фтизиатра оправданная и требуется выжидательно-наблюдательная тактика. Можно сделать ИФА на микобактерию туберкулеза по крови с оценкой иммуноблота.
Консультация врачей гематологов на тему «Ответьте пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос